沙河口区政府行政服务中心多措并举优化营商环境在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区行政服务中心王华主任
主题:
沙河口区政府行政服务中心多措并举优化营商环境在线访谈
访谈时间:
2017-06-28 10:05
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-07-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-26
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区政府行政服务中心多措并举优化营商环境在线访谈
  主持人:各位网友好!今天我们非常高兴地邀请到区行政服务中心王华主任接受访谈。在开展“优化营商环境建设年”工作中,行政服务中心采取了哪些措施,取得了哪些成效?
  王华:中心今年在优化营商环境工作中的亮点纷呈,中心继续简政放权、优化服务、把各项改革向纵深推进,增强服务意识,创造性地开展行政审批工作,为群众办事创业创造条件,推动投资项目快审、快办、快批,激发市场经济的内在活力。
  一是提升硬件环境建设水平。行政服务中心扎实开展区级平台的标准化建设,悬挂的标牌、柜台设置、窗口吊牌、办公设施、便民设施等严格按照标准进行制作和配置,为行政服务中心积极发挥便民利企作用提供了有力的硬件支撑。
  二是推进审批服务规范运行。优化和完善网上审批模式,合理设定审批流程,简化审批程序,减少审批环节,压缩审批时限,进一步提高了审批效率。充分发挥电子监察系统对行政审批行为的监督作用,保证审批过程透明高效。
  三是扩充便民利企服务功能。按照相关文件要求,积极协调区公安局、地税局派员进驻行政服务中心,在规定时限内,实现了进驻人员到位、事项进驻到位,实现了“一条龙服务”、“一站式办结”。同时,按照相关要求,认真做好市政府下放行政职权中相关事项的进驻工作,进一步明确进驻原则、进驻程序及时限要求,经过几轮梳理确认,共有31个部门的181项事项进驻“中心”办理。
  四是为打造亲清型政商关系,彻底解决企业多次跑、长时间等候等问题,沙河口区聘请了20名社会特约监督员,开通96685-0投诉举报电话,对企业反映的问题,做到规定时间内件件有回应、跟踪和反馈。针对“企业在办理行政审批事项时,仍然存在多次跑,等候时间长的问题”问题,中心经深入调查研究,立即采取措施,提高企业办事便利度。充实人员力量,增加区行政审批办事大厅企业服务窗口,同时,大厅之外启用了13个“双创管家”联络站,进一步延伸服务触角;推行“帮办”服务,配备专职人员,在企业等候区指导、帮助企业填写表格、准备材料,一次性告知企业注意事项,实现纳税人办税“最多跑一次”;消防窗口也进一步下放了审批权限。目前,沙河口区的9个街道、2个大厦、2个平台都设置行政审批联络站,设立行政许可联络员,实现一般事项当日办结,复杂事项2到3个工作日办结。截至目前,13个联络站共受理办结企业注册登记185户。
  主持人 :下阶段我们区行政服务中心有哪些工作打算?
  中心将以优化营商环境五项专项整治工作为契机,严抓工作纪律,加强思想教育,坚决杜绝“吃拿卡要”,以权谋私,公权私用现象出现,打造一个风清气正、廉洁自律、便民高效的公共服务环境。
  中心优化营商环境建设将“以需求为导向,以服务为抓手,以制度建设为基础,以平台建设为手段”,积极营造良好公共服务环境,为建设富庶智慧文明幸福新城区提供有力保障。最终实现“一套内部制度保证服务质量、一个审批系统实现网上预审、一个政务智库提供信息公开、一条投诉热线畅通诉求渠道”的工作目标。