信息预览
沙河口区召开第三季度安委会全体会议
发表日期:2018-08-01
【打印】 【关闭】

    7月31日,沙河口区召开第三季度安委会全体会议。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产及应急管理工作的重要指示批示精神,落实国家、省、市安全生产工作会议精神,总结上半年全区安全生产工作,部署下半年工作任务。区委副书记、区长徐广湘出席会议并讲话,区委常委、常务副区长孔庆珠,区安委会各成员单位的主要负责人、各街道安监站负责人、安监局相关人员负责共计60人参加会议。
     
    会议传达学习了李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出重要批示精神,全国安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神;通报了本溪龙新矿业思山岭铁矿“6.5”重大炸药爆炸事故相关内容。会议下发了《关于调整区安委会分管领导的通知》,由区委常委、常务副区长孔庆珠分管安全生产工作,担任区安委会常务副主任。同时下发了沙河口区三季度安全风险预警。南沙街道、黑石礁街道分别汇报了安全生产工作情况。徐广湘充分肯定了上半年全区安全生产工作,并对下半年重点工作进行部署。

    徐广湘说,各单位要全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,认真履行巡查制度、考核制度、公开制度;把安全生产纳入督查督办、纳入相关考核、纳入干部考察;逐步建立健全安全生产五种问责形态,即一票否决、从重追究、补救从轻、尽职免责、终身问责。要以学习落实《规定》为契机,对安全生产进行一次责任再落实、认识再强化、任务再部署,要做到各项工作四脚落地,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。
      
    徐广湘说,要强化风险防范与隐患整治。一是要拧紧“安全阀”,把好安全生产源头关口,从根本上建章立制,从根本上消除隐患,做到“关口前移、重心下移”;二是筑牢“防火墙”,消除人的不安全行为、物的不安全因素、管理的缺陷、环境的影响四个方面的因素;三是戴上“紧箍咒”,抓好企业安全生产主体责任,建立健全安全生产“四项机制;四是当好“守护神”,责任落实到位,不断强化“守土有责、守土负责、守土尽责”意识。三季度还要着重抓好汛期、安全生产网格化、重点行业领域隐患整治、机构改革期间等方面的安全生产工作,不断强化安全生产宣传教育。
      
    徐广湘说,全区上下要迅速行动起来。一是要对各行业和企业的安全隐患做好再排查,确保措施到位;二是要对各类应急预案再演练,提升演练实效;三是再强化问责,对安全生产及应急管理工作落实不力的单位和个人进行问责。特别是要加强值班值守工作,严格落实领导带班制度,确保应急值班通讯畅通有效。