区助万企在线访谈
访谈嘉宾:
区助万企服务中心
主题:
“以‘助万企’服务为载体,不断优化经济发展环境”访谈
访谈时间:
2014-12-17 13:30
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
“以‘助万企’服务为载体,不断优化经济发展环境”访谈

    2013年以来,沙河口区委、区政府围绕破解“如何转变政府职能,改进服务方式,推动企业发展”这个问题,研究了一项创新工作举措,组建沙河口区助万企服务中心,并于2014年1月2日全面启动“助万企”服务工作。

    “助万企”是沙河口区政府搭建、为企业提供全方位服务的一个服务平台,通过政府引导,市场化运作,运用智慧化技术手段,充分整合优化行政职能,整合集聚社会资源和生产要素,聚合、放大政府、社会组织及企业的智慧和服务能力,营造市场公平、诚信环境,帮助企业解决后顾之忧,协助企业破解发展难题,为企业提供全方位、市场化、专业化服务,扶持企业快速发展壮大。在纵向服务平台建设上,建立了三级平台体系,区助万企服务中心为一级平台,全区各行政部门、各街道办事处为二级服务平台,服务型企业(包括专业机构、社会组织)为三级服务平台。在横向服务平台建设上,搭建政务服务平台和市场化服务平台。把政府作用、各类生产要素及资源集聚到“助万企”服务平台上,调动各方工作的主动性和积极性,实现政府职能转变,推动市场机制完善和市场在资源配置中起决定性作用。

    以下是沙河口区助万企服务中心对部分网友关于“以‘助万企’服务为载体,不断优化经济发展环境”问题的解答。

    1.网友:我是沙河口区的一家企业负责人,听说沙河口区在今年年初启动了“助万企”服务平台,我想知道,企业在这个平台上可以得到什么?希望能够给予详细说明,谢谢!

    答:这位网友您好。“助万企”是为辖区企业提供全方位、市场化、专业化服务的综合性服务平台。“助万企”面向辖区内所有企业、拟新创办及转入辖区发展的企业、为需求企业提供服务的企业,提供行政职能协调、招商辅助、市场化运作三大类27项服务。这个平台可以为企业提供如下帮助:

    信息交流:静态信息发布,让企业可以免费发布供需信息,“自助式”、“一站式”地了解企业想知道的政务服务信息、市场供需信息、中介和社会组织服务信息,解决信息不对称问题。动态分类管理信息,形成全区经济信息大数据库,并采取定向推送方式,为企业提供“点对点”的有针对性的实用信息服务。

    智囊参谋:围绕企业需求,提出解决方案和建议,告知企业实现路径和方法,并帮助企业深入分析可能存在的其他方面问题,延展性的提供参谋服务。培育专业智库、咨询机构等中介组织,并发挥其作用,在项目定位、业态摆布、产品营销、法律、人才等方面,提供专业的市场化咨询服务。依托平台资源数据,研究企业生产经营过程中存在的共性、热点、难点问题,提出法律顾问团购、职业培训团购等受市场欢迎的服务产品,或向区委、区政府提出意见建议,逐步加以解决。

    合作互动:聚合设计、研发、生产、经营、销售等全产业链专业机构,通过项目推介、商会、协会交流等方式,推动需求对接,强化专业分工合作,帮助企业发展壮大。搭建资源共享平台,盘活市场闲置或利用率不高的资源,如仪器设备使用等,一家提供、多家使用,降低企业单独购买成本,推动生产要素合理配置。

    诚信监管:整合优质服务商、优惠服务产品,建立服务追溯机制,不诚信行为曝光机制,让企业从平台上获得有保障的优质服务,进而推动市场诚信体系建设不断完善。

    2.网友:我是沙河口区一家财务代理公司的负责人,我从报纸、电视上看到“助万企”服务的相关报导,对“助万企”服务平台有一个基本的了解,也看到了“助万企”服务平台的优势资源给服务企业带来的经济效益和社会效益,我公司想加入“助万企”服务平台。请问:企业如何加入“助万企”服务平台,都需求哪些具体条件?谢谢!

    答:这位网友,首先感谢您一直以来对“助万企”服务平台的关注和支持。我们也真诚欢迎有服务意愿、服务质量优、服务能力强、服务价格低、企业信誉好的企业加入“助万企”服务平台,成为服务商。申请加入“助万企”服务平台的企业需具备以下基本条件:

   (一)服务企业须具备国家相关部门的资质认证和从业许可,拥有服务能力强、专业化程度高的服务团队,遵守法律法规。

   (二)服务企业须拥有一定规模的固定办公场所,满足为“助万企”服务平台落实服务的相关要求。

   (三)服务企业在企业经营过程中无偷逃税款、拖欠职工工资、恶意拖欠银行贷款、逃避银行债务等不良信用记录。

   (四)服务企业经营未发生过产品质量安全事故、无自身责任引发的重大经济纠纷和重大诉讼案件。

   (五)服务企业法定代表人/负责人的道德品质好,无不良行为记录,银行个人信用记录良好;服务企业经营中无虚假宣传、广告中无虚假信息。

   (六)服务企业自愿加入,并遵守“助万企”服务流程及相关管理规定。

   (七)申请加入平台的服务企业原则上应实际经营三年以上。

    符合上述条件的服务企业申请加入平台,按下列程序进行:

   (一)企业提出申请。申请的方式有三种:拨打“96685-*”服务热线、登陆“助万企”网站、实地走访洽谈;

   (二)综合评估。助万企服务中心根据申请企业的基本条件进行综合评估,并研究确定是否允许加入平台成为服务商。

   (三)提交材料。助万企服务中心对符合条件的企业发送《服务企业备案材料清单》,申请企业向助万企服务中心提交备案材料。

   (四)发放管理办法。助万企服务中心向申请企业发放《服务企业管理办法》。

   (五)申请企业签定《“助万企”服务承诺书》。

   (六)申请企业成为“助万企”服务商。

     3.网友:嘉宾您好,我现在居住在沙河口区,我想在沙河口区注册一家设计工作室,有几个问题想向您咨询:一、想要注册一个公司,主营图文设计、摄影摄像,我想知道注册公司都需求哪些手续及去哪里办理;二、咨询个体工商户现在是否还需要年检;三、想要变更公司主营项目,如何办理。

    答:这位网友,您好,首先欢迎您选择在沙河口区投资兴业。现在我逐一回答您提出的问题:一,公司注册手续:首先要有办公场所。如租赁,需要有租赁合同;如购买,需要有产权证或购房合同。其次,到工商局领取核名表并进行核名。待公司名称核准后即可办理工商登记注册。再次,办理工商登记注册。需携带以下材料:公司核名表、公司章程、法人有效身份证原件及复印件3份,房屋租赁合同(房屋产权证或购房合同)。在营业执照下来后,依次按刻单、办理组织机构代码证、办理税务登记证、银行开户、到税务部门购买发票五步办理相关手续。需要说明的是:公司登记注册,注册资金(人民币)在500万元(含500万元)以下,可直接到沙河口区公共服务中心市场监督管理局服务窗口办理,500万元以上,到市公共服务中心服务窗口办理。二,自工商登记注册改革制度从2014年1月1日正式实行以后,个体工商户和法人企业一样,不再需要年检,而是改为了年度报告制度,企业应当按年度通过全省市场主体信用信息公示系统向工商行政管理机关报送出资情况、资产状况、运营状态等信息。三,变更公司主营项目,可携带公司登记注册全部手续,到原公司注册时办理窗口,提出变更主营需求并办理相关手续。