沙河口区民政局在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区民政局局长王华
主题:
沙河口区民政局在线访谈
访谈时间:
2019-02-20 10:17
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区民政局在线访谈

主持人:请谈一下2018年民政局的工作情况

 

2018年,在区委、区政府的正确领导下,在市民政局关心指导下,全区民政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕全区经济社会发展大局,以改革创新为动力,推进社会治理为主线,完善公共服务体系,进一步深化供给侧结构性改革,推进基层民主协商,坚持在发展中保障和改善民生、打造共建共治共享的社会治理新格局。

2018年民政工作基本情况:

精准帮扶扩容增效
      
健全精准帮扶体系,制定了《沙河口区精准帮扶工作三年行动计划(2018-2020)》,整合志愿服务、慈善等救助资源,拓展生活照料、精神慰藉、心理疏导等服务内容,为困难群体提供就业、健康、文化、应急等分类服务,实现专项帮扶、行业帮扶、社会帮扶,累计帮扶对接6300人。完成低保提标,按时发放价格临时补贴和疾人“两补”补贴,积极开展农村低保专项整治和低保对象集中排查,堵塞漏洞,不断提升兜底保障能力。

便民服务持续升温
      
全面推进“15分钟便民服务圈”建设,编制短板清单,厘清推进步骤、具体建设任务,每个街道完成2个标准化服务圈建设。社区工作实行“全岗通”,社区工作者实行弹性工作制,每个社区设立1处社区协商场所。

智慧养老服务升级
      
深化智慧健康养老示范基地建设,在白山路碧海社区建设智慧健康养老信息平台。推进医养结合,新建社区居家养老综合服务中心9处,增加日间照料长者床位140余张。继续为80岁以上老人安装1771部“一键通”智能服务终端,为1155名低保老人、重点优抚对象和90周岁以上有需求的老人配戴智能养老手环。成功申请省级福彩公益金361万元,为6个社区及养老服务设施建设改造提供资金支持。对区老年活动中心、居家养老服务示范中心进行了加固改造,消除了安全隐患。

提升社会组织能力
      
认真贯彻落实省市社会组织清理规范专项工作行动,优化营商环境和规范社会组织管理,共完成注销 42 家,整改18家, 撤销90家社会组织。坚持党建引领,融合活动载体,开展公益服务,服务辖区居民百姓,社会组织服务能力得到了锻炼和提高。

主要亮点工作:

推进“15分钟便民服务圈”建设
      
启动实施《沙河口区全面打造“15分钟便民服务圈”三年行动计划(2018—2020年)》,全面推动15分钟便民服务圈的标准化建设和试点建设工作,建立了18个试点服务圈。编制了“15分钟便民服务圈”短板清单,明确服务圈内“缺什么”、“补什么”,结合需求缺口,厘清推进步骤和具体建设任务,有效推进了“15分钟便民服务圈”建设。组织街道分管领导、试点社区书记到上海、杭州学习考察,全面提高社区治理与服务水平。

社区全面实行“全岗通”和弹性工作制
      
制定下发社区居委会实行“全岗通”的实施方案,开展了“全岗通”活动,组织社区工作者进行岗位培训,公开服务联系方式,社区开展了预约式服务,社区工作人员实行弹性、轮休工作制,社区安排错时上下班。制定《沙河口区开展社区“全岗通”大练兵、大比武竞赛活动实施方案》,围绕社区党建、廉政及作风建设、社区居委会建设、社区服务中心公共服务事项工作流程等方面开展竞赛,营造比、学、赶、帮、超的为民服务氛围和健康向上工作热情,放大示范效应,巩固工作成果,形成长效机制。

建设社区网格化服务平台。
      
开展网格化党建和网格化服务管理体系建设,召开工作现场会和深化改革领导小组会,进行工作论证和研究部署,制定出台了“3+7文件,即3个指导性文件和7个考核性文件”,加强工作领导。区委区政府主要领导亲自组织,分管领导靠前指挥,深入基层社区,解决网格化服务管理工作建设中遇到的人、财、物等问题,在李家街道试点的基础上,各街道全力推进,各部门积极参与,依托帮万家服务体系,将党建工作嵌入“网格化”基层治理工作中,通过“多格合一、一格多用、一网覆盖”的形式,推动社会治理创新向基层延伸,初步实现了“人在格中走、党在格中建、事在格中办”。