信息预览
区民政局联合相关部门开展殡葬用品违规专项整治
发表日期:2018-03-13
【打印】 【关闭】

    近年来,区委、区政府按照市委、市政府统一部署,积极推进殡葬习俗改革,着力加强文明殡葬建设,坚持弘扬文明丧葬新风,革除焚烧冥品等丧葬陋习,全区祭祀焚烧点全部封闭,在老麻沟骨灰堂设立了“时空寄语”,为市民提供可祭奠、可追思的场所,有力地促进了沙河口区文明城区的建设,文明殡葬工作赢得了广大市民的普遍赞誉,得到了社会的充分肯定。

    但是,近期个别违法商贩不顾法律法规规定,开展“地下线上”封建殡葬用品销售、焚烧盈利活动,损害了城市形象,引起市民群众的强烈不满。近日,根据市民举报,由区民政局联合区市场监督管理、公安、执法、属地街道等部门,依据有关法律、法规的规定,在红凌路一带开展专项殡葬违法治理活动。

    在一处现场,执法人员发现三名工作人员正在制作纸人、纸马等封建迷信殡葬用品,在旁边库里也有数十件已经做好的纸扎封建迷信殡葬用品,执法人员立即找来制造点的经营商和房主,出示执法检查证,对其进行殡葬法律法规的教育,立即取缔该非法制作封建迷信殡葬用品窝点,并将其自设焚烧间对外有偿焚烧冥品的库房进行了查封,有效震慑殡葬违法行为。当天,还对红凌路沿线的殡葬用品商(店)户进行宣传和引导,要求殡葬用品商(店)户接受文明殡葬、绿色殡葬理念,不制作、销售和焚烧封建迷信用品。

    隔日,区民政局、市场监督管理局、属地街道、社区等相关部门又再次到现场进行核查,现场已清理完毕,同时,相关部门要求属地街道、社区加强日常监管,形成长效机制,防止封建迷信活动蔓延,确保殡葬祭祀活动文明、健康、安全。