智慧管理创新区建设在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区信息中心副主任焦亚军
主题:
智慧管理创新区建设在线访谈
访谈时间:
2017-09-28 10:00
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
智慧管理创新区建设在线访谈

   

    主持人:各位网友好!今天我们非常高兴地邀请到区信息中心焦亚军副主任接受访谈。在开展“智慧管理创新区”建设工作中,信息中心采取了哪些措施,取得了哪些成效?

    焦亚军副主任:区信息中心紧密围绕市委十一届三次全会提出“城市智慧化”发展战略,认真落实区委十二届四次全会确定的“智慧管理创新区”建设目标。充分发挥群众的能动作用,充分发挥市场机制的决定作用,不断加大工作力度,创新工作方法,智慧城区建设迈出了坚实步伐。

    在顶层设计上,完成了全市第一份《智慧管理创新区顶层规划》和《沙河口区智慧管理创新区建设三年(2013-2015)实施计划》,制定了“一年夯基础,两年上台阶,三年成框架”的整体部署;在智慧基础上,在全省率先实现了全区小区光纤覆盖率达到100%,区域内主要公共区域开通无线网络,智慧社区建设范围逐渐扩大,完成人口、法人、宏观经济和三维地理等基础数据库建成;在智慧纽上,具有沙区特色的“帮万家”服务平台、“助万企”服务平台、“综合智慧服务管理平台”均已成功搭建,实现平台互联,部门互通,服务与管理的有效衔接;在智慧应用上,城建、卫生、教育、公安、民政、文化、社区、党建等方面的信息化建设同步推进,升级改造区级天网监控智慧中心,智慧银行、智慧家居、智慧服务等功能成为现实;在智慧产业上,全力建设“科技创新大厦”,并积极引进国内外智慧企业和电商,加强区域发展内生动力。近年来,智慧管理创新区建设累计投入2.8亿元,其中政府投入3000万元,社会投资2.5亿元。

    区信息中心全力搭建具有我区特色的三维地理信息系统平台、综合智慧服务管理平台和大数据库中心,大大提升我区智慧服务,智慧决策和智慧管理相关工作。

    在三维地理信息系统建设方面

    我区在全市率先打造实景三维地理信息系统。已建成并投入运行。通过“帮万家”平台,建成了人口数据库,录入辖区居民信息65万条。通过“助万企”平台和三次经济普查,建成了辖区企业法人信息数据库,录入各类企业信息4.7万条。结合第三次全国经济普查,完成了宏观经济数据库建设和三维地理信息库建设。20151119日大连市三维地理信息系统试点应用经验交流会在沙河口区公共服务中心召开,沙河口区作为全市唯一试点单位,建设经验在会上进行了交流,市经信委要求在全市推广。

    在综合智慧服务管理平台建设方面

    打造了全国县市区首个集“市民服务、企业服务、行政智能管理服务”于一体的综合智慧服务管理平台。

    中心积极同相关部门加强协作,不断完善全区的人口基础数据库、法人单位基础数据库、三维地理信息系统数据库、宏观经济数据库等重点资源库建设。以“一口受理,全区通办”网络资源为支撑,支持“帮万家”、“助万企”扩展创新便民利企服务模式,并做好对接和标准统一。进一步加强区电子政务内网和外网建设,完善保密措施,依托云平台,不断扩大信息资源的共享程度和利用率,不断提升云计算功能建设。同时,对接各单位应用系统。协助李家街道完成了网格化应用平台建设,完成了网络线路和平台对接等工作,确保网格化试点工作顺利进行;协助区政法委完成综治信息平台接入工作,对229个综治平台终端线路进行线路铺设,并进行调试;与区公安分局探讨天网视频监控接入工作,对分局新增探头进行调研规划;与司法局对接社区矫正视频平台接入工作,为司法局监控接入区平台打下基础;六是配合区民宗局,将民宗局信息(少数民族服务站、少数民族企业以及宗教场所信息)标识在三位地理信息系统上,为智慧管理民族宗教事务打下基础。

    经初步统计,目前我区已整合摄像头4211个,分别属于公安局、税务局、教育局、安监局、司法局、公共服务中心、图书馆、文化馆、街道、社区等单位。同时,区信息中心结合我区综合治安立体防控体系建设的需求,按照区政法委的要求,整合公安局、教育局、安监局、司法局、城建局、帮万家服务中心等视频监控摄像头资源,集中展现在三维地理信息系统上,打造立体化防控指挥中心。

    “帮万家”、“助万企”两大特色智慧枢纽服务平台现已建成,功能日趋完善。目前“帮万家”服务中心数据库已建立,统一服务热线96685运行良好。“帮万家”网格化可实现对民情日记、舆情分析、爱心公益组织、爱心活动等业务的实时管理,并提供相应的分析统计报表。“助万企”服务中心组织架构已搭建,应用服务系统已建设运行,实现了派单、企业接单、转派、业务部门处理工单等多项功能。

    启动了网格化社会管理和社会服务工作。按照“网格区划、整体覆盖、精细管理”的原则,在区级平台设立三级网格体系,一级网格街道9个;二级网格社区90个;三级网格单元约700-800个。社会管理和社会服务网格的划分以社区为基础,一个社区划分为一个网格,各街道可结合居民小组、楼、门、院等实际情况在社区网格内再划分网格单元。网格之间要实现无缝对接,并与现有社区管理体制和城市管理万米单元网格相衔接。具体划分由各街道根据辖区面积、人口规模、服务管理事项等具体情况,按照完整覆盖、便于服务管理、无缝衔接的要求划分。

    先期在李家街道进行试点,目前已经通过手持终端录入案件4057件,结案1063件。马栏街道也已经推广网格化管理工作。该街道利用三维地理信息系统对民族宗教事务进行管理,例如少数民族群众分布、清真企业管理以及民族工作站标注等,受到了来连考察工作的国家民委主任巴特尔的高度评价。

    在大数据中心库建设方面

    沙河口区云计算中心及大数据处理中心汇集位于不同源头的多方数据,实现数据资源的充分有效利用,并通过人口、法人、三维地理以及宏观经济基础数据的共享,不仅为政府部门提供平台支持与科学决策分析,也为“帮万家”、“助万企”、智慧卫生、安全生产监督监察、应急指挥等智慧应用提供有力的数据承载和数据处理服务,为创新服务管理体制、打造服务型政府奠定了基础。

    一是强化网络安全建设,逐步夯实和打造市、区、街道、社区的安全体系。结合全国网络安全周活动,开展前沿技术学习,以政务公开日为契机,加大网络安全宣传力度。定期进行网络自测自查;二是升级我区机关楼内无线WIFI,新增无线信号发射器设备,扩大信号点覆盖范围,实现自动登陆和信号全覆盖;三是组织中心全体人员进行网络防御措施培训,增强业务能力和处理应急事件能力;四是消除我区机房安全隐患,做好UPS电源、空调设备等定期检测工作;五是利用我区云平台服务器布置市残联“一人一策”信息系统,保障其良好运行;六是组织全区首席信息主管学习《中华人民共和国网络安全法》,明确了机关工作人员在网络安全中的责任和义务;七是及时合理处置“永恒之蓝”网络病毒蔓延,启动网络应急预案,对照不同办公系统,提出对应服务器安装补丁,确保我区各单位没有发生“永恒之蓝”病毒感染事件;八是做好等级保护测评工作,对区政府网站以及内部办公系统进行测评。督促和引导区教育信息系统、“96685便民助企服务系统”等业务主管单位树立等级保护制度意识,开展等级保护定级备案,切实提高网络安全防护意识和防护能力。九是升级网络带宽,将区机关办公楼网络由原来50兆免费升级为100兆,提速不提价。十是推进软件正版化工作。带头采购正版操作系统以及正版办公软件,按要求督促各单位做好软件正版化采购、安装使用等管理工作。

    所获荣誉

    120142月,我区的智慧管理创新区“综合智慧服务管理平台”荣获国家工信部颁发的“智慧城市创新应用奖”。

    2201511月,我区的智慧管理创新区“大连市智慧沙河口三维地理信息服务平台建设”荣获中国地理信息产业协会颁发的“2015中国地理信息产业优秀金奖”。

    3201610月,沙河口区信息中心荣获“政府网站网上办事类精品栏目”奖。

    4201610月,沙河口区信息中心荣获“中国沙河口96685便民助企信息服务系统”奖。

    520172月,沙河口区信息中心荣誉奖状“大连市网络安全抽查工作先进单位”奖。

    620173月,沙河口区信息中心荣获“中国最佳管理实践智慧城市”奖。

    主持人:下阶段我们区信息中心有哪些工作打算?

    一是做好“互联网+政务服务”平台对接工作

    2017年底,市政府要求构建大连市一体化政务服务平台、贯通市、区市县、街道、社区四级政务服务体系。区信息中心将密切关注该平台的建设,积极与上级部门沟通,做好平台在我区的落地对接工作。

    二是拓展综合智慧服务管理平台应用

    协助区卫计委建设人口健康平台,协助区教育局完善智慧教育子平台,协助区公安分局进行天网监控探头建设。利用已建成的云计算中心设备,实现统一高效管理,同时为政府节约资金。

    三是强化网络安全建设

    进一步提高网络安全意识。对电子政务内外网实现严格的物理隔离,继续完善符合内网和外网规定的等保标准的信息保护体系。在网络安全项目建设方面,形成涵盖综合智慧服务管理平台的网络安全方案,聘请专家进行论证,并按要求完成网络安全建设工作。

    四是全面推行网格化社会管理和社会服务

    总结李家街道网格化管理经验,在全区推行网格化社会管理和社会服务工作。形成“精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑”的网格化社会管理和社会服务新模式。实现社会服务管理重心下沉,职能部门协调联动,资源力量有效整合,方法手段更加综合,工作机制不断创新,切实解决社会服务管理中的突出问题。努力营造稳定、有序、和谐的发展环境和群众生活环境。

    五是高质量做好全国网站普查工作

    按照国家、省、市下达的网站普查、整改等工作任务,对区政府网站按照评分项进行严格管理核查,维护网站的安全运行。更正网站错误内容,以及消除无效链接。修订沙河口区网站安全应急预案,以应对重大网络突发事件发生。配合区政府办公室进行沙河口区政务网站安全信息工作建设。

    六是配合做好综治信息化平台建设相关工作

    整合各部门信息数据和监控资源,将公共视频监控图像接入综治中心。运用互联网+、大数据等智慧化手段,推进三维地理信息系统与综治信息化平台对接工作。建设综治大数据平台,为安全稳定形势研判和领导决策提供科技支撑。

    七是配合做好“十五分钟便民服务圈”的方案设计工作

    建立建全覆盖全区、政企联动、自愿参与、功能完善的“15分钟便民服务圈”信息支撑体系。运用帮万家、助万企、“一口受理,全区通办”、“互联网+生活”、“政务APP”、电子地图导航、社区在线等多个子平台,形成基本公共服务、公益服务、市场化服务全覆盖的便民服务圈。

    八是整合视频监控资源

    将天网监控、城建、安监、教育、社区矫正监控以及社会探头资源统一规划,整合到我区应急指挥平台上,打造直观可视的立体防控平台。