区文体局在线访谈
访谈嘉宾:
区文体局局长徐丽
主题:
区文体局在线访谈
访谈时间:
2018-08-10 14:16
最新访谈
沙河口区发改局在线访谈2019-06-11
沙河口区发改局在线访谈2019-06-05
沙河口区发改局在线访谈2019-05-28
沙河口区司法局在线采访2019-05-06
沙河口区司法局在线采访2019-04-18
沙河口区民政局在线访谈2019-02-20
区政府行政服务中心在线访谈2018-12-20
区卫计局在线访谈2018-12-13
区文体局在线访谈

主持人:各位网友好!今天我们非常高兴地邀请到区文体局徐丽局长接受访谈。一同和各位网友聊一下沙河口区关于群众性文化体育工作的相关问题。
徐丽局长:大家好,下面我通过几方面谈谈大家关心的沙河口区群众性文化体育工作的相关问题。
一、2018年度上半年工作情况
(一)重点民生工程有序推进
1.市政府重点民生项目:新建1处综合性多功能运动场已确定选址并完成场地平整工作,我区任务基本完成。
2.区政府重点民生项目
体育项目:建设1处标准网球训练场地进入施工阶段;为综合性健身室及社区配套的健身器材716件完成招投标。
“城区书吧”建设:通过对街道社区实地调研,提出可操作性建议、多方式的业务培训推进书吧建设,目前已完成4个书吧建设。
 举办“幸福沙河口•迈向新时代—全民艺术节”:全民艺术赏析开展了“名家讲坛”“惠民舞台”“翰墨光影”“文艺评介”四大主题十大主题系列活动;全民艺术展演先后举办朗诵比赛、声乐比赛、曲艺比赛等9场大型文化惠民演出;全民艺术培训组织流动培训、阵地培训226次,为居民搭建艺术展示平台,展示全区干部职工爱岗敬业的阳光形象。
实施“全民健身社区行”。在全区先后开展了太极系列、柔力球、健身气功、健身操、广场舞等十大项,20余小项的健身技能展示交流活动。
(二)深入推进文化体制改革工作
1.建立图书馆数字化阅读体系,打造“书香沙河口”。通过开通微博、微信客户端,搭建了数字化阅读平台,打造多元化公共文化服务空间;开展全民阅读系列活动,举办读书活动96次,在全区营造浓郁的全民读书氛围。
2.推进群众性文化活动与基层党建工作紧密融合。以区域“大党建”工作为统领,探索“12345”党建文化惠民工程,发挥文体社会组织在基层党建工作中的积极作用。目前已完成了辖区文化体育队伍的统计摸底工作,并有针对性的开展培训扶持工作;下一步重点规划、推进文体志愿者党建阵地建设,拟定文体队伍的扶持举措。
(三)其它重点工作推进情况
1.圆满完成承办的市级大型活动,各级领导高度赞誉。承办并完成“市第31届国际马拉松赛”沙河口区赛段、“第十六届大连国际徒步大会沙河口区分会场”、“大连市第六届风筝比赛暨沙河口区‘黑石礁杯’风筝节”等系列活动。
2.巩固辖区足球品牌,打造网球、乒乓球两大基地
保持并持续推进东北路小学足球品牌建设。一是坚持教练员常年无休训练;二是完善体系建设,新开辟6所幼儿园派专职教练员免费训练;三是东北路小学获得省单项体育后备人才基地、省体育传统项目学校荣誉,经费扶持12万元。
打造中心小学网球训练基地和79中乒乓球训练基地。引进市网球中心优秀教练员与中心小学合作,组建网球队并开展业余训练;经推荐,79中学成功加入了中国中学生体育协会乒乓球分会,成为我市唯一一所加入协会的初级中学。
3.简化行政审批流程,集中开展“办事难”专项整治行动,审批告知承诺制便捷服务经营业户。深入清理 “办事难”各项环节,简化审批流程,缩短审批时限;实行出版物经营许可审批告知承诺制,更好地为文化经营业户服务。
4.全面推动落实“扫黄打非”、文化市场专项整治工作,确保文化市场健康发展。通过建立街道工作站,完善工作责任制,全区已形成了“扫黄打非”网格化监管体系;切实落实文物安全责任制要求,加强对辖区文物保护单位的巡查保护工作;开展文化市场20余项专项整治行动,确保了辖区文化市场安定有序。
二、2018年度下半年工作打算
(一)硬件建设。协调市体育局、区财政局、中标单位重点推进1处综合性多功能运动场、1处标准网球训练场、1处街道综合性健身室、社区健身器材的建设、安装工作。
(二)推进城区书吧建设。在上半年工作的基础上,进一步加强对拟建书吧的社区书屋进行业务指导和业务培训,完善书吧的业务管理。
(三)完善数字化阅读平台。加强对图书馆网站、微信、微博公众平台及喜马拉雅“沙图之声”有声电台的管理;加强对一卡通使用的督查与指导,实现覆盖全区90个分馆和社区书屋的总分馆服务体系,打通全民阅读最后一公里。
(四)举办全民艺术节及全民健身系列成果展。重点开展全民艺术培训、全民艺术赏析、全民艺术展演及健身气功系列交流展示活动,举办“沙河口区全民健身成果展”。
(五)加强社区综合性文化服务中心建设。根据国家、省市区相关文件精神,在辖区街道、社区继续推进综合性文化服务中心建设,年底前完成每个街道建设3个综合性文化服务中心工作。
(六)参加“大连市第二届老年人体育健身大会”。我区组织10支健身队伍继续参加四年一届的大连市老年人体育健身大会中的10大项28小项的交流比赛,争取取得优异成绩。