区信息中心工作在线访谈
访谈嘉宾:
沙河口区信息中心副主任焦亚军
主题:
区信息中心工作在线访谈
访谈时间:
2017-12-25 14:12
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区信息中心工作在线访谈

主持人:各位网友好!今天我们非常高兴地邀请到区信息中心焦亚军副主任接受访谈。一同和各位网友聊一下沙河口区关于“智慧城区”建设的相关问题。

焦亚军副主任:大家好,下面我通过几方面谈谈大家关心的“智慧城区”建设的相关问题。

一、完成工作相关情况

(一)在承担市考核指标建设方面

今年,区信息中心承担市考核指标1项:政务公开。中心全力做好对我区政府网站日常监测工作,每周填报相关检测信息;按照电子政务外网建设应用及共享要求,将电子政务外网应用部署在外网并实现共享,同时,确保信息系统全年稳定运行。

(二)在重点民生工程建设方面

升级“智慧城区”建设,扩充区综合智慧服务管理平台内容,提升城区智慧为民服务水平,推进综合智慧服务管理平台应用向城建、医疗、养老等领域拓展。

(三)在区信息中心重点工作任务建设方面

1、精细研究方案及规章制度,为智慧城区建设发展指明道路

制定了《沙河口区“互联网+政务服务”实施方案》,《沙河口区关于推进网格化社会管理和社会服务的实施方案》,修订《沙河口区智慧项目建设管理规定》,制定了“十五分钟便民服务圈”信息支撑方案和精准帮扶平台建设方案。提出了视频监控资源整合方案,网站集群解决方案,大数据中心数据资源采集实施方案,区教育系统网络及业务办公应用系统迁移规划方案以及三维地理信息系统扩展应用方案。

2、夯实综合智慧服务管理平台,加速智慧项目应用建设

充实综合智慧管理平台应用项目:完成了区财政局网上报账平台;协助李家街道完成了网格化应用平台建设,确保网格化工作在全区顺利推广;完成综治信息平台接入工作;探讨天网视频监控接入工作,对新增探头进行调研规划;对接社区矫正视频平台;将民宗局信息(少数民族服务站、少数民族企业以及宗教场所信息)标识在三位地理信息系统上;完成区级天网指挥中心升级改造工作;完善“精准帮扶”和“十五分钟便民服务圈”等数据库信息。

3、加强电子政务建设,为智慧化办公提供有力保障

一是强化网络安全建设逐步夯实和打造市、区、街道、社区的安全体系;二是利用我区智慧平台部署市残联“一人一策”信息系统,保障其良好运行;对我区“一口受理、全区通办”和区综治信息平台网络进行巡检,对相关电脑进行调试,确保网络和电脑设备畅通运行;四是及时合理处置“永恒之蓝”网络病毒,确保我区各单位没有发生“永恒之蓝”病毒感染事件;五是做好等级保护测评工作,对区政府网站以及内部办公系统进行测评。督促和引导区教育信息系统、“96685便民助企服务系统”等开展等级保护定级备案,切实提高网络安全防护意识和防护能力。

(四)所获省以上荣誉称号

120173月,我区荣获“2016-2017年度中国最佳管理实践智慧城市奖”。

2201710月,我区“网格化社会管理和社会服务信息系统”被电子政务理事会评为“2017年互联网+政务服务创新应用奖”。

二、下一步工作打算

按照上级部门要求,结合国务院、省、市互联网+政务服务实施方案以及政务信息系统整合共享实施方案等文件精神,拟开展如下工作。

(一)深入开展网格化社会管理和社会服务工作

2018年,设立区网格管理中心,按照区、街道、社区三级工作平台的职责,将工作力量下沉到网格,使基层真正成为服务居民群众的“平台”、维护社会和谐稳定的“屏障”。

(二)高质量完成视频整合相关工作

1、区内视频资源整合工作

按照区视频监控资源整合方案,整合后的视频资源可以发挥更大的效应,提供给公安、城建、安监、教育等单位共同使用。

2、按要求完成“雪亮”工程探头增设工作

探讨论证公共区域一类、二类、联网视频监控探头接入点位及数量,为区财政把关。

3、开展在三维地理信息系统中的探头标注工作

拓展三维地理细信息系统的应用,整理出探头的地理位置,可以在三维地图中直观展示。

(三)开展区教育系统网络及业务办公应用系统迁移工作

按照集中统一、整合共享的原则,避免重复建设以及资金浪费,拟开展区教育系统网络及各业务应用系统迁移工作。

(四)打造区政府门户网站集群

利用统一的网站群软件平台建立囊括区政府及其职能部门所有网站。所有网站运行在同一平台上,实现统一管理、数据集中存储、智能化建站。

(五)做好全国网站抽查工作

    按照要求,加强政府网站日常安全监测,定期开展网络安全检查和风险评估,做好全国网站抽查工作。

(六)扩充三维地理信息系统应用

首先是将大数据中心数据与三维地理信息系统进行统一集成,在一个平台中实现数据的查询、统计和分析等应用。其次,开发专业内容,结合相关的涉及地理信息的业务平台开发专项的应用平台,如结合应急指挥业务和专业数据,实现应急指挥辅助决策;结合公安天网监控视频资源,部署社会治安立体防控体系等。

(七)积极推进“互联网+政务服务”工作

 以创新服务模式,推进网上办理服务事项;整合网上平台系统,促进业务办理服务多样化;强化支撑体系建设、加强组织保障,稳步推进“互联网+政务服务”工作。

(八)继续扩展综合智慧服务管理平台应用

明年,继续扩展综合智慧服务管理平台应用工作,探讨智慧党建、医疗、养老、教育、公安等子模块的管理工作。

(九)深入推进精准帮扶工作

按照精准帮扶平台建设方案,完善帮扶档案库、帮扶资源库数据,借助智慧化手段推动精准帮扶体系工作有效开展。

(十)努力做好十五分钟服务圈信息支撑工作

从强化综合智慧服务管理平台的网络安全方面、建设我区政务便民服务APP方面和区信息资源整合三方面开展具体的信息支撑工作。

(十一)规范社区网络线路

加强社区网络及线路管理工作,对90个社区网络线路进行规划施工,做好线路标识。

三、今后一段时间的工作思路

(一)总体目标

建设统一规范、安全可靠的电子政务内外网体系和安全管控体系,完成专网迁移配合工作,网络信息安全保障能力显著增强。

拓展综合智慧服务管理平台应用内容,加大数据资源整合力度,数据共享交换能力进一步扩大。

大力推进“互联网+政务服务工作”,实现“一号申请、一窗受理、一次通办”,市民办事效率得到明显提高。

创新社会治理模式,以信息化为支撑,社会治理精细化、精准化程度显著提高。

进一步理顺智慧城区建设协调发展的体制机制,不断提高统筹协调能力。

(二)工作思路

以党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,结合“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动,落实智慧城区建设要求,做好智慧城区建设管理工作,加大资金的投入工作,实现智慧项目更大的产出;做好人才培养的力度,储备专业技术人才。积极开展电子政务内、外网建设,配合做好专网的迁移工作,保障网络平稳运行。加大网络安全规划及建设力度,保障网络、信息系统及数据安全。扩展综合智慧服务管理平台应用工作,做好智慧党建、医疗、养老、教育、公安等子模块的建设管理工作。同时,加大数据的整合力度,进一步提高共享交换能力;按照互联网+政务服务工作的建设方案,梳理行政审批事项清单,提供多元化政务服务模式跨部门服务融合模式以及一体多翼服务模式,打造网上审批政务平台对外提供服务。以信息化为支撑,加强和创新社会治理,推进社会治理精细化、精准化。推进网上综合防控体系建设,加强公共安全视频监控联网应用,提升对突发事件和安全生产、社会治安的综合治理水平。

(三)重点任务

1、加大网络安全建设工作

2016419日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上提出,要树立正确的网络安全观。201761日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施。在此背景下,要做好网络安全建设工作,按照信息系统等级保护三级要求,部署网络安全软、硬件设备。

2、拓展综合智慧服务管理平台应用

继续扩展综合智慧服务管理平台应用工作,做好智慧党建、医疗、养老、教育、公安等子模块的建设管理工作。深入开展精准帮扶和15分钟便民服务圈建设工作。

3、高质量做好“互联网+政务服务”工作

以创新服务模式,推进网上办理服务事项;整合网上平台系统,促进业务办理服务多样化;强化支撑体系建设、加强组织保障,稳步推进“互联网+政务服务”工作。

4、创新社会治理工作

以网格化社会管理和社会服务工作为基础,将工作力量下沉到网格,使基层真正成为服务居民群众的“平台”、维护社会和谐稳定的“屏障”。推动网上防控体系建设,开展视频探头资源整合工作。

5、做好智慧城区建设管理工作

加强全区智慧城区建设资金的统筹使用,进一步发挥财政资金的示范、引领作用。建立专家资源库、优秀人才库,吸纳相关领域的专家和优秀人才参与智慧城区建设的决策和管理,推动我区智慧城区建设的发展。另外,建立多元化、多渠道的智慧项目投融资机制,积极拓展政府融资渠道,探索政府部门与民营企业合作(PPP),吸收引进社会优势资本参与建设。