区政府法制办在线访谈
访谈嘉宾:
区政府法制办主任李久新
主题:
区政府法制办在线访谈
访谈时间:
2018-09-12 13:22
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区政府法制办在线访谈

主持人:请介绍一下法制办2018年工作情况。

区政府法制办主任李久新:

年初以来,在区政府的坚强领导和全区行政机关、街道办事处的大力支持配合下,区政府法制办认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕区政府中心工作,结合依法行政实际,多措并举狠抓工作落实,圆满完成全年任务,取得较好成效。我区在全省率先推行重大行政决策目录制度经验做法在全市推广;探索行政执法改革,在市场监管领域实行跨部门联合执法试点,被列为市绩效考核加分项。

一、2018年重点工作完成情况

2018年区政府法制办共承担制定《年度法治政府建设要点》确定年度《重大行政决策事项目录》《行政执法裁量权基准细化》等市政府绩效考核指标13项。目前,除依法行政社会满意度调查这项指标由市里组织第三方机构实施外,其他12项已全部完成。我们重点抓了以下几方面工作:

第一,全力推进《法治政府建设规划纲要》目标任务落实。一是根据中共中央国务院《法治政府建设纲要2015-2020年》和省市区实施方案,编制印发了我区“2018年度法治政府建设工作要点”,确定了“全面履行政府职能,着力提高行政效能”、“严格规范公正文明执法”等10个方面、37项重点任务,细化了阶段性目标任务,明确了落实举措,目前已全部完成。二是实行重大行政决策目录管理,确定了9项重大行政决策事项,在区政务网上向社会公布。三是在全省率先探索推行重大行政决策目录制度,建立了重大行政决策事项管理机制,得到市政府领导充分肯定,并批示在我区试点,今年6月份我区经验做法在全市推广。四是坚持落实领导干部学法制度,编制印发了区政府常务会议和行政机关年度学法计划,确定10个方面学法内容。目前,区政府常务会学法5次。五是充分发挥法律顾问在重大行政决策中的作用,政府法律顾问参与搪瓷厂地块、川甸街房屋征收等重大行政决策事项研讨43次,审查备案重大合同107份,出具法律意见书189份,为领导依法决策和维护行政机关合法权益提供了法律保障。六是组织200余名行政机关领导干部和法制专干进行依法行政培训,着力提高依法行政能力素质。七是完成了市区两级法治政府建设规划实施情况中期评估,为及时修正调整规划目标,进一步为推动规划的实施提供重要依据。八是注重加强法治政府建设理论研究,《行政执法监督存在问题与对策研究》课题获省结项荣誉证书。

第二,持续优化营商法治环境。一是编制下发了《沙河口区2018年涉企行政执法检查计划》,以“计划+清单”方式明确了12个部门49项检查内容。二是举办了一期200余名执法骨干参加的行政执法业务培训,较好地提高了一线执法人员业务素质。三是加大执法监督力度,细化了行政执法自由裁量权标准,完成了行政裁量基准制度规范。采取定期检查和随机性抽查相结合的方式,全年对各街道办事处和各行政执法部门行政执法情况进行了3次全面督查和5次重点抽查;针对行政执法领域“办事难”的突出问题,开展了“十查十看”专项整治行动,对重点执法部门开展执法监督,提出整改意见27条。四是积极探索行政执法改革,在市场监管领域进行了跨部门联合执法试点,对十洲云水洗浴中心进行了多部门联合执法,探索解决“多头多层重复执法”问题,为进一步优化全区法治化、便利化的营商环境积累了经验,该项工作已被市政府纳入绩效考核加分项。五是加强执法人员执法资格管理,组织142名执法人员参加了2次执法资格考试,合格率85%六是完成了五大领域的随机检查备案2000余件,行政处罚备案143件,严格规范公正文明执法水平有了明显提高。

第三,加强规范性文件监督管理。开展了年度规范性文件立项计划申报工作;年初以来根据国务院和省市要求,先后开展了7次规范性文件清理工作,重点清理与上位法或党中央、国务院规定不一致,不符合证照分离改革要求,妨碍公平竞争,阻碍新产业新业态、军民融合深度发展、产权制度保护和非公经济发展,制约企业投资以及与《辽宁省优化营商环境条例》不一致的规范性文件。

(四)着力做好行政复议和应诉工作。截至目前,共受理行政复议案件21件,结案17件,其他4件正在办理中。办理以区政府为被告的行政诉讼案件8件,结案4件。指导行政机关和街道办事处办理涉法、涉诉案件40余件次,较好解决了行政争议,有效化解了社会矛盾。探索推行行政复议决定书上网公开,进一步提升了行政复议活动的公开透明度,提高了行政复议机关的公信力

(五)扎实开展大讨论大实践活动。按照区委解放思想大讨论大实践活动部署要求,法制办党支部组织党员干部采取自学和集体学习等方式,认真学习领会习近平总书记和省市区领导相关讲话精神,在此基础上,结合自身和本单位工作实际,认真对照查摆问题,共梳理查摆涉及本单位和全区各领域问题建议30余条。对于涉及自身和本单位存在的问题,下步工作中我们将认真研究采取有针对性的措施加以整改落实