信息预览
区政府主要领导深入一线检查指导防汛工作
发表日期:2019-07-24
【打印】 【关闭】

    看现场准备,问防汛预案,谋应急措施。7月23日,区委副书记、代区长周勤,区委常委、常务副区长孔庆珠带队深入一线检查指导防汛工作,现场听取防汛工作汇报,对做好防汛准备、确保安全度汛提出具体要求。

    周勤首先来到春柳街道刘家桥社区一处低洼区,详细了解涝点改造、排水设施维护、防汛物资储备、防汛网格化巡查和值班值守等情况,分析积水成因。她叮嘱相关单位工作人员要时刻保持警惕,盯紧薄弱环节,采取实时监控,及时清理排水口堵塞的垃圾、淤泥等杂物,确保排水通道通畅。

在兴工街道泉涌社区一处居民区,周勤详细询问了该处居民人数、重点积水点位、防汛应急预案等情况。她还走进居民的家中,查看居民住房内外环境,询问房屋是否有发生漏雨、进水等情况,叮嘱居民一旦发生险情,要第一时间联系社区。她要求街道和社区挨家挨户上门宣传,做到防汛工作家喻户晓,人人皆知。

    周勤一行还来到黑石礁街道尖山社区一处挡土墙隐患治理现场,她认真听取整治情况汇报,要求相关单位以极端负责的态度,扎实推进隐患治理工作,要严把质量关、安全关,打造放心工程。同时要举一反三,进行拉网式排查,真正做到隐患底数清、情况明,切实将各类隐患整改到位,以实实在在的成效回应群众期待。

    周勤指出,当前我市已进入主汛期,各单位要深刻认识当前防汛工作的严峻形势,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,要全面贯彻落实市委市政府关于防汛抗灾工作的要求,做到思想上高度重视,责任上落实到位,预案上周密严实,工作上严阵以待,切实把防汛各项措施抓实、抓细、抓到位,确保人民群众生命财产安全。
     
    周勤强调,要坚持以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抢大险、救大灾,发扬“严细实”的工作作风,坚决打好打赢防汛减灾攻坚战。
      
    一是保持高度警惕,增强忧患意识。要时刻绷紧防汛抗灾这根弦,坚决克服麻痹思想和惯性思维,要把小汛作为大汛来对待,无汛当作有汛来防范,全面进入迎战状态,严阵以待、严防死守,牢牢掌握防汛工作主动权。
     
    二是牢记使命担当,压实责任链条。要全面落实防汛责任制,重点压实基层的防汛责任,确保各项责任落实到人。各级领导干部要靠前指挥,亲自部署,亲自督战,切实把防汛抗灾责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。
      
    三是坚持问题导向,强化底线思维。要重点加强对地势较低、极易遭受水患的居民区、学校、医院、景区、桥涵等部位的隐患排查,及时消除隐患;要特别关注辖区内孤寡老人和住在危房内的居民,遇到突发情况,立即组织转移。要强化防汛物资和抢险队伍保障,确保防汛器材、排涝设备、防汛车辆正常运转。要加大宣传力度,强化人民群众防灾减灾和避险自救意识。要认真做好防汛应急演练,进一步提高防汛抢险救灾实战水平。
     
    四是严明防汛纪律,加强应急值守。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度、外出请假制度。各级责任人要坚守岗位,遇有重大和突发险情、灾情时,要按照有关规定和要求在第一时间报告,做到上情下达、下情上知,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。