信息预览
2019第八届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在大连开幕
发表日期:2019-11-12
【打印】 【关闭】

    科技创新、成就大业。11月10日,2019第八届中国创新创业大赛新材料行业总决赛开幕式在大连举行,该赛事由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导,由共青团中央、致公党中央、招商银行等单位共同支持举办,大连市政府作为地方主办单位,大连市科技局和沙河口区政府为地方承办单位。

    科技部火炬中心副主任盛延林、辽宁省科技厅党组书记、厅长王大南、大连市人民政府副市长张志宏、大连市政协副秘书长戚扬、大连市科技局局长高大彬、中共大连市沙河口区委书记孙明、大连市沙河口区政府代区长周勤等领导出席开幕式,并共同启动了新材料行业总决赛。来自创投机构、高校院所、领军企业、行业媒体、参赛企业代表逾500人参加了开幕式。

    第八届中国创新创业大赛共有30287家企业参赛。其中,新材料行业参赛企业2365家,在37个地方赛事的逐层评选下,最终有193家企业入围本届新材料行业总决赛。

    新材料是科技创新的基石,在该领域的“双创”成果,将为我国高新技术产业的高质量发展夯实物质基础。此次新材料行业总决赛云集了半导体级湿电子化学品材料、电池高端隔膜材料、高强度碳纤维PDCPD复合新材料、混纺甲壳素纤维生物材料、耐高温超绝热复合材料、多级结构硅铝核壳纳米材料、石墨烯基复合散热材料、Ti(C,N)基金属陶瓷材料等科技成果。新材料被誉为“产业粮食”,全国各地的新材料创新者到访滨城,将在东北亚创业创新创投中心开垦出盛产“产业粮食”的一方沃土。

    科技部火炬中心一直致力于科技型中小企业的培育和高新技术产业化。我国高新技术的发展壮大,新材料是重要突破口,需求将更加旺盛。开幕式上,科技部火炬中心副主任盛延林在讲话中表示,大赛在促进“双创”升级方面做出了积极的探索和实践。近年来,大赛坚持在赛事中举办大小企业对接会,得到了数十家龙头企业的积极响应,并有2000多家创业企业进行深入对接。从去年开始,大赛推出了大中小企业融通专业赛品牌,本届大赛的大中小企业融通专业赛设立了京东、百度、华为、华润、新东方等专场赛事,不久将在沈阳也举办相关专业赛事。材料是国民经济的先导产业,新材料是各国必争的战略性新兴产业。盛延林寄语参赛企业能够借助大赛服务,在创新创业道路上不断取得新成绩,为我国新材料发展做出积极贡献。

    以举办新材料行业总决赛为契机,赛丰新材料产业园和中国技术创业协会知识产权服务联盟成功揭牌,还举行了中国创新创业大赛组委会办公室和中国国际专利技术与产品交易会组委会办公室合作意向、国家级新材料大数据中心战略合作等签约仪式。一系列举措,将为我国新材料产业发展提供新平台支撑,并拓宽服务科创企业的众创众扶空间。

    在当天的高峰论坛上,中国工程院院士干勇、中国工程院院士蹇锡高、中车集团副总裁王军分别以《制造强国基础要素及基础能力提升》、《高性能、功能性高分子材料发展趋势分析与实践》、《高铁产业的材料与发展》进行了精彩分享。

    此次赛事更吸引到了上海电气、沙特基础工业、陶氏化学、索尔维投资、科思创、巴斯夫、立时集团、三星、大连船舶重工,这9家龙头企业在大赛中“寻材问料”,与科技型创新创业企业将进行深入的合作对接。

    赛事期间,参赛企业对中国科学院大连化学物理研究所、大连理工大学、大连船舶重工集团有限公司进行了参观走访。

    随着新材料行业总决赛的揭幕,11月11日将迎来半决赛,11月12日将迎来最终决赛,并产生新材料行业全国奖项。赛程中,大连之夜、大企业创新需求发布、大企业“一对一”对接、公益大讲堂、创业咨询、参赛企业展等活动将陆续进行。