区卫计局在线访谈
访谈嘉宾:
区卫计局局长杨东
主题:
区卫计局在线访谈
访谈时间:
2018-12-10 09:03
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-07-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-26
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区卫计局在线访谈
主持人:请谈一下区卫计局2018年的工作情况
区卫计局局长杨东:
(一)抓住重点,医疗服务体系建设再上台阶
1、持续推进区医院综合改革。公立医院改革是医药卫生体制改革的重要内容,也是解决区医院历史沉积问题和提升服务能力的根本手段。2018年,卫计局积极探索,勇于推进,现已明确了先加强内部建设,再推进紧密型医联体建设的工作思路,并已形成建设现代医院管理制度为核心的新的改革方案,为区医院综合改革奠定了坚实基础。
2、科学谋划基层卫生服务体系和能力建设。按照《大连市人民政府办公厅关于进一步加强基层卫生服务体系和能力建设的实施意见》相关要求,每个街道于2017年底有1所政府举办的社区卫生服务中心。目前,我区仅有1所政府举办和1所医院主办的社区卫生服务中心,与目标任务有较大差距。为了履行政府办医职能,提升基层卫生服务体系建设水平,卫计局进一步解放思想,加强资源整合,按照政府主导、管办分离、集团管理、多元运营的改革思路,探索成立由公办和社会办基层医疗机构组成的沙河口区社区卫生服务管理集团。各成员单位在集团统一领导下,履行政府举办医疗机构的服务职能。目前,卫计局已起草《沙河口区基层医疗机构改革方案》。
3、积极开展医联体工作。完成医联体全覆盖,严格落实医联体协议,推进双向转诊,加强与上级医疗机构联系,开展远程心电、检验、病理等远程医疗项目。
4、不断提升中医药建设水平。巩固全国中医药先进单位成果,对照国家中医药先进单位考核标准开展现场督查,接受省检查组复核。推广中医药适宜技术、中医治未病项目,开展“中医中药中国行”宣传。
5、持续推进家庭医生签约工作。完善服务内涵,建立内在激励与外部支撑机制,加强对老年人、慢病患者、计生特扶家庭、残疾人等重点人群签约服务管理,在全市率先开展家庭医生签约服务升级包服务,目前共组建家庭医生团队137个,签约服务10.9万人。同时,完成了为低保老人配备和发放家庭小药箱和医疗救助卡的民生工程。
(二)贴近民需,全面提升公共卫生服务品质
1、扎实开展14项国家基本公共卫生服务项目。人均补助资金标准由50元提高到55元,完善国家基本公共卫生服务项目考核指标体系,加强了督导考核,确保服务质量不断提升。
2、深化妇幼健康服务。落实免费新生儿疾病、听力筛查及免费婚检、孕前优生健康检查等出生缺陷防治措施;开展儿童口腔疾病综合干预项目及贫困妇女“两癌”检查项目;加强母婴安全保障工作,建立健全危重孕产妇和新生儿治疗、转会诊预案。以上项目均完成了市级下达的任务指标。落实区重点民生工程,按照数字化预防接种门诊设置规范要求,投入110万元升级改造白山路、春柳预防保健所,改善预防接种环境,提升服务满意度。两项工程于11月底已经完成。
3、继续做好疾病预防控制。面对今年异常高温天气、长春长生疫苗事件、非洲猪瘟疫情等突发应急事件,卫计局及时启动相关工作预案,严格落实工作责任,确保了以上突发状况的有效处置。辖区全年也未发生突发公共卫生事件。
4、深入开展爱国卫生工作。巩固国家卫生城市成果,按照政府“三城同创”的总体工作要求,开展环境综合整治及爱国卫生月活动,组织街道和社区积极参与大连市“最干净街道”、“最干净楼院”和“环境达标社区”创建评比活动,辖区环境卫生水平不断提高。
(三)规范有序,扎实推进计划生育服务与管理
1、稳妥扎实有序实施“全面两孩”政策。不断完善计划生育服务与管理,依法依规办理生育手续,并严格落实一票否决制度。
2、有序推进计划生育家庭发展工作。全面兑现失业转退休独生子女父母补助待遇,落实计划生育特殊家庭联系人制度;开展计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务;建立计划生育特殊家庭和老年人就医绿色通道服务;推进医养融合,辖区养老机构、养老服务中心与辖区社区卫生服务机构均开展签约服务,签约率100%。
3、流动人口卫生计生服务管理工作水平不断提高。持续推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,广泛开展流动人口健康教育和促进行动,顺利完成2018年度流动人口动态监测工作。
(四)依法行政,不断完善法制监督服务体系
1、全面优化卫生计生领域行政审批营商环境。落实“放管服”便民利企措施,优化审批流程,压缩审批时限。
2、法治机制不断完善。开展权责清单及行政审批中介服务事项清单动态调整,围绕“办事难”专项整治,进一步规范涉企处罚行为。
3、持续加强监督服务管理。推进“双随机抽查”和“蓝盾”系列专项整治行动开展,完成全年“双随机”工作任务,共抽检278家,行业监督管理水平进一步提升。
(五)正风肃纪,加强行风政风建设
进一步完善制度建设,加强教育引导,运用监督执纪的四种形态,不断提升卫计系统党风廉政建设和行风政风建设水平。