信息预览
牢记教育使命 敢于责任担当 积极推动沙区教育优质均衡发展
发表日期:2019-08-09
【打印】 【关闭】

    区委十三届九次全会召开后,教育局立即召开党组会传达全会精神,要求全局上下统一认识,汇聚力量,全力落实全会要求,完成2019年区委区政府提出各项工作任务。

    会上,局党组书记、局长程琪传达了全会报告内容、孙明书记讲话精神和周勤代区长在讨论交流中提出的要求,指出下半年教育系统要把落实“三个转变”作为贯彻新发展理念的重要举措加快推进。

    一是进一步加强党对教育工作的全面领导。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,严格落实全面从严治党各项要求,不断提升基层党组织的政治功能和组织力,持续深化“一校一品”党建文化品牌创建活动,进一步推动意识形态工作责任制落细落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;

    二是坚持公平而有质量的发展,提高各类教育发展水平。促进学前教育普惠健康发展,加快万棵树小区配套幼儿园施工进程,确保按期开园。落实立德树人根本任务。编写垃圾分类教材,以此入手深入开展道德教育、社会责任教育、法治教育、生态文明教育,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,崇德向善、遵纪守法、诚实守信,关心社会。

    三是继续加强师德师风建设。公开向社会亮剑,深入开展违规补课专项治理,规范教师从教行为,加强师德师风建设。编写沙河口区《师爱故事》《教育管理案例》《教师成长指导手册》,宣传优秀教师事迹,指导教师做好职业规划。

    四是筑牢校园安全稳定基础。进一步强化安全责任制的落实,持续推进交管互学联盟,切实保障学生安全。

    五是助力打造营商环境最优区。进一步完善、简化窗口各项业务办理流程,提升窗口服务质量,真正实现让老百姓“最多跑一趟”。继续做好义务教育阶段学生免费教科书发放、社会实践车费补贴、校服配备和小学生课后服务工作。落实对困难家庭幼儿、学生的资助政策。积极开展早教志愿团、教师志愿团等形式的教育志愿服务。

    六是切实做好巡察工作的“后半篇”文章。增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉,强化责任担当,并以此次整改契机,全面推动各项教育工作开展,推动全面从严治党向纵深发展,让巡察整改转化为教育系统干部教师干事创业、勇于担当的工作热情,推动沙区教育优质均衡发展。

    下一步,教育系统还将通过校园长会、支部会等形式,将全会精神传达到每一位教育工作者,切实将思想和行动统一到全会精神上来,以全会精神为指导推进当前的教育工作,不断提升教育水平,以优质教育吸引人才,服务全区,不断增强区域发展的凝聚力和竞争力。