区民宗局在线访谈
访谈嘉宾:
区民宗局殷爱民局长
主题:
区民宗局在线访谈
访谈时间:
2017-12-27 14:13
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区民宗局在线访谈

主持人:各位网友好!今天我们非常高兴地邀请到区民宗局殷爱民局长接受访谈。一同和各位网友聊一下沙河口区民族和宗教工作的相关问题。

殷爱民局长:大家好,下面我通过几方面谈谈大家关心的民族和宗教工作。

一、加强民族团结进步工作,促进各民族繁荣发展

()加强舆论引导,深入开展民族团结进步活动。一是认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展民族团结进步宣传教育活动的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于全省深入开展民族团结进步宣传教育活动的实施方案》及大连市委办公厅、市政府办公厅《关于深入开展民族团结进步宣传教育活动的实施方案》精神,将开展民族团结教育纳入全区宣传教育总体规划,纳入爱国主义教育、公民道德教育和社会主义精神文明建设前过程。二是设立和开辟宣传栏、图书室、活动室、文化广场等宣传阵地,通过发放宣传资料、举办演出、知识竞赛(讲座)等活动,寓教于乐。我们充分利用“民族团结进步宣传月”在街道挂横幅,共悬挂民族团结宣传横幅20多条,发放民族团结进步宣传品2000多份。大力宣传党的民族政策,让全社会共同关注民族团结进步事业。三是持续深入推进民族团结进步创建活动。通过立标准、抓典型、以点带面等多种形式,以社区创建活动为主体,参照民族团结进步模范社区创建标准,同步开展民族团结进步创建活动“进机关、进企业、进学校、进宗教场所、进部队”等活动,在“情”字上做足文章。通过开展喜闻乐见的宣传教育活动,使各族群众深知“民族情”;通过开展结对帮扶的互助活动形式,使各族群众深知“同胞情”;通过创新社区治理模式,使各族群众深知“邻里情”。“以情动人、以情化心”,辖区到处呈现出“民族一家亲”的和谐局面。创建活动在辖区深入开展, 201784日省民委主任到长江社区区实地调研,给予充分肯定。我们将在市民委的大力协助下,将文苑社区打造成为全国民族团结进步创建示范社区。2017年年初,我们重点推进民族团结进步创建活动进校园活动,将“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”融入到昌平小学的教育教学工作中,打牢共同团结奋斗,共同繁荣发展的基础。2017917日,中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔到马栏街道文苑社区民族工作开展情况进行了实地视察,给予充分肯定。

()加强清真食品监管,维护少数民族群众合法权益。认真宣传贯彻落实《辽宁省清真食品生产经营管理条例》,

依法加强对清真食品经营企业网点的日常监管,尊重少数民族风俗习惯,保障少数民族群众合法权益。我们认真贯彻落实省市区有关优化营商环境的具体要求,进一步完善了相关规章制度,努力优化营商环境,在严把“准入关”的同时,缩短了清真食品生产经营许可证办结时间,最快的在3天内办结,得到业户的好评。我们把重点放在事中事后的监督上,与区食安办、市场监管局和各街道等有关单位形成齐抓共管的良好局面,不断加大对清真食品经营企业的监管力度,引导广大清真食品生产经营业户自觉守法经营、诚信经营,维护市场秩序,保证清真食品的“清”和“真”。

()加强城市和散杂居少数民族工作,推动民族团结进步事业发展。认真贯彻落实中央、省市城市民族工作会议精神,不断探索和创新少数民族流动人口服务与管理方式,结合实际开展好少数民族流动人口服务与管理工作。我们在辖区共设置92个少数民族服务站,并制发少数民族服务卡,提供各类咨询服务。我们还将服务触角延伸到街巷楼院,分别在现代服务业总部大厦和西南路商会设置少数民族服务站,为流动少数民族提供便捷服务,基本建成了区、街、社区三级民族互助服务网络,服务对象更是一位少数民族同胞都不能少。我们在与流动少数民族交流中,用真心换人心,认真贯彻落实大连市十部门《关于加强少数民族流动人员服务管理工作的意见》(大民委发〔201111号),积极协调相关部门,为流动少数民族10名儿童解决了就近入园、入学的问题,解决他们的后顾之忧,得到流动少数民族的称赞。结合打造“十五分钟便民服务圈”,进一步细化了街道和社区少数民族服务站功能建设,进一步提高服务能力,让流动少数满族群众尽快融入社区,共建和谐家园。辖区内呈现了社区与少数民族互动式服务的良好局面,促进了各民族的交流交往与交融,确保民族领域的和谐稳定。

()做好对口帮扶工作。按照全市对口帮扶工作督促考核机制要求,沙河口区从2015年起每年对口帮扶普兰店市乐甲满族乡经济建设。区委区政府主要领导高度重视,以高度的政治意识每年安排专项资金30万元。为使帮扶款项有的放矢,区政府委派民宗局和财政局相关人员赴乐甲乡实地调研对口帮扶项目,每年都由区民宗局、普兰店民宗局和乐甲乡政府三方签订协议,共同监督落实帮扶款专款专用情况。  

二、加强宗教事务管理,努力提升依法管理水平

()召开全区宗教工作会议。2017712日,区委召开全区宗教工作会议,区委主要领导出席会议并作了重要讲话。区人大、政协有关领导、统战部部长、各街道书记、分管主任、区直各单位和区委统战部、民宗局全体干部近70人参加了会议。区委对这次会议召开高度重视,区委主要领导在讲话中对近几年来全区民族宗教工作取得的成绩给予了充分了肯定,同时对全区统战和宗教工作提出了要求,指明了方向,区委制定下发了《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施方案》,进一步规范辖区宗教事务的管理。

()广泛宣传发动,扎实开展以 “规范”为主题和谐寺观教堂创建活动。一是精心安排部署。按照国家和省市宗教部门《关于开展以“规范”为主题和谐寺观教堂创建活动通知》精神,及时召开会议对开展创建活动进行专题部署,明确了开展活动目的意义、目标任务、总体要求和工作措施。成立了以局长任组长、分管局长任副组长,街道宗教专干、宗教活动场所负责人为成员的创建活动领导小组,加强对创建工作的组织领导。二是广泛宣传发动。通过召开动员会、推进会、发放资料、办宣传专栏等多种形式广泛宣传动员,深入宣传开展“规范”为主题和谐寺观教堂创建活动的重要意义,提高认识、凝聚共识,增强宗教界参与创建活动的积极性和主动性,为推动创建活动深入开展营造了良好氛围。三是精心组织实施。把依法管理宗教事务和推进宗教活动场所规范化管理结合起来,以解决宗教活动场所管理工作中存在的突出问题为导向,以全面提升宗教活动场所的管理水平为核心,指导宗教活动场所严格依法依规办事,自觉在政策法规和教义教规允许的范围内开展活动,把好宗教节日活动关,促进了活动规范;指导宗教活动场所进一步建立落实了人员、组织、财务、会计、安全、消防、档案、卫生防疫等各项管理制度,促进了管理规范;指导宗教活动场所从政治素质、道德品质、宗教学识、工作能力、文化水平等方面加强对宗教教职人员的教育引导和管理,提升整体素质,促进了行为规范。

() 精心安排部署,认真开展宗教政策法规学习月活动。一是强化工作措施,精心组织实施。指导各宗教活动场所成立学习小组,制定学习计划和学习制度,统一发放了新修订的《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》等学习教材,为宗教界人士学习了解宗教政策法规及宗教教规制度提供了第一手资料,确保了参学人员、学习计划、学习制度、学习教材、学习笔记五落实。二是强化宣传教育,营造浓厚氛围。组织宗教活动场所采取集中学习、座谈讨论、书写宣传专栏等形式,深入学习宣传党的十九大精神及习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,引导宗教界人士深刻领会习近平总书记关于加强法治建设的重要论述和关于宗教问题的新思想、新观点、新要求,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,切实把思想和行动统一到中央关于宗教工作的要求和部署上来,进一步增强宪法意识、法律意识,自觉在法律、法规和政策的范围内开展宗教活动,做到学法、懂法、用法、守法,成为社会主义法治建设的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。三是积极组织宗教界干部和信教群众参加省宗教局网上答题活动,全区共有500余人参加了此次答题,进一步推动了宗教政策法律法规的学习掌握。

(四)加强维稳工作,全力维护宗教领域和谐稳定。我们认真落实《关于做好2017年度民族宗教领域反恐怖主义工作实施方案》(大宗发20175)、《大连市宗教领域开展安全隐患排查化解工作方案》(大宗发20176)、《大连市民族宗教领域开展以“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动实施方案》(大宗发20177)、《大连市2017年治理佛道教领域商业化和基督教私设聚会点问题工作方案》(大宗发20178)等文件要求,自5月份以来,对全区民族宗教领域开展影响社会稳定矛盾问题集中摸排与滚动排查化解专项行动。我们以确保党的十九大顺利召开为主线,聚焦问题导向,重点放在民族宗教领域涉及政治安全、与群众切身利益密切相关且涉及面广、容易引发社会不稳定问题等方面,以集中摸排调研为基础,以滚动排查化解为补充,围绕“底数清、情况明、措施实、效果好”的总要求,摸清找准民族宗教领域影响社会稳定矛盾问题,综合运用多元化解手段方法,精细化防范、化解、管控民族宗教领域各类风险隐患,推动从严从细从实做好维护民族宗教领域和谐稳定各项工作。严格落实零报告制度,及时排查调处矛盾纠纷,没有发生一起因民族宗教因素引发的矛盾和问题。认真开展治理佛道教去商业化和基督教私设聚会点工作,有效遏制了“两乱”违法行为,依法取缔基督教非法聚会点4处。有效预防了重大事故和违反宗教禁忌等伤害信教群众感情、破坏民族团结、影响社会稳定的事件发生。

(五)加强监督管理,落实常态化工作机制。进一步强化宗教活动场所财务管理工作,督促宗教活动场所开设银行账户,规范财务管理,严格落实民主议事、民主决策、财务公开制度,健全完善财务监督管理长效机制,切实维护宗教活动场所和信教公民的合法权益。至目前我区3处宗教活动场所开设了银行帐户。

(六)发挥引导作用,积极推进宗教公益慈善事业。深入到辖区三个宗教活动场所组织管委会成员学习国宗发 [2012]6号文件和国宗发[2012]31号文件的精神,认真开展宣传教育和思想发动,持守对受助人“不以信仰与否划线”、“不借扶贫济困传教”的原则,引导辖区基督教界与社会主义社会相适应,以善行义举践行信仰,真真切切地帮扶贫困人群。进一步增强宗教界开展宗教慈善活动的积极性和主动性。今年采取集中与认领相结合的办法,由区民宗局向各街道社区征集帮扶对象,全区3个宗教场所分别认领。宗教场所在此次活动中,认领积极主动,每个场所的负责人都是亲自将善款送到帮扶对象手中,受到社会的好评。辖区三个宗教场所共捐献现金30余万元,衣物10大包。帮扶了50多个困难家庭,近200人得到不同程度的资助,其中有96岁高龄的老劳模、87岁抗美援朝的伤残军人、因病致贫的原社区干部、交通事故造成伤残者、贫困学生等。兴工街基督教礼拜堂在大连新闻中获悉,沈阳来连务工的李玲,在海事大学门前发生交通事故中有双腿截肢的危险急需救助,主动资助 1万元现金, 向云南贫困山区的教会捐助10大包衣物。自去年开始,玉门街基督教聚会点精准帮扶贫困学生,每年资助马兰街道的少数民族贫困大学生向男(白族)1万元学费和部分生活费,直至大学毕业。滨海西路基督教聚会点对南沙街道的初宸希实施精准帮扶,捐助5000元现金,资助贫困家庭的孩子完成大学学业。上述善举充分展现了宗教界人士热心公益、回报社会的精神风貌,树立了宗教界良好的社会形象。