沙河口区助万企服务中心在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区助万企服务中心王广路主任
主题:
沙河口区助万企服务中心在线访谈
访谈时间:
2018-03-26 14:39
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区助万企服务中心在线访谈

主持人:王主任,“成长型企业支持工程”有哪些工作进展?
区助万企服务中心王广路主任:2016年,为广泛联系企业,为其提供主动服务、贴近服务、定制服务,助万企服务中心启动“成长型企业支持工程”。2017年,我们进一步通过“服务专员”制度,通过开展政策咨询,为企业提供申请扶持资金、申报高企、代理记账、法律咨询、招聘等方面提供服务,通过汇集市场信息、精准推送、专家巡诊等方式,帮助企业解决生产经营中的各类问题,累计服务企业600余件次。目前,成长型企业支持工程共吸纳企业241家,通过成长型微信号发送政策解读、活动通知、金融产品、企业需求等各类信息200余条。


主持人:专业子平台建设有哪些工作进展?
区助万企服务中心王广路主任:2017年,助万企服务中心重点推进两大专业子平台建设。一是打造金融服务子平台。组建“助万企金融服务联盟”,开展“助万企金融直通车”活动,为企业提供项目辅导、银行信贷、天使和风险投资、上市融资、融资租赁等多种方式的撮合服务。目前,“助万企•金融服务联盟”吸纳成员单位42家,金融产品数据库首批汇集企业优势服务及产品82项,金融服务专家团吸纳了17名各领域专家,举办了银企对接会、金融直通车等各类活动19场,为企业对接金融需求60余次,对接金额1.2亿元。二是筹建科技创新资源与服务子平台。目前,“助万企•科技服务联盟”架构及数据库架构建设初步完成,科技服务专家团组建完成,与市科技指南针服务平台、市知识产权服务中心、冰山慧谷、新华会计师事务所等多家组织机构达成合作意向,极大地丰富了科技服务联盟的服务功能。截至目前,共为70余家企业提供了科技政策解读、专利转化、知识产权培训、商标注册、指导科技创新券的申领和使用等服务150余次。


主持人:辅助招商方面做了哪些工作?
区助万企服务中心王广路主任:辅助招商方面,一是楼宇招商。全面整合商务楼宇资源,搭建信息与资源共享平台,汇总闲置商务楼宇信息,通过“助万企”网站、“企信通”微信客户端对外发布,实现闲置楼宇信息共享。截止10月末,共盘活闲置楼宇18万余平,入驻企业376家。二是产业招商。挖掘存量特色楼宇和创业创新平台资源,把“双创管家”、“帮办服务”向重点楼宇及平台倾斜,开展项目对接会等活动,促进企业合作对接和项目落地。目前,神州易桥与星海金融创新中心达成初步合作意向,神州泰岳、亚马逊、广州富力等创业项目对接洽谈中。三是社会组织招商。发挥助万企联络窗口作用,加强与“联百城”招商工作站、商协会、招商中介组织的合作,建立密切的沟通联系机制,促进招商信息的精准对接。目前,助万企与合作的社会组织互通招商信息100多条。


主持人:作为营商环境办公室,做了哪些工作?
区助万企服务中心王广路主任:2017年,助万企服务中心认真履行区营商办工作职能,全面贯彻落实省、市、区优化营商环境建设年各项工作部署,制定了《沙河口区优化营商环境实施方案》,明确“19+5”工作任务,精准发力,综合施策,政府效能持续提升,营商环境持续优化。一是全员参与,深入学习。在党政机关系统内部层面,先后4次下发通知对广泛开展《条例》的学习宣传工作进行系统安排。通过组织中心组学习、民主生活会、知识考试、专题培训等方式,全员覆盖,不断提高广大干部职工对优化营商环境的重视程度。在社会层面,注重发挥多渠道作用,广泛宣传。开设政府门户网站“优化营商环境”专栏,通报公开营商环境建设动态;通过电子屏、板报橱窗、悬挂标语等方式,营造良好氛围;发挥营商环境宣传月、宣传周、公开日、媒体等载体作用,及时宣传工作举措和取得的成效,回应社会关切, 全社会共同参与的氛围日益浓厚。二是压实责任,狠抓落实。成立以区委书记和区长为组长的领导小组,各部门也分别成立“一把手”任组长的工作领导小组,配备得力人员,统一组织实施。建立日常工作协调机制,通过落实联络员沟通机制、月调度、季考核工作制度,对优化营商环境建设各项工作任务实行清单管理,强化日常调度。健全社会监督机制,聘请20名营商环境监督员,充分发挥人大法律监督、政协民主监督和新闻媒体舆论监督的作用,通过定期通报、邀请视察、明察暗访等方式,形成全覆盖、多层面、人人参与的监督体系。建立投诉举报和实绩考核机制,全面强化工作落实。三是突出重点,推进“六大环境”建设。坚持“开门搞营商”工作理念,重点围绕区《实施方案》确定的19项举措和5项专项整治,全面推进“六大环境”建设。在全区各部门、单位的共同努力下,细化的92项阶段性任务,完成89项,3项需根据上级时序进度推进。通过一年来的努力,在构建既“亲”又“清”的政务服务环境、充满活力的市场环境、公平公正的法治环境、开放包容的人才环境、诚实守信的文化环境、推动发展的舆论环境六个方面都取得了显著成效,“帮办服务”、“双创管家”、市场资源互助平台等创新举措受到企业广泛好评,2017年,市场主体增加14.9%。


主持人:2018年,有哪些工作打算?
区助万企服务中心王广路主任:助万企工作,1.提升政务服务便利化水平。以“互联网+政务服务”和公共信用信息平台建设为契机,进一步整合政策、行政审批、企业诚信等方面的信息,加强与相关职能部门的沟通协作,推进政务服务上新台阶。2.提升市场化服务专业能力。紧紧围绕八大专业子平台建设,巩固金融服务平台建设成果,推进科技服务子平台建设,探索人力资源、法律、创业(项目)合作等子平台服务新方式,持续改进专业服务能力。3.加大辅助招商力度。紧密依托全区闲置楼宇资源,研究产业定位和楼宇特色,深入开展楼宇招商、产业招商和平台招商,积极引办符合区域发展特点的企业入驻,引导产业聚焦发展。4.着力加强与企业的密切联系。创新方式方法,发挥商协会等平台资源作用,扩大助万企服务覆盖面,建立助万企与企业直接沟通的微信群,通过形式多样的活动,推进信息精准推送、更好服务企业。优化营商环境建设工作:1.继续深入推进“放管服”改革。高效、全面承接审批权限下放,大力推进“互联网+政务服务”建设,打通“信息孤岛”,探索推行行政审批“四个一”,即推行“一次告知”“一套材料”“一表登记”“一窗受理”,力求在条块结合、以块为主上寻求突破,在运用信息科技手段再造工作流程上实现创新。2.积极维护市场主体合法权益。优化市场准入机制,健全要素市场体系,扶植和规范商协会等社会组织,壮大各类专业服务机构,为市场主体提供规范化、多元化专业服务。继续加大市场整治力度,全面保障各类市场主体公平参与竞争。3.进一步规范行政执法行为。认真落实“五必须”公开文明执法要求,全面整治违反法定程序、“不作为与乱作为”、滥用职权、“吃拿卡要”等问题,进一步规范、细化行政裁量权,确保各项行政执法行为有章可循、有规可依,推动法治环境更加公平公正。4.积极推进诚信体系建设。搭建公共信用信息平台,依托互联网、大数据等新技术,推进诚信信息的共享和公开,着力构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,实现“一处失信、步步受限”。5.进一步创新人才服务方式方法。从吸引人才、留住人才、用好人才入手,对标、复制上海等先进城市推动人才发展的先进经验和做法,为人才提供个性化、人性化的政策服务,营造良好的人才发展生态环境。努力打造一批创新创业平台,为创新创业厚植沃土。6.进一步营造良好的营商氛围。广泛宣传区委、区政府关于优化营商环境的政策措施和决策部署,深入宣传优化营商环境建设的典型事例和成功经验;及时反馈企业和群众关心的热点难点问题,形成良好社会氛围。广泛发动群众参与,真正让共谋、共建、共管、共评、共享的理念深入人心,形成人人支持营商环境建设和广泛参与营商环境建设的生动局面。