信息预览
实验小学开展“对冷冉及其教育思想的再认识——纪念冷冉诞辰一百周年”专题讲座
发表日期:2019-07-09
【打印】 【关闭】

    作为大连市冷冉教育研究基地,实验小学一直致力于冷冉教育思想的研究,将“活力教育”作为学校的办学思想,在课堂教学中深入开展“情•知教学”研究,不断探索 “立体结构”课堂教学模式,教会学生自主学习,促进师生共同发展。

    6月19日,在冷冉先生诞辰一百周年之际,沙区实验小学邀请大连市教科所原所长、我校教育科研顾问宋庆泮到校,对全体教师进行了《对冷冉及其教育思想的再认识——纪念冷冉诞辰一百周年》的专题讲座。沙区文苑小学卢涛副校长带领十余名骨干教师到校参会学习。

    与以往讲座不同,这次宋老通过思维导图的方式对老师们进行了专家引领。他从古今中外教育家的特点开始,对冷冉教育思想的发源、科学性和系统性进行了详细的讲解介绍,又从冷冉教育思想独到之处、情知教学先进之处和为什么要研究情知教学三大方面对老师们进行了培训。

    通过这次专家讲座,老师们感到受益匪浅,金津、白莹莹、于爽婷等老师和文苑小学的卢校长在现场与专家进行了互动,谈了自己对冷冉教育思想的感受和想法。他们针对在课堂教学研究中出现的困惑和问题逐一向宋老请教,会场气氛欢快热烈,充满了浓郁的研究氛围。

    讲座由科研主任付宁主持,校长孔昭娟和副校长肖泽玉全程参加,孔校长最后做总结性发言:冷冉教育思想在实验小学起源实践,几代实验人将其继承、发展、创新,在冷冉先生诞辰一百周年之际,我们应该有更高、更新的认识,我们要继续深入研究冷冉教育思想,坚持以科研为引领,继续走教育研究之路,做教育研究之人。