区政府行政服务中心在线访谈
访谈嘉宾:
区政府行政服务中心主任宋晓红
主题:
区政府行政服务中心
访谈时间:
2018-12-20 08:58
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区政府行政服务中心

主持人:请谈一下2018年中心的工作情况

区政府行政服务中心主任宋晓红:2018年,区行政服务中心在区委、区政府的领导下,在市行政服务中心的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。扎实推进干部作风转变,坚持学法用法、依法行政,围绕我区年度重点任务和专项工作安排积极开展工作。现将中心全年重点工作完成情况总结如下:
(一)贯彻十九大精神,全面落实重点工作。将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想纳入班子和支部学习计划,以集体学习和自学相结合,认真领会党的十九大提出的新理念、新论断,确定新任务、新举措,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持一致。按照区委、区政府2018年全区重点工作任务,认真制定优化环境工作方案,提出具体的目标和要求,重点在进一步优化营商环境、“放管服”改革、“互联网+政务服务”、“8890便民服务平台建设”上下功夫,出成绩。
(二)提高服务意识,推进干部作风转变。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任。打造区级党建阵地,做好区党建服务中心建设保障工作。召开作风建设工作会议和廉政工作会议,约谈进驻部门负责人。加强制度约束,公布营商环境监督举报电话,设立区长信箱,执行领导带班责任制和“周通报、月考核”服务监督机制。开展“清卡行动”,全面加强作风建设。开展“微腐败,零容忍”警示教育,贯彻依法行政工作要求。开展“窗口服务标兵”评选,树立模范带头作用。服务意识的提升使投诉逐渐减少,表扬和认可大幅提升,获群众表扬信96封,锦旗15面。
(三)提升服务效能,深化“放管服”改革。进一步推进政务服务事项集中办理,杜绝两头办理。根据调整和取消办事证明清单,组织修订办事指南。推行告知承诺制,公示“马上办”、“就近办”、“一次办”清单。以综合窗口为试点,延伸服务事项,扩大服务范围,由单一的企业注册、审核、备案向综合性全方位帮办深化。开通重点项目绿色通道,设立联审办,探索市场准入主题服务。截至目前,综合窗口办件526件次,帮办服务18672件次。
(四)创新服务模式,持续优化营商环境。延长服务时间,实施双休日办公和午休值班。延伸服务链条,在帮办区域为企业提供银行开户、印章刻制、快递等咨询服务。扩展服务方式,增加办理税务、出入境、企业注册、社保自助设备,开通19项事项的微信预约服务。优化服务环境,设帮办服务区、自助服务区、业务洽谈区、网上办事区和残疾人服务站。降低服务成本,提供免费复印、打印、照相及停车服务。在省营商环境评价中获得评价组认可及好评。截止目前,办件量达36万件次,日均接待超过2000人次,提供双休日服务5575件次,午休值班服务1175人次。
(五)升级服务平台,逐步推进网上办理。完善政务服务信息更新机制,实现区级审批平台与市级政务服务平台对接。投资项目核准、审批及备案事项全部纳入到大连市投资项目在线审批监管平台,完成区政务服务网站改版,接入省统一身份认证平台,实现与省政务服务事项库对接。审批事项网上办理率达70%。
(六)加强整体协调,规范诉求办理工作。结合我区诉求工作实际,制定并出台了《沙河口区市民诉求服务工作实施意见》和考核细则。建立“四级办件”机制,实施常态化月通报制度,加大督查督办力度。充实完善法规知识库,组织诉求业务培训,提升工作人员业务能力。2018年度,我区诉求服务工作在全市名列前茅,1月-9月,获省民心网喜报4封,互动喜报1封,《民意网内参》通报表扬和经验交流各1次,民心网4月全省排名第七、全市排名第一、7月全市排名第一,民意网7月全市排名第一,10月完成诉求工作移交。
(七)抓实安全管理,加强后勤保障服务。协调物业公司做好中心工作日及双休日服务保障工作,全面加强安全生产、垃圾分类及节能减排工作。积极贯彻落实安全生产有关法律、法规、规章,制定下发贯彻落实文件,开展安全生产宣传教育活动,开展安全生产隐患排查整治,建微型消防站,开展消防安全演练,促进安全消防工作制度化、常态化。开展垃圾分类,加强日常管理,做好宣传工作。积极开展节能减排工作,被评为大连市第一批节约型公共机构。