信息预览
开门第一天沙河口区百名干部进企业全面启动“进百企·助万企”大走访大调研活动
发表日期:2018-02-22
【打印】 【关闭】

    2月22日,在春节后第一个工作日,沙河口区四大班子主要领导分别深入大连冰山慧谷发展有限公司、可口可乐辽宁(南)饮料有限公司、大连勘察测绘研究院、大通证券、锦辉购物广场、国药医疗器械等辖区企业,开展走访和调研活动,也全面启动了沙河口区“进百企·助万企”大走访大调研活动,通过查实情、摸实底、出实招,求实效,下大气力帮助企业解决重点难点问题,积极构建亲清新型政商关系,在全社会营造关心企业、尊重企业家、支持企业健康发展的浓厚氛围,为巩固大学习大讨论活动成果和建设更加富庶智慧文明幸福社会主义新城区提供强大动力。

    沙河口区“进百企·助万企”大走访大调研活动将贯穿2018年全年,从1月初启动以来,通过摸底准备,全面梳理了全区重点企业情况,从二月下旬开始,将陆续进入走访调研、持续推进和总结考核阶段,由区级领导带队分成若干工作组深入辖区百家企业,与企业建立常态化定点联系服务关系,深入落实“项目管家”、“创业管家”、“帮办服务”等服务企业举措,帮助企业用足用好政策,听取和收集企业意见建议,帮助解决企业困难,对企业做到有求必应,有难必帮,无事不扰。同时,全面掌握重点企业发展状况和各行业各领域发展情况,为区委、区政府决策规划提供依据。

    在大走访大调研活动中,沙河口区将重点抓好“三带四同”等一系列举措,认真发挥“五清六员”作用。“三带”,即在走访调研过程中,区级领导和相关工作人员要“为企业带去一封信,带去一张服务卡、带去一套扶持政策”,同时,做到“四同”,即要“同企业经营管理人员搞一次座谈、同企业员工参加一次生产经营活动、同企业拜访一次客户、同企业一起到行政部门办一件事”等,切实做到“五清”,即,对“企业办事感受清楚、企业问题困难清楚、问题解决路径清楚、行政服务短板清楚和改进服务措施清楚”,让走访调研的区级领导和相关工作人员切实成为服务企业和优化营商环境的调研员、宣传员、联络员、服务员、监督员和统计员。此外,沙河口区将把部分企业聘为区营商环境监督单位,开展“百企月评”活动,建立每月联系企业工作制度,通过面对面访、心交心讲、实打实问、手拉手帮,及时了解企业实际困难,掌握企业反映和投诉问题,找准企业发展的难点、痛点和堵点,健全营商环境监督评价机制,切实提高企业的满意度和获得感。