信息预览
沙河口区全面动员全力备战台风“利奇马” ——沙河口区召开防御第9号台风紧急工作会议
发表日期:2019-08-12
【打印】 【关闭】

    8月10日下午,沙河口区召开防御第9号台风紧急工作会议,传达学习省市领导有关批示精神、8月9日全市防御第9号台风视频会议精神,对全区防御台风工作进行具体部署。区委副书记、代区长周勤出席会议并讲话。区委常委、常务副区长孔庆珠,区委常委、人武部部长易礼明,区防台防汛指挥部成员单位主要领导参加会议。
 
    会议就做好全区防御台风工作提出五项工作要求:

    一是严格值班值守、巡查预警。目前,台风路径存在不确定性。各有关部门要从防御台风的最不利情况出发,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,坚决克服各种侥幸麻痹心理,迅速进入实战状态。要全面开展隐患巡查,提前组织落实各项防御措施。要严肃工作纪律,严格落实值班值守制度,特别是主要领导要亲临一线、靠前指挥,确保及时果断处置突发事件。

    二是适时转移群众、妥善安置。要以确保人民生命安全为第一目标,在灾害发生前,坚决有效地将处于危险地带的群众提前转移到安全场所。要做好群众的宣传动员和组织工作,让群众知晓避险路线、避险地点、避险方法。要做好避险场所饮用水、药品、食物等生活必须品的储备。要做到全面排查,确保户不漏人,采取实名登记,实行动态管理。要做到细之又细、实之又实,有序、有效地开展群众疏散避险工作。

    三是紧盯重点环节、重点领域。要加强建筑工地深基坑和塔吊、户外广告牌匾、灯箱、玻璃幕墙、高空构筑物等的安全检查,做好设施加固和防护。要开展下凹桥隧、市政道路、排水设施和行道树的安全监管,重点做好积水路段的排涝工作,确保城市道路通畅。要扎实做好辖区幼儿园、中小学以及教育机构的防台防汛工作,加强监管,切实履行监护责任。要积极做好旅游景点、临海宾馆等处的防台防汛应急工作,做好游客转移疏散各项准备工作,必要时要关闭景区,切实保障广大游客生命财产安全。要高度关注居民小区用电、煤气安全,严防出现次生事故。

    四是确保救援有力、高效进行。要牢固树立“生命至上、人是第一”的理念,增强防大汛、抗大灾、抢大险的意识,在区防台防汛指挥部的统一指挥下,全力抓好防汛救灾,最大限度将灾害损失降到最低程度。驻区部队要发挥好防汛救灾主力军、突击队的作用,军地民团结协作形成合力。要依托区防汛应急指挥系统,全面掌握汛情动态,提高防汛指挥决策和调度的科学化水平。要做好战前集结,闻“灾”而动、遇“险”而出,确保汛期物资调得快、用得上,防汛抢险队伍拉得出、打得赢。

    五是维护社会稳定、恢复秩序。要调动和组织力量,尽快修复受损基础设施,及时清理倒折树木、垃圾及其他杂物。要严防次生灾害和意外事故,做好隐患排查、清障排险等工作。要加强饮水监测和食品卫生监督检查工作,加强环境清理和消毒,严防灾后疫情发生,切实保障群众的身体健康和生命安全。要在确保生命安全的前提下,尽快恢复群众正常生活和企业正常生产秩序。要深入受灾区域,积极开展走访慰问,切实帮助受灾群众解决临时困难,把党和政府的关怀和温暖送到每一名受灾群众身边。