区民政局不断推进民政工作创新发展在线访谈
访谈嘉宾:
孙静波
主题:
区民政局不断推进民政工作创新发展在线访谈
访谈时间:
2017-02-10 14:00
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-07-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-26
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区民政局不断推进民政工作创新发展在线访谈

今年以来,在区委、区政府的领导和市局的指导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“改革、发展、稳定”的大局,以改革创新为动力,扎实推进各项工作。提高基本民生保障水平、创建双拥模范区、推动社会组织管理制度改革、规范社区建设与服务管理等民生工作成效显著,优抚、养老服务业、殡葬改革等工作再上新台阶。以新的视角、新的思维、新的举措,探索民政事业的新发展,谋求民政工作的新突破,开创现代民政工作新局面。
以下是区民政局对部分网友提出问题的解答。
1、我是中山公园街道居民,我们多次从报纸上看到,沙区今年全面推行社区养老服务中心社会化运营,能具体介绍一下有关情况吗?
答:网友朋友您好,目前,我区共建有57所社区养老服务中心,为改变社区养老服务中心服务内容单一、服务人员不专业、监管不到位的状况。年初,出台了《沙河口区社区养老服务中心社会化运营实施细则》,规范全区社区养老服务中心实行社会化运营。按照政府引导、市场运作方式,采取“公建民营”的模式,与具备资质的专业养老服务机构签订协议,扶持其参与社区养老服务中心社会化运营管理,让老年人根据自身条件和不同需求选择定制适合自身的服务场所和服务项目,满足多层次、多元化的养老需求。目前,马栏街道红凌社区养老服务中心、中山公园联合路居家养老服务中心、白山路街道碧海之家社区日间照料中心等23所社区养老服务中心已实现社会化运营。各街道还根据老人需求结合社会化运营陆续开办了社区老年食堂,为辖区老年人居家养老提供快捷、方便、健康的助餐服务,既解决了老年人的就餐难题,也解决了子女们因工作而不能及时照顾父母吃饭的后顾之忧;同时还让老人们吃上了营养餐,深受辖区老人们的欢迎。
2. 听说沙区在推行养老货币券电子化,为老人带来了很多便利,能给我们介绍一下有关情况吗?
答:网友朋友您好,为有效解决过去纸质货币券使用过程中存在的保管、找零等方面的问题,2015年我们与第三方机构签订了委托协议,依托区“一键通”智能养老服务平台,为持有沙河口区养老服务劵的低保老人提供助老服务。货币券电子化后,通过服务商准入机制吸收优质服务商加入平台,并为其安装智能消费终端,同时为每一位符合条件的老人发放一张智能卡,每月为老人充值。通过该平台,可为老人提供助浴、助餐、助洁、助医、助行服务。老人在消费时,通过智能终端扫描,就可在平台进行结算,实现了对每一项服务的质量、时间、金额进行全方位监管,确保了为老服务的优质、透明、公开。
3.大连市在中元节、寒衣节等特殊节日十字路口、路边不再让烧纸了吗?
    答:网友朋友您好,2015年大连市推行了殡葬改革,其中一项重要内容就是禁止在城市道路、广场、居民小区等公共场所焚烧冥纸、香烛、供果、逝者遗物等祭祀用品。沙河口区殡葬管理中心、各街道社区均推出了家庭追思会、时空寄语、时空快递等文明环保的祭祀方式,也希望居民群众能够响应政府号召、参与文明祭祀活动,不在路街烧纸。