信息预览
沙河口区战“疫”日记——保障市场供应,确保价格平稳,维护消费者权益,有这样一支“生力军”
发表日期:2020-02-12
【打印】 【关闭】

    春节期间,突如其来的疫情,给市场监管一线的执法工作带来了空前的挑战,诸如蔬菜价格剧烈波动,能否建议超市按进货价销售?消费者年夜饭退单取消,餐饮企业该不该全额退还定金?一个个棘手的难题摆在市场监管一线执法人员面前。
 
    大连市沙河口区市场监管局执法人员,一线的共产党员们,面对挑战,不退缩,面对困难,不推诿,面对矛盾,不上交,凭借耐心和智慧,开创了“凝聚你我力量共渡抗疫难关”的良好工作局面。
  
    面对春节期间蔬菜价格的剧烈波动,倍客优集市该不该卖进价菜?
 
    春节期间,大连倍客优市场的一则“众志成城,爱不隔离,倍客优蔬菜进价销售!”的微信推送,瞬间刷屏。这个时间往往是商家大赚一笔的时候,蔬菜按进价销售是不是商家招揽生意的一个噱头呢?
 
    倍客优市场尚经理,农历腊月二十九上午,沙河口市场监管局兴工市场所所长陈武骏带着所里人员来倍客优市场,向他们宣讲节日期间百姓必需的蔬菜、肉等日常生活必需品的加价率不得超过15%-20%的要求,并提出大疫当前商场应当站在保社会稳定的基础上,确保市场价格稳定。
   
    当初我们建设倍客优市场时,从图纸设计到办证发照,都是兴工监管所为其提供“保姆式”服务,保证市场顺利建设并投入使用。现在国家有难,虽然他们不能像与白衣天使那样,到一线治病救人,但一定听从监管所执法人员的建议,不哄抬物价,不乱涨价,力争为防疫尽一份责任,这份觉悟一定要有,遂决定从大年初一起,将市场上16种居民日常需要的蔬菜全部按进价销售,且接受全体市民监督。
 
    在春节前检查辖区极品汇市场过程中,有着35年市场监管经验的陈所长意识到:今年的春节不同以往,新冠肺炎疫情的发生,可能会导致蔬菜的紧缺和菜价的涨幅。陈所长立即提醒市场负责人,希望节前做好战略蔬菜储备,保证在菜价大幅上涨时及时投放市场。极品汇主办方立即与对接基地联系,储备了白菜、土豆等居民日常购买量大的菜品数十吨。不出所料,正月初二,大连市场上的白菜、绿叶菜等的价格便开始上浮,极品汇分别以白菜1.5元、土豆1.5元每斤的价格投入市场。“感谢陈所长的预警,尽管储备的量到正月初四已投放完毕,但对平抑正月初三、初四两天菜价上涨效果非常明显。”极品汇市场张经理这样说。
 
    面对大年三十20万元的年夜饭订单,餐饮企业该不该无偿退还定金?
 
    “我订了团圆饭,现在想取消,饭店不给退定金怎么办”“我交了5000元的年夜饭定金,因为疫情家人不能聚餐,酒店不给退合理吗”自1月24日开始,因取消年夜饭订单不退定金的投诉激增,截至2月2日,仅10天时间,沙河口区市场局投诉中心就受理投诉565件,其中,涉及辖区饭店退定金投诉占21%。
 
    大连星海广场周边有40余家中高档饭店,往年是春节期间大连上座率最高的美食圈,而今年仅要求退还定金就有50多万元。
 
    负责星海广场监管的星海市场监管所所长程桂平,按照局里要求,第一时间赶到饭店现场,调取消费者与饭店签订的合同,查实饭店采购食材的进货情况,了解到饭店收取年夜饭的定金基本上是按每桌标准的50%收取,消费者大多要求全额退还定金。但双方在合同中明确约定,除遇地震、海啸等不可抗力取消订单,否则定金不退。如果强令要求饭店全额退还定金,饭店已按订单采购了食材,不少是高档食材,饭店也不接受。程所长带着市场监管员从除夕至正月初五,一家一家地取证,与酒店负责人一起沟通交流,这次疫情,也是一种不可抗力,同时也理解酒店经营的不易。看似把定金返给消费者,但长远看更是诚信积累,品牌加分,既顾了大局为防疫做了贡献,又为未来生意打下了信任的基础。
 
    最终不少饭店的负责人表示,特殊时期愿意咬牙承担损失。仅大连渔港明珠一家饭店,春节期间就退定200余桌,退还消费者定金10余万元,食材损失达70余万元。据不完全统计,大连沙河口区市场监管局春节期间,仅餐饮一项为消费者挽回损失500余万元。
 
    “此次疫情突发给基层市场一线执法人员带来严峻的考验,更加意识到,市场监管除了要严厉打击不法行为,严把质量关以外,做好市场疏解、引导,保证市场健康地流通与发展,也是市场监管的重要责任。”区市场局党组书记、局长孙福强如是说。