沙河口区教育局在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区教育局副局长-段维强
主题:
沙河口区关于儿童入学问题在线访谈
访谈时间:
2015-10-28 14:23
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
沙河口区关于儿童入学问题在线访谈

1、孩子就近上学的依据是什么?
答:按照学籍管理规定:学生就近入学的依据是学生及父母实际居住的户口簿、房产证,家长可以持户口簿、房产证等相关材料为学生办理入学和转学。

2、孩子只差几天就够入学年龄,是否可以提前入学?
答:《义务教育法》第十一条规定:凡年满6周岁的儿童,其父母或法定监护人应当送其入学并完成义务教育,条件不成熟的地区的儿童,可以推迟到7周岁。按照这个规定,各学校一般把小学入学的年龄规定为6周岁,学校原则上不接收未满6周岁的儿童入学。另外,从教育者的角度,我们不主张孩子提前上学,这主要基于孩子生理、心理、行为、习惯等多方面因素考虑,也有很多的教育案例证明,提前上学弊多利少,所以,我们不建议提前上学。

3、如何给孩子办理转入学手续?
答:家长持学生父母的户口、房证到学生所在学校提出申请,经学校审核,两证一致后,给学生开出转学联系单,一式三份。接收学校审核家长的户口本、房证,确认后审批,然后是接收教育局和转出教育局审批,转出教育局在市网上办理转学;接收学校按联系单上提供的国网学籍号在国网上为学生提出转学申请。

4、父母无房与老人在一起居住,其子女应该在哪儿读书?
答:目前,学生父母无房与老人居住或租房居住的家庭不在少数,为保证无房子女就近上学,文件规定“因学生监护人无房屋居住权(即无房户),在其老人或亲属家居住以及租借他人房屋居住的,凭户籍、无房证明,由居住地的教育行政部门经调查属实根据学区情况酌情安排学生就近入学”,当家长联系不到学校的时候,家长可以持相关材料,教育行政部门会酌情安排上学。

5、在大连已经购买住房,但户口没进大连,学生可不可以享受指标到校资格?
答:改革开放以来,我市外来人口逐年增加,外地人口在大连购房数量也有增无减,有些家长因种种原因不愿意迁进大连,或暂时迁不进来,造成户口在外在,房子在大连的情况,这种家庭的学生我们都认定为借读生,目前借读生在中考时不享受指标到校。

6、不想在学区内学校就读,可以择校就读吗?
答:按义务教育就近入学管理规定,学生上学应该在教育行政部门划定学区对口的学校就读,义务教育阶段学校不允许接收择校生。对已经择校的学生在初升高时不享受指标生待遇。