信息预览
区卫健局五项措施护航高中考 助力学子圆梦
发表日期:2019-06-11
【打印】 【关闭】


    为切实加强2019年沙河口区高等学校招生考试医疗卫生保障,有效预防、及时控制和妥善处理考试中的突发卫生事件,区卫健局采取五项措施,确保考试顺利进行。

    一是成立以党组书记、局长杨东同志为组长的高等学校招生考试医疗卫生保障工作领导小组,制定了高考医疗卫生保障工作方案,明确相关部门职责,加强对保障工作的领导。

    二是组织社区卫生服务机构成立了医疗保障队伍。每个考点配备有1辆急救车、1名医生、1名护士、1名司机,配备了常用药品、急救药品及血压计、体温计等检查设备,在考点待命,做好考试期间医疗保健、现场急救及防暑降温工作。共出动人员18人次,保障车辆6台次。

    三是做好考试前期及考试期间的疾病预防控制工作,重点做好辖区参加高考应届学生传染病监测、预防及食物中毒应急处置工作。发现传染病患病学生,及时采取有效防控措施,同时协调指导学校落实密切接触者的管理。

    四是做好考试期间突发公共卫生事件应急处置准备工作。区疾控中心设置2支应急队伍,如发生突发公共卫生事件,能够做到及时规范处置。高考期间未发生突发公共卫生事件。

    五是以考点学校及周边宾馆、旅店等住宿场所为重点进行全面的监督检查,重点是生活饮用水、公用物品的卫生状况,存在卫生安全隐患的单位,责令其限期整改,经整改后仍达不到要求的,依法进行查处。截至目前,共出动监督执法人员130人次,检查28个单位。