信息预览
市政协十三届一次会议《关于城市街道公务员队伍建设的提案》(第0284号)答复意见
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

XXX委员:

您提出的关于城市街道公务员队伍建设的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

沙河口区政府对提案办理工作非常重视,接到您的提案后,责成相关单位对您提出的提案进行了认真研究,多次召开专题会议研讨您提出的具体建议,有针对性地研究解决问题的办法。

二、对提案的答复

(一)关于“学什么”的问题

沙河口区人社局作为政府系统科级干部的宏观管理部门,在干部培训方面主要选取通用能力进行培训,例如政治理论、语言表达、沟通协调、办公软件使用、公务礼仪等,具体业务工作由对应业务的主管部门根据实际工作需要进行培训。按照《2018年沙河口区政府系统干部教育培训工作要点》的文件精神,我们明确要求各业务主管部门本着“谁主管、谁培训”“干什么、学什么”的原则组织从业人员进行业务培训,充分实现“学以致用”。同时,计划将各部门业务培训开展情况纳入本年度的工作实绩考核中来,进一步督促业务部门加强业务培训。

(二)关于“怎么学”的问题

沙河口区人社局始终坚持“请进来”和“走出去”相结合的形式。在“请进来”方面,2018年计划从省委党校、市委党校、东北大学、东北财经大学、辽宁师范大学等多种渠道邀请师资力量进行授课,提升授课师资水平。在“走出去”方面,近三年我们连续组织新任职科级领导干部赴丹东毛丰美学校进行学习,其中就包括街道新任职的干部。2018年计划继续组织新任职科级领导干部到外地进行观摩教学,丰富培训内容,开阔干部眼界。此外,我们将充分利用大连干部在线学习中心的网络平台,充分发挥网络学习师资力量强、内容涵盖范围广、学习时间及形式灵活的特点,加强对广大干部在线学习的监督指导。

(三)关于“学有所成”的问题

沙河口区人社局始终高度重视培训的考试考核工作。2017年围绕优化营商环境专题培训组织开展了专项考试,20152016年先后通过在线学习平台对广大干部的基本功能力素质进行考试测评,并将考试成绩与工作实绩考核得分挂钩。2018年我们将继续强化培训的管理和考试考核工作,一是加强各类脱产培训的纪律监督管理,严格请销假制度,坚决杜绝假借培训名义旷工、旷课情况的出现,及时对各单位参训情况进行通报,对无故旷工旷课的学员进行批评教育等形式的组织处理。二是继续围绕培训内容开展形式多样的考试考核工作,营造良好的学风,提升培训效果。三是严格执行《大连市干部教育培训学时制考核管理办法(试行)》文件要求,将公务员培训与年终考核评优挂钩,未完成本年度培训学习任务的公务员年终考核不能评为优秀等次。

 

 

                              大连市沙河口区人民政府

                             201853