信息预览
关于完善我市城镇居民用水阶梯价格制度的通知
发表日期:2017-03-20
【打印】 【关闭】

大发改办字〔2016〕308号
各区、市、县发展改革局(物价局)、财政局、水务局,各先导区价格、财政、水务主管部门:
    为引导居民节约用水,提高节水意识,促进水资源可持续利用,根据国家发展改革委和省物价局关于建立和完善城镇居民用水阶梯价格制度的有关规定,经市政府批准,决定进一步完善我市城镇居民用水阶梯价格制度。现将有关事项通知如下:
    一、阶梯水量和销售价格。城镇居民用水阶梯价格分为三级,以户为计算单位,以年为计算周期,实行超额累进加价。
    第一级年用水量为180立方米(含180立方米)以下,销售价格仍为每立方米2.30元;第二级年用水量为180—240立方米(含240立方米),销售价格为每立方米3.45元;第三级年用水量为240立方米以上,销售价格为每立方米6.90元。
    二、原执行居民水价的学校、部队、幼儿园、福利院、养老院以及国家和省市政策规定应执行居民水价的非居民用户,暂不执行居民用水阶梯价格,销售价格按第一、第二级平均价格执行,即每立方米2.88元。
    三、未实行“一户一表”的合表居民用户暂不执行阶梯价格制度,水价继续按照第一级水价执行。
    四、本阶梯水价制度适用范围为中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区及大连市自来水集团有限公司负责供水的金普新区、旅顺口区的居民用户。金普新区、旅顺口区由当地供水企业负责供水,现行水价与市内同价的区域可参照本通知执行。
    五、做好低收入家庭的保障工作。按照《大连市人民政府办公厅关于城乡低保标准自然增长机制意见的通知》(大政办发〔2009〕60号)规定,适时提高低保标准。
    六、其他区市县、先导区要按照国家和省相关要求,在2016年底前建立本地区的城镇居民用水阶梯价格制度。
    七、供水企业要认真做好城镇居民用水阶梯价格政策的宣传解释工作,严格落实阶梯水价制度,加强用水管理,优化服务流程,提高服务质量和管理水平。
    八、本通知自2017年1月1日抄见水量起执行。

大连市发展和改革委员会
大连市财政局
大连市水务局

2016年6月13日