沙河口区司法局在线采访
访谈嘉宾:
沙河口区司法局局长贺滢锦
主题:
沙河口区司法局在线采访
访谈时间:
2019-04-18 08:22
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区司法局在线采访

主持人:请谈一下2018年司法局的工作情况

 

(一)坚持学思践悟,全面提升政治站位
区司法局始终坚持以政治建设为统领,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力和水平。
一是多措并举,不断强化理论武装。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织“头脑风暴”式研讨、座谈会等集体学习20余次,不断提高党员干部的理论水平和政治素养。二是贯彻落实党风廉政建设和意识形态责任制,严格履行一岗双责。制定党建工作年度要点,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人。召开警示教育专题会议,开展谈心谈话24次。三是加强组织建设,推进党建工作创新发展。严格遵循组织程序,认真贯彻落实民主集中制和“三重一大”制度。按照区委关于大党建工作安排,在抓好本系统党建工作的同时,实现全区律师行业党建工作全覆盖。先后有4家律师事务所党支部获评省、市先进党组织,14名律师获评省、市优秀党员荣誉称号。
(二)践行良法善治,深化法治政府建设
一是全力推进依法行政。编制印发了《2018年度法治政府建设工作要点》,《沙河口区2018年度重大行政决策目录》,在全省率先推行重大行政决策目录制度,相关经验做法在全市推广。二是推行法律顾问制度。实现区政府及所属部门和各街道办事处政府法律顾问全覆盖。政府法律顾问参与搪瓷厂地块、川甸街房屋征收等重大行政事项研究讨论35次,审查备案重大合同85份,出具法律意见书169份,为依法科学民主决策提供了法律保障。三是加大执法监督力度。全年对各街道办事处和各行政执法部门行政执法情况进行了3次全面督查和5次重点抽查。启动市场监管领域跨部门联合执法试点,探索解决“多头多层重复执法”问题,减轻市场主体负担。四是不断加强行政复议和应诉工作。推行行政复议决定书上网公开,进一步提升了行政复议活动的公开透明度。全年共办理行政复议案件17件、行政应诉案件6件,较好地解决了行政争议,有效化解了社会矛盾。
(三)聚焦民生需求,全面提升服务质效
一是多措并举开展普法宣传。组织开展全区“七五”普法中期督导,扎实推进以领导干部和青少年为重点对象的法治宣传教育。加强普法新兴媒体建设,升级普法微博、微信、头条号,不断推进“法律六进”,全年共举办各类普法教育活动900余场次,受益人群近万人。我区荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。
二是扎实推进公共法律服务体系建设。高标准、高质量打造“12345”公共法律服务体系建设模式,切实提高司法为民效能。去年共解决各类法律服务诉求5596件。李家街道公共法律服务中心作为全省唯一街道层级的站点迎接全省现场观摩。我区公共法律服务体系建设相关经验在全市公共法律服务推进会上汇报推广,《法制日报》等媒体进行了专题报道。
三是充分发挥社区法律顾问作用。整合“一社区一法律顾问”平台资源,在全市率先开通“线上法律服务”咨询功能,提高法律服务适时性、便捷性。截至目前,累计提供法律服务3289人次,化解矛盾纠纷556件、参与化解涉法涉诉信访案件64件。
(四)发挥职能优势,切实维护社会和谐稳定
一是积极参与“扫黑除恶”专项斗争。组织区属140余名律师开展“律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作部署暨业务培训”;在社区服刑人员中开展涉黑涉恶问题摸排,及时收集、处置相关线索;在全省率先完成人民陪审员试行选任工作,通过随机抽选、个人申请、组织推荐等三种方式,从1000余名候选人中最终抽选出187名新任人民陪审员,确保司法审判工作合法有序。
二是扎实做好矛盾排查专项行动。加大工作平台、体制机制、人员力量等方面建设力度,坚持每月报送矛排工作月结及清单台账,不断推进矛盾排查工作深入展开。去年共排查纠纷3131件,预防纠纷331件,调解纠纷1157件,调解成功率达到99.2%。
三是推进社区矫正规范化建设。在全市率先制定矫正管理与执法操作规程,确定调查评估、入矫衔接、考核惩处、解除矫正等程序标准,切实提高社区矫正工作效能。全年共接收社区服刑人员200名,解除矫正166名,重新犯罪率控制在0.3%以下。