信息预览
我区动员部署2017-2018年度城市供热、除雪和山林防火工作
发表日期:2017-10-26
【打印】 【关闭】


    10月25日,我区召开2017-2018年度城市供热、除雪和山林防火工作会议,回顾总结上年度工作,全面部署任务,动员全区各部门、社会各方面力量,认真做好今冬明春的城市供热、除运雪和山林防火工作。副区长陆荐援主持会议并讲话,区政府相关部门、辖区各街道社区、供热企业、环卫企业和山林防火部门近200人参加会议。

    陆荐援说,要在区委、区政府的正确领导下,以人民群众日益增长的美好生活需要为抓好城市供热、除雪和山林防火工作的最终目标,尊重、关注、关心老百姓民意诉求,不断改进工作,提高服务,改善民生,着力增强组织能力、动员能力、宣传能力、应急能力,全力解决老百姓的困难和问题,广泛动员社会和群众参与,以更实、更高、更好的工作状态向辖区居民提供优质高效的公共服务。

    一、提质降诉,严格落实四个确保。今年,我区供热工作将按照“确保按期供热、确保安全供热、确保稳定供热,确保优质供热”的总要求,提高供热质量,降低投诉总量,全面落实供热企业主体责任,加强安全生产,开展风险隐患排查,加快推进清洁供暖,实现供热质量和环保排放“双达标”。全面实行区、街道、社区三级属地化管理体制,加强供热督查,严格监管执法,建立供热行业考核和探索末位淘汰制度,加大宣传力度,充分调动和发挥政府、市场、企业、群众四个方面积极性、主动性,建立供热责任网络,形成齐抓共管的合力。

    陆荐援说,辖区供热企业要全面提高供热服务水平,建立健全高效的客服、维修、应急机制,严格24小时值班值守,确保热线电话畅通,快速回应百姓诉求,对居民反映的供热问题要在24小时之内予以解决答复。各供热企业要在11月1日前,在全区所有居民楼醒目位置张贴供热服务公示牌(单),公示内容包括该供热区域的一线维修服务人员的姓名、电话,供热企业负责人姓名、热线电话、办公地址,处理流程、服务承诺、供热运行常识、监督举报电话等。同时,继续发挥96685区供热投诉受理中心和辖区街道、社区属地化信访受理作用,发现问题第一时间与锅炉房、供热企业及时沟通联系,及时化解百姓反映问题,提升百姓供热满意度。11月1日前,全区开展一次地毯式供热运行风险隐患专项排查和整治,发现问题立即整改,快速解决好,确保11月1日开始热态试运行,确保11月5日100%开始供热,确保冬季供热质量,确保供热运行安全稳定。

    二、广泛动员,全社会参与冬季除雪。全区上下要高度重视冬季除雪工作,切实增强做好除雪工作的紧迫感和责任感,全面贯彻“绿色除雪”理念,积极探索机械作业为主、人工除雪为辅的除雪作业模式,采取提标、减量两种方式,严格控制融雪剂的使用。要确保“以雪为令,边下边清”,充分利用机械设备开展巡回清扫进行减量作业。按照“先重点,后一般”“先打通,后清除”的顺序,合理调配专用除雪设备,实行精细化机械除雪作业,确保除雪质量达到“六无、三见”目标。加强领导,明确责任,建立除雪责任网格和考评体制,划好辖区内除雪责任,“定人、定岗、定格”,辖区党政机关、国有企业等分片包干,带头扫雪。加强宣传,广泛发动全社会力量,积极参与冬季除雪,形成“自扫门前雪”“冬季除雪人人有责”的良好氛围。

    三、增强责任,严防山林防火。各街道、相关单位切实增强责任和防范意识,确保山林防火万无一失。切实加强值班值守,严控严防,采取死看死守、技防技守等方式,对重点部位和重点时段进行严格管控。切实加强扑火队伍建设,建立健全应急预案,开展应急演练,全面提高应急扑火能力,保证发生火情以后能够快速出击、科学扑救,速战速决。切实强化山林防火宣传教育工作。