信息预览
区民政局党组召开巡察工作动员大会
发表日期:2018-11-06
【打印】 【关闭】

    根据区委统一部署,区委巡察组于11月1日进驻区民政局对局党组开展为期二个月的巡察工作。11月2日下午,区民政局党组召开了巡察工作动员大会,巡察组组长庄树国就即将开展的巡察工作作了动员讲话,区民政局党组书记谭坚主持会议并作表态发言。

    庄树国组长指出,区民政局党组和全体党员领导干部,要在思想和行动上统一到区委的要求上,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实管党治党的政治责任,深入推进全面从严治党。坚守政治巡察职能定位,突出巡察重点任务,扎实做好巡察工作。强化政治担当,自觉接受监督,共同完成好区委交给的巡察任务。

    庄树国组长强调本次巡察监督检查的重点是“六个围绕,一个加强”:一是围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况,检查坚持和加强党的全面领导情况,检查贯彻落实党的十九大精神和中央重大决策部署情况。二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。检查深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,检查牢牢掌握党对意识形态工作的领导权情况。三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。着力发现选人用人方面的问题,着力发现基层党组织建设方面问题,着力发现执行换届纪律方面问题。四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况。紧盯落实中央八项规定精神情况,紧盯“四风”方面突出问题,紧盯特权思想和特权现象。五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。检查维护政治纪律和政治规矩情况,检查深化运用监督执纪“四种形态”情况,检查强化日常监督执纪情况。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题的情况。检查领导干部廉洁情况,检查整治群众身边腐败问题的情况,检查落实全面从严治党“两个责任”的情况。七是加强对巡察整改情况的监督检查。巡察组也将把巡察整改落实情况作为巡察的监督重点。

    谭坚在表态发言中指出,这次巡察工作是一项政治任务,既代表区委对区民政局党组领导班子和全局党员干部履职尽责情况的监督检查,也是对我局领导班子和干部队伍的一次实地考察,是对民政局各项工作的一次全面检阅,更是对全区民政工作的促进和鞭策,将有力推动我局党风廉政建设和其他各项工作。要求大家一定按照巡察组的要求,扎扎实实地配合做好有关工作,确保巡察工作顺利开展。做到摆正位置,端正态度。严肃纪律,全力配合。接受监督,认真整改。要把巡察工作看成是一次加强党性教育、提高规矩意识、转变工作作风的良好机遇,当作一次学习提高、发现问题、整改规范的难得机会,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

    本次巡察工作从11月1日开始,至12月25日结束。区委巡察组设专门值班电话:15642357590;邮政信箱:大连邮政第517号专用邮箱;电子邮箱:shkqwxcez@163.com;按照巡察组要求,民政局党组还在办公楼一、四层电梯口张帖了巡察公告,在四楼电梯口设置了信访信函专用箱,主动接受群众监督。