信息预览
市十六届人大一次会议《关于打造沙河口区校园足球品牌项目引领的建议》(第0001号)答复意见
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

XXX代表:

 

    非常感谢您对沙河口区校园足球工作的关心和关注,您提出的《关于打造沙河口区校园足球品牌项目引领的建议》收悉,现办理情况答复如下:

一、对建议办理的概述

沙河口区政府对建议办理工作非常重视,接到您的建议后,责成相关单位对您提出的建议认真研究,有针对性地开展工作。多年来,在市教育局的指导下,沙河口区把普及和提高校园足球作为立德树人、实施素质教育的重要载体纳入到学校体育工作中,全面推进校园足球工作的开展。

二、对建议的答复

(一)加强组织管理,推动校园足球可持续性发展

    1.成立领导小组,明确工作目标

由区政府组织,教育局牵头,联合区文体局、财政局、发改局、宣传部成立了校园足球领导小组,组长由区教育局局长担任,副组长由各委办局分管副局长担任,建立多部门联席会议机制。研讨校园足球的发展规划,明确了我区校园足球工作现阶段目标任务:增强学生体质,培养学生拼搏进取、团结协作的体育精神;在青少年学生中普及足球知识和技能,形成校园足球文化;建立和完善幼儿园、小学、初中等阶段班级、校级、区级足球联赛机制;充分利用社会优势资源,逐步形成体教结合的青少年足球训练体系,大力培养青少年足球后备人才;各校建立了相应的组织领导机构,开展了各具特色、形式多样的校园足球活动。

2.制定改革方案,构建实施体系

一年来,区教育局深入贯彻落实《中国足球改革发展总体发案》(国办发[2015]11号)和《教育部等六部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺[2015]6号)文件精神,结合《大连市中小学校园足球实施方案》相关要求,制定《大连市沙河口区全面提升校园足球品质改革方案》。

在《大连市沙河口区全面提升校园足球品质改革方案》的指导下,我们坚持把发展青少年校园足球作为落实“立德树人”根本任务的重要载体,充分挖掘校园足球的育人功能,积极营造“阳光体育,快乐足球”氛围,形成足球“教学、训练、竞赛、培训、评价”五位一体,具有沙河口区特点的校园足球发展体系,推动我区校园足球工作不断迈向新台阶。

3.科学合理规划,确保健康发展

《沙河口区学校体育工作三年发展规划》明确提出足球特色学校达全区总学校数的65%,足球发展水平居全市前列,每校至少有一支足球队,足球特色学校小学三年级以上班级、年级各建有一支足球队。

区教育局为校园足球的可持续发展进行区域性布局,确定13中、21中、50中、格致中学为男子足球发展项目学校;4中、83中为女子足球发展校。将小学分东、西、南、北四大片区,东北路小学、79中小学部、格致中学小学部、西南路小学、中心小学、玉华小学、锦绣小学、春柳小学为片区核心校。初中学校在片区内有优先选择足球队员的权利,切实保障中小学足球特色项目的有效对接。两年来,我区中考体育特长生录取比例始终居大连市首位,其中足球特长生比例最大,占我区特长生总数的20%

(二)加强制度建设,建立校园足球发展保障机制

1.经费保障

区政府严格落实《教育法》的规定,逐年加大教育投入,2015年,区教育局投入180余万元,各学校根据自身实际情况投入了132万元,保证了校园足球工作的顺利开展。2016年、2017年区财政又新增了100万元校园足球专项经费,用于外聘专业教练、培训体育教师、开展足球竞赛和校园足球文化建设。

2.人才保障

我区现有足球专业教师54名,自2008年起,我区先后从东北师范大学、陕西师范大学等教育部直属师范大学招聘体育教师66人,其中足球专业毕业生占三分之一。选派部分足球特色学校的老师参加国家级足球培训班,极大提高了区域专业教师的业务水平。另外,区内学校又根据需要,选聘了40余名足球专业教练到学校授课和训练。

3.设施保障

我区现有东北路小学、51中、13中三块11人制足球场地,5人制和7人制足球场地共48块,2016年分别出资10万元和13万元购买足球和教育部统一编制的足球教材用于满足学校开设足球课和训练需求。格致中学、东北路小学、兴工小学等多个学校建设了灯光足球场。

4.安全保障

教育局在学校安全工作考核标准中,要求体育教师要结合每节课的授课内容,有针对性地进行安全教育,并落实在教案中。要求各学校建立体育活动突发事件应急预案,包括体育课、业余训练、竞赛、群体活动等方面。按照国家规定,由政府出资为每一所学校投保学生意外伤害校方责任险。在各级比赛前,做好安全教育的同时要求每一位运动员都必须参加意外伤害保险。

5.监督保障

每年区政府教育督导室将校园足球工作开展情况纳入全区中小学综合督导评价体系之中,重点评估足球的普及性、教育性和特色性,分值为13分,占总分的13%,同时设立特色加分项,其考核结果与学校评优评先直接挂钩。除常规督导外,2015年,督学室还开展了校园足球专项督导,推动了校园足球规范发展,2017年我区组织了校园足球专项检查,对课程实施、训练效果、经费保障等方面聘请专家进行检查,保障校园足球健康发展。

(三)普及足球文化,打造校园足球特色教育品牌

1.校园足球融入课堂教学

区教育局组织编写了《沙河口区校园足球区域性指导教材》和《沙河口区校园足球实施指导手册》,要求学校编写推行足球运动基本知识和技能为主要内容的校本课程教材。80%的学校保证每周一节足球课,20%的学校保证每学期810节足球课,基本实现了校园足球的课程化。

2.校园足球融入大课间操

现在我区的部分中小学已经将足球列为大课间活动项目,并取得了一定的成效。其中东北路小学、锦绣小学、格致中学、13中等许多学校将足球的“八大技术”与韵律操相结合,东北路和锦绣小学的足球课间操,让学生在体验中了解和初步掌握足球的基本技术,让足球回到脚下,让足球技术回归本质,为比赛服务。

2014年我区出台了“体育艺术2+1”考核标准,将足球作为重点考核项目,对各年龄段学生应掌握的足球技术提出了明确要求。2017年,在刚刚结束的大课间操评比中,20多所学校将足球技能作为学校的展演项目之一进行了展演。

3.校园足球融入学校文化

我区高度重视校园足球文化建设,把拼搏精神、大局观念、团队意识、合作意识等融入足球教学和活动中,实现了“以球润德、以球健体、以球启智、以球育美”的育人目标。各学校每年开展的“校园体育节活动”,将“校长杯足球赛”、足球啦啦操表演、足球绘画展、足球知识竞赛等列为体育节的比赛项目,极大的丰富了学生的校园文化生活,并通过活动普及了足球知识,营造了足球氛围,培养了足球技能。

4.校园足球融入特色建设

我区坚持以特色推动普及和以点带面形成特色的工作原则,发扬足球特色校的示范引领作用。目前,我区有国家级校园足球特色校10所,大连市足球特色校和普及校19所,区级足球特色校16所。这些学校以校园足球为抓手,促进学校整体工作的特色发展。

(四)加强赛制管理,积极提升校园足球的影响力

1.普及校级赛事

2016年班级间比赛场次960余场,参加比赛的学生多达12000余人次,2017年班级间比赛场次1060余场,参加比赛的学生多达12800余人次,参与的学生和老师更是达到3万多人。玉华小学、春柳小学、锦绣小学的足球节参与人数达到100%,家长全员参与。孩子们在运动中享受足球带来的快乐。

2.完善区级赛事

分别举办了2017年“市长杯”中小学足球选拔赛,2017年沙河口区“区长杯”足球联赛、2017年沙河口区五人制足球锦标赛(05-08年龄组和09年以后出生年龄组),全区54所中小学,共186支男女代表队进行了522场比赛,2500余名运动员参加了比赛,1600多名足球拉拉队员参加了表演,观众人数达到15万余人次。

3.开展交流赛事

    2005年开始,我区共接待来自阿根廷、韩国、日本、俄罗斯等国家和地区1200余人参观、学习、访问和比赛。共举办三次国际少年足球邀请赛,6次选派青少年足球队出访德国、俄罗斯、韩国、日本等国家。2015年举办超越杯-东北路小学杯东北亚足球邀请赛,2017年举办“满洲里·沙河口”校园足球友谊赛

(五)加强队伍管理,确保校园足球的可持续发展

1.教练员队伍建设

55名足球专业教师远远满足不了全区范围内开展校园足球课程化和高水平运动队的需求,因此我们采用外引内修的方式满足足球专业人才不足的弊端。31所学校先后从大连市足球教练员人才库、足球专业俱乐部引进45名教练员充实到教练员队伍中。3年来选派160余名体育教师参加国家、省、市级各类足球教练员培训班参加培训和学习,取得足球教练员C级以上5人,D级多人。其中201613中学赵勇老师、2017年格致中学王平开老师远赴法国参加国家级校园足球教练员培训。

2.裁判员队伍建设

庞大的联赛体系需要有高水平的裁判员队伍,组建了24名裁判员队伍,聘请大连大学张朝晖副教授担任顾问,并多次为裁判员授课,裁判员水平大幅提高。目前我区现有国家级足球裁判2人(春柳小学林涛和49中学吴高松),执法中甲和五甲联赛,其中吴高松老师被评为2017年“全国校园足球五人制联赛”金哨奖。同时还有30多人具有国家一级和二级足球裁判员证书。

3.运动员队伍建设

沙河口区的校园足球一直以来有着广泛的群众基础,以东北路小学为代表的校园足球声名远播,在国内产生了重要影响。多年来为国家队和职业俱乐部输送了500余名球员,原国家队盖增臣、贾秀全、徐、周海滨、张耀坤,现国家队冯潇霆、于汉超、王大雷、杨旭等均出自我区。同时,我区加强学生梯队建设,各年龄段均有队员与俱乐部合作或签约,带动了我区校园足球水平的整体提升。

(六)主要工作成绩

1.国家级赛事

    2017年中国中学生足球协会杯赛(高中男子乙组)比赛中,13中学获高中男子第六名;2017年全国青少年足球冠军杯赛(包头分区赛)中东北路小学男足获U12第二名和U11第一名;在2017年全国青少年冠军杯赛总决赛中,东北路小学男子U11 队获总冠军,此项赛事也是全国最高级别、最高水平、最有代表性的赛事。

2.省级赛事

    2017年辽宁省青少年“未来之星”冬季五人制足球赛中,21中学获的初中男子组冠军、4中获得初中女子组冠军;在2017年第三届“华育杯”辽宁省中学生足球锦标赛(春季)联赛中,13中学获高中男子第三名,21中获初中男子第三名,4中获初中女子第二名;在2017年第三届“华育杯”辽宁省中学生足球锦标赛(秋季)中,13中学获高中男子第四名, 4中获初中女子第三名。

3.市级赛事

    在第22届“四十八中杯”足球锦标赛中,13中学获第三名; 在2017年大连市中小学“市长杯”足球锦标赛中,东北路小学男队蝉联精英组总冠军,南平小学女队获第六名,21中学获市长杯初中男子组冠军,50中学男队获第五名,4中女队获市长杯亚军,83中女足获第五名。

4.荣誉称号

2010年国家体育总局刘鹏局长亲赴东北路小学调研,并拨专款100万元用于修建足球场,中央电视台“足球之夜”节目对我区校园足球工作进行了40分钟专题报道;2011年刘延东副总理专门听取了东北路小学的汇报;2015年副省长贺批示“要研究推广东北路小学校园足球发展的成功模式”;20164月,我区获评国家校园足球试点区。20171027日,中国足球协会副主席李毓毅带队,国务院足球改革发展部际联席会议办公室成员到我区东北路小学和第二教师幼儿园视察校园足球活动开展情况。李毓毅副主席高度赞扬了东北路小学和教师二园的校园足球工作,对足球队员的训练方式和精湛球艺给予了充分肯定,对沙河口区政府、区教育局大力支持和发展校园足球的积极态度和扎实举措给予了充分认可。

(七)进一步工作打算

 下一步, 我们首先对学校操场破损严重的场地进行维修;其次继续引进高水平教练团队来提高训练水平;第三要在持续推广“区长杯”足球联赛的基础上新增09年龄组的联赛;第四是在各校成功举办“校长杯”班级联赛的基础上选派冠军班级参加沙河口区首届“冠军杯”区级班级联赛。

我们将以此为契机,努力工作,大胆创新,推动我区校园足球工作再上新台阶,全力打造沙河口区校园足球品牌。

                             

 

大连市沙河口区人民政府

2018423