沙河口区司法局在线采访
访谈嘉宾:
沙河口区司法局局长贺滢锦
主题:
沙河口区司法局在线采访
访谈时间:
2019-05-06 08:23
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区司法局在线采访

主持人:请谈一下司法局2019年的重点工作安排


2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的第一年,也是全区司法行政系统完成机构重组、立足新时代、推动新发展的开局之年。我们将重点做好以下五个方面工作:
(一)坚持政治引领、党建先行
一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步完善理论中心组学习制度,准确把握新时代司法行政工作特点规律,切实做到融会贯通、入耳入心。二是要加强政治建设,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,确保党对司法行政系统的绝对领导。三要坚决贯彻落实区委部署和要求。全面完成机构改革任务,真正实现工作整合、职能聚合、人员融合。
(二)坚持统筹协调、一体推进
一是要认真履行区委法治建设委员会办公室职责。及时筹备召开区委法治建设委员会有关会议,制定《区委法治建设委员会2019年工作要点》,建立健全议事协调机构工作体制机制,推进依法治区实践迈出新步伐。二是要全面推进法治宣传教育工作。认真落实“七五”普法规划,扎实开展“法律六进”等活动,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,大力推进领导干部学法用法工作。三是加快推进法治政府建设进程。深入贯彻落实《沙河口区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,积极推进法律顾问和公职、公司律师制度,继续巩固“一社区一法律顾问”全覆盖成果,促进基层依法治理。四是在全区行政执法部门建立健全行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。实现行政执法过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,切实提高行政执法公开性、公正性、合法性。
(三)坚持筑牢底线、防范风险
一要深入开展扫黑除恶专项斗争。充分发挥区公共法律服务体系功能作用,不断推进专项斗争向纵深发展。加强分析研判,为从源头上化解防范特殊人群涉黑涉恶涉乱问题提供理论依据和实践支撑。完善律所报告备案、集体研究、检查督导制度,加强代理律师专项培训,不断提高律师代理业务能力。
二要健全矛盾纠纷排查化解机制。依托区公共法律服务中心,成立区人民调解中心。采取政府购买服务方式,建立并发展专职人民调解员队伍。发挥人民调解第一道防线作用,健全完善“访调对接”机制,依法及时就地化解矛盾纠纷。
三要切实提升社区矫正工作质量。推行社区服刑人员分类分级管理制度,完善矫正管理与执法操作规程,为矫正对象制定个性化、精准化矫正方案,动员社会力量积极参与社区矫正工作,以提高改造质量为中心,不断创新教育矫正方式方法。
(四)坚持围绕中心、服务大局
一要开展“法惠企业 助力发展”活动。在区、街两级公共法律服务站点开设“服务民营企业窗口”,组织开展“法律体检”等活动,帮助企业防控化解法律风险。组建涉企法律服务联盟,为中小企业提供全方位、高层次、高效率的“陪伴式”综合涉企法律服务,助推民营经济发展。
二要依法保护民营企业合法权益。大力治理“乱检查”,在去年跨部门联合检查试点工作的基础上,进一步完善联合执法工作机制,避免多头执法、重复执法,减少对市场主体正常经营活动的干扰。提升行政复议办理能力和效率,纠正违法和不当的行政行为,积极为市场主体打造公平竞争的环境。
三要打造升级版公共法律服务体系。丰富公共法律服务五大核心产品,升级微信公众号服务功能,推进实体、平台、热线平台融合建设。强化法律服务人员培训及保障,统一公共法律服务站点、人员服务标准,切实提高法律服务质量。
(五)坚持改革创新、争创一流
一是强化司法所职能。根据全国首次司法所工作会议精神,按照《大连市新时代司法所规范化建设三年行动方案(2019-2021年)》要求,进一步加强司法所组织队伍、基础设施、业务水平和保障能力建设。进一步厘清司法局和街道对于司法所的管理权限,推进司法所规范化建设再上台阶。二是构建队建制管理模式。在社区矫正管理教育中心成立社区矫正执法大队,推进监狱戒毒警察参与社区矫正工作,配齐配强社区矫正执法力量,不断提高刑事执法活动的规范化、专业化水平。三是要建设过硬司法行政队伍。坚持严管和厚爱相结合,深入推进公务员平时考核。通过司法所长例会、头脑风暴式专题研讨会、人民调解员培训会等方式,不断提高全体人员政治素养和专业能力。加强在司法所培养锻炼干部力度,推动干部上下交流、跨领域交流,切实打造一支政治坚定、作风优良、业务精通的司法行政队伍。