信息预览
沙河口区召开紧急会议对防汛应急工作进行再动员、再部署、再落实
发表日期:2019-07-29
【打印】 【关闭】

    7月29日上午,沙河口区召开防汛紧急工作会议,传达落实7月28日全市防汛抗旱工作会议精神,在前期工作基础上对全区防台防汛工作进行再动员、再部署、再落实。区委常委、常务副区长孔庆珠出席会议并讲话。会议要求,要坚决贯彻落实市委、市政府主要领导关于做好新一轮强降雨防范工作的批示指示精神,以高度的责任感和紧迫感,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,强化责任落实,全力以赴抓好防汛减灾,确保汛期万无一失。

    会议指出:据气象部门预测,今年汛期,全市降雨偏多,雷雨大风、短时强降水等极端气象可能随时发生,区防台防汛各成员单位要充分认识当前防汛工作的严峻形势,切实提高思想认识,立足“防大汛、抢大险、救大灾”, 坚决克服麻痹松懈思想,以强烈的责任感做好防汛工作,做到有备无患,确保安全度汛。

    会议强调:区防台防汛各成员单位要牢固树立以人民为中心的思想,提高政治站位,强化责任担当,以对人民群众生命安全高度负责的态度,以最高标准、最严要求,细而又细、实而又实做好防汛应急各项工作。
     
    要把防汛工作作为当前重要紧迫的任务来抓,高度重视起来、立即行动起来,迅速进入实战状态,主要负责同志要深入一线靠前指挥,亲自部署检查,一旦发生汛情,主要负责人要第一时间赶赴现场,采取积极果断措施处置。要加强值班值守,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,保证通讯、信息畅通,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。区防汛领导小组办公室要加强督查,抽查值守履职情况,对不到岗不到位的坚决严肃追责问责。要严格按照预案要求及时启动防汛应急响应,宁可应而无险,不可险而再应。通过在练中落实预案,增强应急处置能力,在实践中不断修改完善预案,提高实战能力。要重点做好城区易发生内涝的区域的排查,疏浚堵塞下水管道,严防市政设施损毁、井盖缺失、路灯漏电等安全事故发生。全面开展在建工地的汛期安全检查,加强对深基坑、塔吊、 脚手架及宿舍等巡查力度。及时加固户外广告牌匾,防止发生次生灾害。做好低洼小区及其地下车库、仓库等地下空间的安全防范和排涝工作。要及时做好危险区域群众特别是孤寡老人等弱势群体的转移安置工作,确保不漏一人、不疏一处,以责任和担当守卫人民群众的安宁、安全。