信息预览
省委常委、市委书记谭作钧深入沙河口区进行调研
发表日期:2019-03-14
【打印】 【关闭】

    3月13日,省委常委、市委书记谭作钧深入沙河口区,就防范化解重大风险、推动高质量发展进行调研。市委常委、秘书长熊博力及相关部门领导参加调研。沙河口区委书记孙明、区政府区长徐广湘陪同调研。

    在实地调研中,谭作钧首先来到春柳街道沙跃社区养老服务中心,听取了沙河口区医养融合智慧养老项目汇报,详细了解了中心运营情况。他对我区智慧养老工作给予充分肯定,指出要积极探索医养融合新模式,鼓励引导社会力量参与养老服务,加快推进养老服务事业发展。

    在中科北方CIC项目现场和鲸MALL商业综合体,谭作钧深入了解了科创平台建设情况和文化旅游创业项目推进情况。他希望企业做优做强,为推动地区经济高质量发展做出更大贡献。他要求各级各部门要当好服务企业的“店小二”,全力打造优质营商环境,不断提升企业获得感;要强化创新驱动,增强创新动力,加大扶持文化创意产业力度,切实提高我市文化创意、设计服务整体质量水平和核心竞争力。

    谭作钧还来到黑石礁街道社会组织党群服务中心,深入调研了社会组织建设管理情况。他对我区社会组织党建工作高度肯定。他指出要把党的政治建设摆在首位,扎实推进党的基层组织建设,全力推进社会组织党建工作,积极探索社会组织党建工作新机制,使社会组织更好地参与社会治理、更有效地发挥社会服务功能。

    随后,谭作钧主持召开座谈会,听取了沙河口区工作情况汇报。区委书记孙明汇报了沙河口区2018年稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作情况,落实中央、省、市委关于防范化解重大风险的部署要求和工作举措,以及2019年沙河口区防范化解重点风险工作打算。
 
    谭作钧对沙河口区各项工作给予充分肯定。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防范和化解重大风险的重要论述,把防范化解重大风险作为重要政治责任,聚焦重点领域,精准施策发力,既要找准共性问题统一整改,也要找准个性问题分类解决,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

    谭作钧强调,作为大连主城区,要抓住发展第一要务,紧密结合区域定位,加快推进转型升级提质增效,在“两先区”建设中率先突围。要加快产业结构调整,围绕市场需求丰富特色业态,完善服务功能,优化营商环境,推动现代服务业、先进制造业等向中高端发展,构建具有主城区特色的现代化经济体系。要坚持规划引领,提升核心功能,打造便利生活圈,加强历史文化保护利用,再塑城市景观风貌,推动老城区焕发新活力。要扎实推进基层党建工作,加强和创新社会治理,推动重心下移、职能下沉,更好联系群众、服务群众。

    市委组织部、市委政研室、市科技局、市工信局、市卫健委等部门领导,沙河口区四大班子领导、区委常委、区政府副区长、区属有关部门负责人参加座谈会。