区民政局在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区民政局副局长-刘桂兰
主题:
区民政局不断推进养老服务工作创新发展在线访谈
访谈时间:
2015-04-15 13:30
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区民政局不断推进养老服务工作创新发展在线访谈

    目前,我区户籍人口65万,60周岁以上老年人口近14万,随着养老服务业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系初步建立。但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、发展不平衡等问题还十分突出。为贯彻落实国家、省、市关于加快发展养老服务业要求,加快推进我区养老服务业体系建设,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展,区政府专题研究养老服务体系建设,提出在全区建立居家养老、机构养老、智慧养老相结合的新型养老模式。搭建智慧化服务平台,强化政府购买服务和财政补贴杠杆作用,依托社会力量,发挥社会组织的服务职能,运用社会化、市场化、信息化的运营方式,为老年人提供优质、高效、多样化的养老服务,逐步满足辖区群众的养老需求。2014年,我区建立了区居家养老服务中心,成立了沙河口区养老服务协会,将居家养老等服务实行社会化、市场化运作。还新建了一处2000平方米老年活动中心,中心启用后,将真正成为我区老年人休闲娱乐、康复、学习教育的活动场所。出台了《沙河口区关于深化居家养老、机构养老、智慧养老体系建设实施意见》,并研究提出了“医养融合”养老服务模式,以满足群众多样化需求。继续推行“一键通”智能养老服务,在2014年安装2312部基础上。2015年继续扩大安装和服务范围,计划再安装1万部。
    以下是区民政局对部分网友关于“不断推进养老服务工作创新发展”问题的解答。
    1、我是马栏街道居民,沙河口区是人口大区,老年人口数量众多,在养老方面你们有哪些具体做法?
    答:网友朋友您好,目前,沙河口区现有养老院(机构)26家,床位2000多张,还有58所社区养老服务中心,分布在沙区各地域,构成了沙河口区养老服务的基本框架,其中还有创建了10多年的居家养老服务品牌做补充。为了满足老年人不断提高的养老需求,今年,我们加大工作创新力度,推出七项举措。一是区原居家养老政策发放给养护员的补贴,经评估后调整为老年人的货币券补贴,养老服务券补贴全部以电子货币的形式发放。二是创新社区养老服务中心的运营模式,引入市场机制,尝试社会化运营试点改革。三是为进一步维护养护员队伍的稳定性,提高其工作积极性,提升服务质量和行业竞争力,支持社会养老机构为养护员购买社会保险。四是通过财政补贴的方式,支持养老机构为符合保险条件的住养老人,购买意外伤害保险。五是对养护员持证上岗率、养员参保率达到一定比例的养老机构,提高“养老双补”补贴标准。六是鼓励支持有条件的养老机构向周边社区提供居家养老服务项目,充分发挥其在社区居家养老中的辅助功能。七是以全面创新社会管理为目标,以社会组织、社会企业、街道、帮万家服务为依托,以互联网、物联网智能化呼叫系统为手段,建立智能化养老服务平台。
    2、最近看媒体报道,沙河口区扩大了“一键通”服务的范围,能不能给我们具体介绍一下“一键通”服务到底是怎么一回事?
    答:网友朋友您好,居家养老一键通智能服务是沙河口区的重点民生工程之一。针对“空巢”老人家庭增多和高龄生活不便等问题,2014年我们在全区推广“一键通”智能养老服务。通过这一系统,将养老服务机构、监护人和区帮万家服务系统整合为一个有机系统,为老人提供衣、食、住、行、医疗、文化等各类服务。具体就是老人家里安装一部“一键通”呼叫器,有紧急需要救助的事情就按红色求救键,“一键通”24小时守候式服务平台就会立即启动,老人的监护人会收到短信及电话,及时在黄金救援时间内帮助到老人,解决了老人儿女不在身边的顾虑。绿色求助键能够解决老人日常生活类的需求,系统会自动连接到沙河口区帮万家服务系统,为老人提供日常生活照料和各种服务。今年,为了更好的服务于民,我们将服务范围进一步扩大,安装范围为具备沙区户籍的60周岁以上低保老人,及辖区内80周岁以上社会老人,免费安装一部“一键通”固定呼叫器,补贴全年系统信息服务费。今年计划再安装10000部。现阶段各街道、社区对辖区内符合安装条件的老人进行摸底调查,做好备案登记,将统计报表上报到街道,街道审核汇总后报区民政局。我局将街道上报的统计报表安排签约服务企业录入“一键通”用户信息资料库,联系街道社区人员陪同入户安装,并负责介绍呼叫器使用说明等相关事项。下一步,我们将逐步尝试和探索,加大投入,开展多种形式、符合区情的养老创新工作,不断开创养老工作新局面。