区城建局在线访谈
访谈嘉宾:
区城建局
主题:
区城建局探索推行“一口受理、全区通办”服务新模式访谈
访谈时间:
2014-04-15 13:30
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-07-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-26
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区城建局探索推行“一口受理、全区通办”服务新模式访谈

一、“一口受理、全区通办”简介

    为解决服务群众“最后一公里”问题,2014年沙河口区在全区9个街道90个社区全面推行“一口受理、全区通办”为民服务新模式。

以下是区城建局对部分网友关于“加大老旧小区和弃管楼院综合改造力度,努力改善百姓居住环境”问题的解答。

    “一口受理、全区通办”为民服务模式,在公共服务制度改革方面,通过区属相关职能部门下放50项区权服务职能,整合56项街道民生服务职能,上收10项社区公共服务事项,实现辖区居民116项公共服务事项可就近办理、快捷办理和一次性办理;在行政管理体制创新方面,街道围绕区域党建、经济发展、城市管理、政法综治、帮万家服务五方面工作进行服务资源整合,并相应调整街道领导分工,居民公共服务事项由帮万家服务中心统一受理、分拨、协调落实。社区通过在社区帮万家服务站设立专人专岗,实行社区工作准入制度,进而明确社区工作职责,进一步推动社区服务和社区居民自治;在公共服务流程优化方面,通过前台受理和后台办理,及时办结和限时办结的方式,进一步提高服务效率和服务效果。

二、针对部分网友提问的解答

    1、我是沙河口区辖区居民,我的父亲今年70岁,现在想办理老年证,之前听人说应该去沙河口区行政服务中心办理,可最近听说到街道就能办理,请问老年证应该去哪里办理?

    答:居民您好。为进一步方便辖区百姓就近办理行政事务, 2014年沙河口区在全区推开“一口受理、全区通办”为民服务工作模式,区属相关职能部门将50项区权服务职能下放至街道,使辖区居民可就近到街道帮万家服务中心服务窗口快捷办理相关事务。目前老年证办理业务已下放至各街道办事处,您只需就近到所在街道即可一次性当场办结。

    2、您好,前几天我就办理二胎准生证的相关事宜电话咨询了李家街道,街道工作人员告诉我需要带齐证件和材料到李家街道帮万家服务中心办理,但以前我办理第一个孩子的准生证的时候是到街道计生科办理的,现在为什么要去街道帮万家服务中心办理?

    答:2013年,沙河口区以群众需求为导向,打造了“帮万家”为民服务体系,今年在原有“帮万家”服务的基础上将“一口受理、全区通办”工作纳入到“帮万家”服务体系当中,并全面升级、改造原有街道帮万家服务中心。升级改造后的街道帮万家服务中心融合了社会事务管理科、再就业和社会保障科、人口和计划生育科、社区服务中心、毕业生就业服务站、原帮万家服务中心等科室服务资源,居民公共服务事项由街道帮万家服务中心统一受理、分拨、协调落实。因此,居民您所办理的二胎生育指标事项到街道帮万家服务中心办理即可。

    3、最近,我在报纸上看到沙河口区开展了“一口受理、全区通办”服务,主要是给老百姓办事提供方便,我想问一下失业证办理是否在“一口受理、全区通办”范围内?办理流程是不是比以前简单了?

    答:居民您好。为了解决居民办事“多次跑”、“多门跑”的问题,2014年沙河口区在全区推开“一口受理、全区通办”为民服务工作模式,通过区属相关职能部门下放50项区权服务职能,整合56项街道民生服务职能,上收10项社区公共服务事项,实现了辖区居民116项公共服务事项可就近办理、快捷办理和一次性办理。其中您所提到的就业失业登记证办理事项包含在116项公共服务事项当中,且已经简化相关办事流程。以前,辖区居民在办理此项业务时需本人带齐证件,首先前往所在社区填写登记表,然后再到街道进行初审并发证,最后前往沙河口区行政服务中心进行相关审核并加盖钢印。现在,办理此项业务只需就近到所在街道帮万家服务中心即可一次性当场办结。