信息预览
沙河口区召开专题部署会开启“2019慈爱月”活动
发表日期:2019-08-28
【打印】 【关闭】

    根据全市统一部署,经区委区政府批准同意,9月5日至12月31日,我区开展以“慈爱暖万家”为主题的“2019慈爱月”活动。8月28日,我区召开专题动员部署会,区委常委、宣传部长崔跃强出席会议并讲话,副区长尹忠科主持会议,区人大副主任杨晶波、区政协副主席卢衍凤参加会议,区民政局王华局长宣读了活动方案,就活动指导思想、活动时间、活动内容、组织领导等进行了全面部署。
    
    会议指出,一直以来,我区高度重视和支持慈善事业发展,在全区各界的积极参与和各级慈善组织的共同努力下,我区的慈善工作卓有成效。区慈善总会认真践行总会宗旨,在扶贫济困、助学支教、安老助医、社会和谐稳定等方面开展了卓有成效的工作,为助推我区经济转型发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用
   
    会议强调,当前,我区正处于滚石上山、爬坡过坎的攻坚期,经济下行压力持续,改革攻坚任务繁重,民生改善任重道远。全区上下要积极应对挑战,在困境中把握主动、保持定力,在实践中大胆突破、精准发力,办好民生实事,不断满足群众新期待。努力在做好底线民生、基本民生和质量民生上下功夫。第一,要提高认识,切实增强发展好慈善事业的责任感和使命感。慈善事业作为全区经济社会建设的重要组成部分,体现了城区的文明程度,体现了爱心企业的社会责任,体现了市民的精神境界。推动慈善事业发展,是我们深入贯彻落实党的十九大精神、进一步完善社会保障制度、全面建成小康社会的内在要求,更是切实关注民生、关心社会弱势群体、更好践行以人民为中心发展思想的实际行动。全区各单位部门,必须深刻认识慈善事业的重大意义,切实增强责任感和使命感,充分调动全区人民的奋斗热情和创造精神,充分调动社会各界力量积极参与,形成乐善好施、守望相助、出入相携的良好风尚。第二,要加强领导,切实将慈善工作纳入各级党委政府的议事日程。促进慈善事业深入发展,必须坚持党的领导、政府推动。要围绕健全社会保障体系、构建社会主义和谐社会,大力传播现代慈善理念,增强全社会的慈善意识;要深入开发整合慈善资源,创建全民、应急和长效募捐机制,培育品牌救助项目,建立健全规范、透明的慈善活动运作制度,努力构建“政府推动、社会运作、公众参与、各方协作”的慈善事业发展新格局。第三,要广泛动员,切实抓好慈善事业各项任务的贯彻落实。慈善事业是一项系统工程。抓好这项事业,需要在区委、区政府的统一领导下,充分调动和发挥好党政机关和社会各界的积极作用,逐步形成各行各业积极参与、外部资源持续汇聚、万众一心共谋发展的良好格局。
   
    会议强调,慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。进一步推动我区慈善事业的发展,需要社会各界的热心支持和鼎力相助。会议结束后,请各单位、各部门根据本次会议的部署要求和我区今年“慈爱月”活动的具体任务,制定措施、抓紧行动、认真落实,将全区各方面的积极性主动性创造性充分调动起来,为加快建设更加富庶智慧文明幸福的社会主义现代化新城区,以优异成绩庆祝新中国成立70周年做出更大的贡献!