信息预览
以高度的政治责任感做好平安沙河口建设工作为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境
发表日期:2017-06-19
【打印】 【关闭】

    6月16日,沙河口区委召开社会治安综合治理工作专题会议。区委书记孙明出席并讲话,强调要时刻保持政治清醒,切实增强做好工作的责任感,深入贯彻落实市委社会治安综合治理工作专题会议精神,确保夏季“达沃斯”年会圆满举办,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。区委常委、政法委书记万鹏飞主持会议。区委副书记宋宏伟,区政府副区长、公安分局局长胡冰,区法院院长李成富等出席会议。各街道党工委书记及分管领导,区有关部门、单位的主要负责同志共40人参加会议。

    会上,区综治办分别从上半年工作情况、目前面临形势及下一步工作打算等三个方面,进行了社会治安综合治理工作专题汇报,区公安分局、区法院、区信访局、区维稳办等部门分别就其各自领域的综治信访维稳工作,进行了汇报。

    孙明书记对全区上半年综治工作给予肯定,他指出,矛盾纠纷排查化解集中攻坚行动开展以来,全区矛盾纠纷底数清晰、措施到位,一批领导包案信访问题得到化解,全国“两会”、“一带一路”高峰论坛等敏感时期的维稳安保工作取得了较好成绩;大连经验得到不断丰富完善,“雪亮工程”、综治中心建设扎实推进,校园欺凌、毒品整治等专项治理取得较好效果;综治领导责任制落实坚强有力,各街道、各部门协调联动、密切配合、齐抓共管的工作格局已经初步形成。

    孙明书记强调,做好社会治安综合治理工作、维护社会大局安全稳定意义重大,要从维护国家政治安全特别是制度安全、政权安全的高度,全面贯彻落实中央和省市委领导同志的要求;要强化忧患意识,不断增强工作的主动性、实效性,把困难估计的更充分一些,把工作做得更细致扎实一些,牢牢掌握主动权,努力实现各项重大活动期间“大事不出、小事也不出”的目标;要强化大局意识,牢固树立“全区一盘棋”的思想,一切工作围绕着区委、区政府的中心工作来开展,确保中央和省市委的要求部署在我区得到不折不扣地落实;要强化宗旨意识,全面落实以人民为中心的发展思想,始终把群众的安危冷暖记在心上,把影响稳定的各类问题处理好,把群众的合法权益维护好,进一步提高人民群众的安全感和满意度。

    孙明书记强调,要强化综合施策,提升化解矛盾的实效性,认真贯彻落实区委、区政府的安排和部署,确保专项行动达到预期目的,为我区的长治久安打下坚实基础;要深入贯彻习近平总书记“三到位一处理”的要求,全力解决群众合理诉求,带着感情做群众工作,完善救助帮扶制度,努力把百姓的利益维护好,赢得群众对党和政府发自内心的认同和拥护;要落实领导包案措施,立即行动起来,深入一线调查,组织会议研究,分析具体案情,提出解决办法,特别是针对群众反响强烈、社会关注度高、社会影响较大的矛盾纠纷,要深度分析、综合研判,做到早发现、早介入,早处置;要遏制矛盾纠纷的上行,坚持预防与化解并重、排查与调处并行,制定工作预案,做好应急处置,将各种苗头性、倾向性问题和不稳定因素化解在萌芽状态;要抓好重要时期的安保,切实把好重要关口,抓住源头稳控,依法依规开展工作,全区上下要把此次“达沃斯”年会期间的维稳安保工作,作为对十九大维稳安保工作的一次全面演练,努力实现“五个坚决防止”的工作目标。

    孙明书记强调,要把综治工作与信访稳定工作结合起来,与维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益结合起来,作为落实区委十三届二次全会精神的重要内容,严格抓好落实,确保工作见到成效、取得效果;要注重全区层面上的配合,注重工作部门之间的协作,街道部门之间的联动,紧紧围绕全区安全稳定这个总目标,形成开展工作的整体合力;要坚持党政同责,抓实领导责任,压实主体责任,把社会矛盾排查化解、信访稳定风险防控预警、突出问题解决列入重要议事日程,坚持一级抓一级,层层抓落实;要严格按照国家标准和省、市要求,统筹推进四项重点建设,破解社会治理难点,补齐安全稳定工作短板,落实人力物力财力保障,确保各项任务顺利完成;要抓好综治领导责任制的实施,《社会治安综合治理领导责任制》,加大督查力度,强化追责问效,逐步构建有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的工作体系。