区卫计局在线访谈
访谈嘉宾:
区卫计局局长杨东
主题:
区卫计局在线访谈
访谈时间:
2018-12-13 09:04
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-07-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-26
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区卫计局在线访谈
主持人:请谈一下区卫计局2019年的重点工作安排
区卫计局局长杨东:2019年,区卫计局将以贯彻落实习近平总书记视察东北座谈会讲话精神为首要政治任务,以贯彻执行我区“1+8”系列文件为抓手,进一步解放思想、更新观念、深化改革、推进发展,全力弥补卫计民生领域短板,让辖区群众共享振兴成果。重点工作计划如下:
(一)全面推进区医院综合改革
按照“大专科小综合”的功能定位,加强基础设施建设和设备投入,重点发展康复医学大专科,进一步完善健康体检,保留和健全常见病、多发病的综合门诊学科,推进“互联网+医疗”服务模式。区医院在履行二级医院服务功能的同时,医疗服务下沉,提供基本公共卫生服务,并逐步在部分街道建立分支机构,扩大服务群众面,并拓宽资金来源渠道。同时,加强现代医院管理制度建设,实施区医院绩效考核和精细化管理,强化医务人员绩效管理,充分调动医务人员工作积极性。在此基础上,继续推进与三甲医院的紧密型医联体建设,通过学科带动、分级诊疗带动、管理机制带动,进一步提升区医院的服务能力。
(二)全面推进区基层医疗机构改革
按照确定后的《沙河口区基层医疗机构改革方案》,以区社区卫生服务管理中心为管理班底,组建沙河口区社区卫生服务管理集团。同时,建立集团章程,建立完善管理和绩效考核体系,一方面保障每个街道有1所社区卫生服务中心履行政府举办的服务职能,另一方面,通过完善工作机制和科学绩效考核,奖勤罚懒,激发基层医疗机构服务的能动性。进一步加强医联体建设和社会资源整合利用,积极争取上级政策支持,不断完善基础设备配备。综合施策,有效开展14项国家基本公共卫生服务项目和一般医疗服务,不断提升为民服务水平,不断提升自我运营能力,不断弥补基层医疗服务短板。
 (三)扎实做好特色民生工程
1、完成妇保院升级改造
近年来,由于妇保院建成较早,规划格局与现行规范比较不达标,且有一定医疗安全隐患,另就医环境较差,市场竞争缺乏优势,运行状况有下降趋势。为了进一步提升服务和运营能力,拟对妇保院进行升级改造。项目计划投资190万元,现已完成项目立项和工程设计等前期基础性工作。年后启动招标,力争5月底前完成。
2、启用白山路和春柳预防保健所
白山路和春柳预防保健所于2018年11月已经完成装修,项目总计投资110万元。2019年初,计划完成诊疗设备和数字化门诊相关设施配备,正式启用,以改善两个保健所的服务环境。
3、配备预防保健所冷链管理应急电源
卫计局下设10个预防保健所,主要承担辖区儿童和部分成人疫苗的接种。为确保疫苗储存安全,为各所配备应急电源,以应对突发断电等特殊状况。
4、继续做好卫计系统其他常项民生工程
继续做好为户籍人员提供免费婚前健康检查,为符合政策的拟怀孕家庭开展免费孕前优生健康检查、新生儿进行苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症免费筛查和听力筛查、儿童实施窝沟封闭、涂氟防龋等口腔疾病综合干预、全面落实计划生育特殊家庭联系人制度和生育关怀制度、为60岁以上低保老人配备家庭小药箱,为80岁以上低保老人提供800元的社区卫生服务救助医疗卡等项目。
 (四)进一步推进国家慢病示范区和健康沙河口建设
按照《国家慢性病综合防控示范区创建标准》和我区《关于贯彻落实<“健康大连2030”行动纲要>的实施意见》的总体要求,充分发挥我局牵头抓总的作用,协调各相关单位,推进慢性病综合防控示范区和健康沙河口建设,全方位提高辖区医疗健康服务水平。