沙河口区信息中心在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区信息中心主任 - 郑家荣
主题:
沙河口区综合智慧服务管理平台情况介绍
访谈时间:
2015-12-30 10:08
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区综合智慧服务管理平台情况介绍

问题一:为什么要建这个综合智慧服务管理平台?

答:市委十一届三次全会提出城市智慧化发展战略后,沙河口区委、区政府高度重视,在2012年11月30日区委十二届四次全会上提出了建设智慧管理创新区的目标要求,围绕智慧城区建设“服务是根本目标、管理是核心手段、平台是关键支撑、资源和技术是必要基础”的发展理念,确定了“一年夯基础、两年上台阶、三年成框架”的工作部署,明确了“智慧基础”、“智慧枢纽”、“智慧应用”、“智慧产业”四大工程,积极构建政府引导、企业引领、市场导向、市民参与的智慧城区建设推进体系。经过几年来的不懈努力,智慧管理创新区的框架基础得以夯实,帮万家、助万企、网格化管理等应用平台已经智能运转。根据整体规划设计和沙河口区成为“全国社区治理和服务创新实验区”的工作实际要求,伴随着群众期盼公共服务由“按供”到“按需”的转型,需要将单一的多个平台整合成一个信息平台,全程留痕,阳光透明地服务与管理,打造资源有效共享、提供“菜单式”服务与管理的“综合智慧服务管理平台”。这是智慧管理创新区整体规划的核心内容,也是实现智慧管理创新区的关键之所在。综合智慧服务管理平台的智能运转,将标志着智慧管理创新区框架的基本建成。

问题二:综合智慧服务管理平台都有哪些主要功能?

答:综合智慧服务管理平台是一个综合性的系统工程平台,整个平台设计突出体现智慧服务的均等化、全面化、准确化、及时化、多样化、个性化和智慧管理的资源集约、公正透明、协同配合、决策支持、监督评价等主要特点。

问题三:综合智慧服务管理平台设计理念是什么?

答:整个平台的设计主要包括支撑体系、采集层、传输层、数据层、应用层、访问层和用户层等七个层级,相互支撑,综合协同。

问题四:综合智慧服务管理平台是如何进行运转的?

答:在支撑体系中设定统一的标准与规范体系,就是进入平台的所有系统项目必须统一技术标准,在信息安全体系和系统运维体系支撑下运行。通过感知设备实现全面实时的感知,进行数据的采集。在建设完成光网城区和无线城区的基础上,通过物联网、政务网、互联网等实现实时网络传输。通过大数据处理中心的云计算和云存储平台,对数据从采集、存储、使用、管理的全生命周期进行管控。支撑应用平台将服务平台与管理平台通过综合协同调度管理进行有效衔接,服务与管理在一个平台上智能运行。实行网站群管理,建立统一的外网门户。采取单点登录管理,通过一次登录即可在整个平台范围内实现身份共享。党政群体、公众及企业用户可在不同的授权范围内查询管理不同的信息,实现服务与管理的高度统一。

问题五:综合智慧服务管理平台建设怎么实施?

答:由区信息中心具体负责工作的实施,先后制定完成了《智慧管理创新区整体规划》、《沙河口区智慧管理创新区建设三年(2013-2015)实施计划》、《智慧管理创新区建设项目管理办法》及《实施细则》、制定了近20项工作管理规定、设计了综合智慧服务管理平台系统框架图,组织全区各单位进行实施。工作的思路将采取政府组织、管理、规范平台系统框架建设,组织开展智慧城区评估体系指标研究,购买关键技术外包服务,适时推出服务平台的外包。按照标准体系的要求,将市区各部门和社会各方完成的智慧项目统一到这个平台上来,进行资源整合共享,尽量避免重复建设。

问题六:你们推出的三维空间地理信息系统是什么?

答:三维空间地理信息系统,它以高程模型数据、正射影像和三维模型数据为核心,整合部门的专题数据,建立三维综合地理信息服务平台。为政府部门、企业和民众提供三维可视化环境中的信息查询和分析,为企业和民众提供互联网便捷的地理信息和专题信息服务,满足网格化管理应用系统建设对三维地理信息系统发布的网络地图服务及接口的需要。三维空间地理信息不仅体现在安全监控、城市管理、应急指挥等方面,其真实场景对城区规划、异地招商、销售房屋、社会民生和经济发展等都有不可替代作用。

问题七:三维空间地理信息系统和我们生活有什么相关?

答:区信息中心积极推进三维空间地理信息系统建设,与相关部门多次召开研讨会,就资源共享、数据对接、应用建设等方面进行探讨,促进三维空间地理信息数据库有效利用。围绕民生优先、服务经济、创新社会管理的要求,在区城建局、公安分局、司法局和文体局展开对接工作。按照住建部新标准完成相关地理信息数据修改,增加暖房子工程数据信息工作,为百姓创造舒适、温暖生活空间;借助已建成的“三维地理”数据系统,与全区重要地段200个摄像头全时对接,进一步升级“天网工程”,加强全区视频监控,完善立体化社会治安防控体系,提升“平安沙河口”建设;深入整合文化体育信息资源,为居民提供网络资源查询和个性化文体服务,实现公益性文化场所、体育场馆和社区健身设施日常管理数字化,为居民开展文体活动提供高效便捷的智慧化服务;利用网格化功能,方便司法局强化对各司法所、律师事务所等部门监督指导,对社区矫正人员进动态管理,有利于推动法治建设、维护社会稳定。