关于城市供热相关问题
访谈嘉宾:
廖红燕--沙河口区供热办(建安站)副主任
主题:
关于城市供热相关问题
访谈时间:
2016-11-04 10:20
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-07-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-26
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
关于城市供热相关问题
1、 目前供热的时间和运行标准?
《大连市供热用热条例》规定,我市供热用热期自当年11月5日至次年4月5日。因气温变化等特殊原因,市或者县(市)人民政府可以调整供热用热期。供热用热期全天室内温度,居民用户卧室、客厅不得低于18摄氏度,其他有用热设施的房间不得低于16摄氏度;非居民用户(不含工业建筑)不得低于16摄氏度。对供热用热期限、温度有特殊要求的,由供热用热双方在合同中约定。
2、 供热问题报修和投诉的流程?
居民应先拨打负责供暖的供热公司的客服电话,由供热公司派人上门检修。如对供热公司的处理结果不满意,可以拨打区供热投诉受理中心热线电话96685-0反映情况,区供热办将在规定时限内进行调查处理。
3、 暖气不热的主要原因有哪些?
(1)供暖初期暖气未排气:已分户的在每组暖气片头有排气阀,未分户的需要该单元顶楼住户在主管道顶端有排气阀,用户可以自行排气,或联系供热单位维修工上门排气;
(2)全部或部分暖气片、管道堵塞或阀门损坏:用户联系供热单位维修工上门维修;
(3)往年办理过停供,今年交费恢复供热,锁闭阀未打开,联系供热单位;
(4)暖气温乎:热电联产供热和连续供热锅炉房供回水温度24小时恒温状态;
(5)供热初期管网热力平衡调节:供热单位正在抓紧调整请等待或联系供热单位维修。
(6)锅炉、换热站等供热设施故障或管网爆裂:告知用户正在抢修,预计恢复供热时间等情况。
4、 供热设施维修权责如何界定?
《大连市供热用热条例》第二十九条 供热用热设施的更新、改造、维修、养护,按照下列规定执行:
(一)居民住宅用户,属于用热设施未分户的,由供热单位负责;属于用热设施已分户的,热源至锁闭阀或者热量表(包括锁闭阀或者热量表)部分,由供热单位负责,锁闭阀或者热量表后部分,作业由供热单位负责,材料由用户负责,其中使用地面辐射用热设施的,分水器和过滤网的养护由供热单位负责,更新、改造、维修和其他用热设施的养护,由用户负责。
(二)非居民住宅用户,属于按建筑面积交费的,热源至进户井(包括进户井)部分由供热单位负责,进户井后部分作业由供热单位负责,材料由用户负责;属于按表计量交费的,热源至热量表(包括热量表)部分由供热单位负责,热量表后部分由用户负责。
(三)用热设施分户改造由供热单位负责,但新增用热设施材料由用户负责。
5、 我市供热的收费标准?
依据《关于降低主城区供暖价格的通知》(大发改办字[2015]638号)规定:居民住宅供暖价格26元/平方米,非居民住宅供暖价格31元/平方米。
6、 申请测温及退费的相关规定?
依据《辽宁省城市供热住宅室温检测及退费规定(试行)》(辽住建[2016]121号)文件。
测温程序:
(一)用热户住宅卧室、起居室即客厅(以下简称居室)温度不达标时,应首先向所在供热单位报修,供热单位应该及时采取改进措施,整改1次后仍不达标可以向供热单位申请测温。供热单位应当在接到用户诉求后及时与用热户取得联系,应当在2至4小时内或按照与用热户约定测温时间入户实施测温,如因特殊情况无法按照约定时间测温时,应提前向用热户说明情况并另行约定时间。
(二)用热户向供热单位提出测温申请,供热单位不按时入户测温或测温有争议的,用热户可向所在地(区)供热主管部门或供热管理办公室投诉,由所在地(区)供热主管部门或供热管理办公室安排人员2至4小时内或按照与用热户约定测温时间入户测温。测温时需通知供热单位工作人员参加,如供热单位未派人参加,所在地(区)供热主管部门测温的数据有效。由于供热单位原因温度不达标的,供热主管部门应当责令供热单位及时采取改进措施,并按照规定进行退费。
(三)用热户对由所在地(区)供热主管部门或供热管理办公室安排人员入户测温的结果有异议的,异议方可委托法定计量检定机构作为第三方测温,并预付检测费,监测时供热主管部门和供热单位应派人员共同参加。
依据第三方检测报告的数据,室温检测温度达标的,检测费用由用热户承担;室温检测温度不达标的,检测费用由供热单位承担。
室温检测的方法:
(一)测温时间为当日6时起至20时止或由供、用热双方协商约定测温时间。
(二)供热单位入户测温方法应当符合相关计量技术规范(JJF辽62—2007)的要求。
(三)检测人员入户测温时,需要2名(含2名)以上工作人员共同进行,并应当出示证件,使用的测温器具必须经法定计量检定部门检定合格,合格证书在有效期内。
(四)测温应当在用热户门窗关闭30分钟以上情况下进行,测温表须放置在房间中央,距地面1-1.5米处,测温表的稳定读数为实际有效温度。
(五)测温人员应当在现场填写《室温监测记录单》,包括:测温仪器名称、编号、检测数据、测温时间等相关内容。《室温监测记录单》一式二份,供热单位与用热户各一份。
用热户无正当理由不配合测温或者不在《室温监测记录单》上签字的,或在约定测温时间前打开门、窗散热等有碍测温数据准确的行为,视为测温合格;供热单位不在《室温监测记录单》上签字或者不存留测温记录的,视为测温不合格。
退费标准和程序:
(一)因供热单位责任造成用热户居室温度不达标的,经测温,用热户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的40%向用热户退费,用热户居室温度在16℃以下,按认定不合格天数收费额全额退费。
(二)供热单位测温,时间间隔不得少于5天,经测温,用热户居室温度1次不达标的,按2天退费;2次测温不达标的,按10天退费;一个月内3次(含3次)不达标的,按30天退费;供热期内超过3个月,视为全供热期不达标,按全额采暖费退费。
(三)供热主管部门或供热管理办公室测温,时间间隔不得少于5天,用热户居室温度不达标的,1次视为5天不达标,按10天退费;一个月2次(含2次)不达标的,视为全月不达标,按30天退费;供热期内超过3个月,视为全供热期不达标,按全额采暖费退费。
(四)退费金额按下列公式计算:
 退费金额=交费总额÷供热期天数×不达标天数×退费比率。
供热期结束后1个月内,用户持《室温检测记录单》或由法定计量检测机构出具的室温检测报告、收据,到供热单位办理退费手续。供热单位应及时为用热户办理退费,如供热单位不按规定退费,市、县(区)供热管理部门应当按照辽宁省城市供热条例和城市供热质量保证金使用相关规定执行。
不退费的情况:
因用热户违反《辽宁省城市供热条例》有关规定,造成自身居室温度不达标,供热单位不承担责任。造成其他用热户温度达不到标准的,应当承担相应的民事责任。
除供热单位责任外(如开发商原因、用热户自身原因、单元入住率低原因、极端天气原因等),用热户自身就居室不达标问题也存在责任的,应由所在地(区)供热主管部门或供热管理办公室组织供、用热双方进行协调,按照其责任性质和对供热温度的影响确定其责任比例,酌情扣减退费金额。
用热户和供热单位就居室温度不达标原因存在争议的,由所在地(区)供热主管部门组织双方协调解决,双方或一方对协调结果不服的,可申请由人民法院通过诉讼方式解决。
出现极端气候超出供热设施设计规范确定的室外日平均计算温度和因自然灾害、停水、停电等不可抗力,导致供热单位无法正常供热造成室温不达标的,不予退费。
7、 办理停供和恢复供热的相关规定?
依据《大连市采暖用户暂停和恢复用热管理办法》
办理停供的时间:未分户的截止9月30日,已分户的截止10月25日。
办理停供的手续:用户携带身份证、房屋产权证明到所在的供热单位办理停供手续,签订暂停供(用)热协议。
停供的相关规定:
(1)未分户用户需一次性向供热单位交纳拆除、安装供热设施的材料、作业费用,每次裸露立管80元,每户收费额最高不得超过400元。因室内装修影响停热施工的,由用户负责装修部分的拆除和恢复,供热单位不得另行收取其他费用。
(2)用户申请暂停用热应以整套房屋提出申请,不得提出局部停供申请。
(3)暂停用热应当满一个供热用热期。
(4)新建房屋供热工程质量保修期为两个供热用热期,在供热工程保修期内不得办理暂停用热。
(5)办理停供后,室内设施冻损的由用户负责;因供热单位操作失误继续供热或系统水进入室内采暖设施造成用户损失扩大的由供热单位负责。
办理恢复供热:未分户的用户携带暂停供(用)热协议于9月25日前到所在供热单位供热单位办理恢复用热手续。已分户的用户应当在当年10月25日前办理恢复用热手续。暂停供(用)热协议的有效期至用户恢复正常用热终止。