沙河口区政府行政服务中心在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区政府行政服务中心主任王华
主题:
沙河口区政府行政服务中心为民服务在线访谈
访谈时间:
2016-03-28 10:03
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-07-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-26
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区政府行政服务中心为民服务在线访谈

主持人:王主任您好,欢迎做客本期在线访谈,今天我们和各位网友聊一下我区行政服务中心中心的相关问题。首先请给我们介绍一下沙河口区行政服务中心的基本情况。

区行政服务中心主任王华:沙河口区政府行政服务中心始建于2002年。2014年,区委、区政府充分整合全区行政服务、社会服务、企业服务和信息服务资源,在原址上扩建成立了沙河口区公共服务中心,是我区推进依法执政,提高行政效率,优化发展环境,全面建设廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府的重要举措。
   
改造后的中心大楼占地5000平方米,建筑面积9827平米,广场面积2000平方米。中心建筑共分为地上四层和地下一层。其中:地下一层为配套服务区和停车场;一层为社会事务服务区,为市民提供身份证办理、养老保险、医疗保险、劳动和社会保障等服务;二层为企业事务服务区,办理沙河口区范围内的企业工商注册登记及所涉及的前置部门审批和后续手续等市场准入方面的服务;三层为综合办公区,区政府行政服务中心、帮万家服务中心、助万企服务中心、信息中心集中办公,为市民和企业提供更加方便快捷的公共服务;四层为调度管理区,集信息运维、综合管理、应急指挥功能为一体,是创建沙河口区智慧管理创新区的指挥调度中心。

主持人:中心承担的主要职责是什么。

区行政服务中心主任王华:一是负责组织贯彻落实国家、省、市、区关于行政审批制度改革和行政服务管理工作的方针、政策、规章、制度。落实区行政审批制度改革方案及政务公开的“窗口”任务。二是负责制定行政审批对外及内部管理各项制度,确定并把握行政审批事项的工作流程。对外管理制度执行情况进行监督检查,跟踪督办,并将情况汇总,定期向主管领导汇报。三是负责协调政府行政服务中心各入驻部门之间的工作关系,沟通各部门之间业务衔接工作,协调处理工作运行中存在的问题。四是负责进驻政府行政服务中心各部门和窗口办公设施设备维修维护工作,保障中心各项工作高效、规范、有序运作。五是负责为各入驻部门提供行政审批工作咨询、业务培训等方面的服务,做好窗口工作人员的人事考勤、考核工作,并负责与入驻部门之间的工作沟通。六是负责收集、整理各窗口部门的数据,做好汇总、统计及档案资料保管工作。七是负责全区行政投诉工作,对省民心网、民意网、市12345投诉热线案件的转办与督办。对中心工作人员的作风、工作效率和廉政建设情况进行监督检查,定期考评,考评结果作为干部提拔使用时的参考依据。处理来信来访和投诉事项,协助有关部门对违纪违规问题进行查处负责进驻政府行政服务中心各部门和窗口办公设施设备维修维护,保障中心各项工作高效、规范、有序运作。八是负责全区政务公开工作,编订全区政府信息公开年度报告等政务公开相关文件,建立、健全政府信息查阅场所,并负责上级网络政策咨询解答及信息报送等工作。九是负责政府行政服务中心的后勤保障工作,对入驻中介机构、停车场、保安保洁、食堂、大楼物业等进行监督管理,确保日常办公的顺利进行。

主持人:行政服务中心就是政府、企业和群众之间办事的窗口,政府可以为大家提供便民、高效的服务。您能不能简单介绍一下中心目前的运行情况。

区行政服务中心主任王华:中心以“公共服务,满意至上”为服务理念,实行“一窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的运行模式,制定并推行预约服务、并联审批、服务承诺、重点项目绿色通道等一系列便民、高效的工作制度。对审批量较少的单位,中心专门设立综合业务窗口统一收发件。对多部门均需要的相同申报材料,将通过中心数据处理平台实现资源共享,各进驻单位充分授权窗口工作人员,按照“一口受理、内部运转、并联审批、限时办结”的要求,做到“受理(接办)、审查、审批、缴费、制证(文)、盖章、发证(文)”办理环节全部在中心办理完成,方便群众和企业办事。中心在2015年实现173项行政许可和服务“一站式”办理,极大地方便了市民、企业办事,累计业务量达214569件次,咨询量369365人次,接待316760人次。

主持人:中心在贯彻落实深化行政审批制度改革,简政放权,放管结合,转变职能工作方面有哪些举措。

区行政服务中心主任王华:中心在“两集中、两到位”工作基础上,进一步深化行政审批运行模式,将行政许可职能向一个科室集中、承担许可职能的科室向行政服务中心集中、行政审批事项向网上审批平台集中,审批事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位,深入推进“三集中、三到位”改革工作。一是继续深化行政审批制度改革。建立完善窗口许可机制,制定规则流程,强化日常管理,确保各单位行政许可事项全部在中心集中办理,坚决杜绝只受不理、两头受理、多头办理等“体外循环”现象发生。全面推行行政许可目录、行政许可前置事项目录、行政职权目录、行政事业性收费目录、中介服务及收费、年检年审等目录的标准化管理,实现审批项目再清理,审批流程再优化,申报材料再精简,承诺时限再压缩,将行政审批制度改革落到实处。二是继续深化“一口受理,全区通办”为企服务模式。完善并启用“一口受理,全区通办”为企服务系统,加大宣传和培训力度,逐步实现网上咨询、表格下载、网上申报、网上预审、网上审批、网上投诉、状态查询和结果反馈。推进审批权力和审批事项公开,多形式广泛公开办理主体、审批依据、收费依据、收费标准、监督渠道等信息,实时公开办理过程和结果,主动接受社会监督。

主持人:在市民综合诉求和政务公开方面有什么创新及亮点工作吗。

区行政服务中心主任王华:政务公开办事公开和诉求办理是一项重要的基础性和长期性的工作,是加强政府自身建设、转变政府职能,打造服务政府的重要内容。主要做了以下几方面工作:

一是完成了区政府投诉中心与市12345热线平台对接,建立了区、街道与各单位、社区三级平台建设,基本实现了网上办件。完成了大连市12345举报投诉平台和公众交流平台转办的各类业务,建立完善本区、本部门投诉举报处理机制,建立、更新和维护本区的政务知识库,负责平台办理工作,保障平台运行畅通。  
   
二是认真落实整合诉求热线,保持政府与人民群众联系畅通。建立了五个第一时间工作流程(即第一时间记录、第一时间成稿、第一时间办理、第一时间回访、第一时间反馈)。对行政投诉平台进一步整合, 使诉求渠道兼容,对同一问题多处投诉问题的进行合并协调处理。投入3.3万元为辖区9个街道和2个局,建立了受理群众诉求专用网络接口,使全区受理投诉渠道通畅,保证了群众投诉能够在第一时间得到有效的解决和落实,为群众排忧解难。
  
三是进一步加强民意诉求队伍建设,形成了区、街道(政府各部门)、社区三级诉求体系,做到诉求有人办,事事有人管。为提高协调办件的质量,加强了办理民意诉求人员培养,增强了事业心责任感。
  
四是加强对群众诉求办理的协调督促,组织召开难件办理协调会,进行现场督促办理,有力推进难件的解决。对好的单位进行表扬,对差的单位进行批评,促进了各单位办件质量明显提高。及时处理公共服务中心大厅群众对窗口单位工作人员的投诉办理和协调工作,坚持每天进行巡查,每月下发一期《作风建设通报》,每半年向各进驻部门上级单位通报一次作风建设情况。
   
五是以全区权力清单编制和行政权力事项疏理工作为契机,全面梳理行政许可审批事项和公共便民服务事项,不断完善发展新媒体、网站、大厅、热线电话、街道社区服务中心“五位一体”的政务公开模式,实施政务“微公开”,建立完善畅通联系服务群众“最后一公里”工作机制。
主持人:中心下一工作打算请给我们介绍一下。

区行政服务中心主任王华:2016年,行政服务中心将紧紧围绕“简政放权,放管结合,优化服务”12字方针,深化行政审批制度改革,大力营造大众创业、万众创新的服务环境,为经济发展创造活力。在政务公开办事公开方面,将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进全区政务公开办事公开和市民诉求办理工作。   

主持人:今天的访谈就到这里,我们下期再见!