信息预览
市长肖盛峰到我区调研“林海模式”养老服务工作
发表日期:2017-10-25
【打印】 【关闭】

    10月24日下午,市长肖盛峰来到春柳街道沙跃社区居家养老服务中心调研我区居家养老“林海模式”推广工作落实情况。副市长郝明,区委书记孙明、区长徐广湘、副区长尹忠科陪同调研,市、区相关部门主要领导参加调研。

    今年,为提高城市社区居家养老服务水平,让广大老年人有更多的幸福感,享受优质的养老服务,我市下发了《大连市推广社区居家养老服务“林海模式”的实施方案》(大政发[2017]7号)通知,要求市内每个街道各建设1个社区居家养老服务中心,复制推广“林海模式”,并列入了2017年市政府重点民生项目。根据文件要求,我区积极发挥政府主导作用,广泛动员社会力量,充分利用社区资源,以推广“林海模式”为重点,全面建设社区养老服务中心,为辖区老年人提供更优质的居家养老服务。截至9月底,已按照标准超额完成复制“林海模式”社区居家养老服务中心的任务,其中三处建筑面积超过2000平方米。

    我区建设的社区居家养老服务中心都具备了规定的必备项目,均能为辖区老人提供社区食堂、签约医生和文化娱乐服务。各街道社区养老服务中心还根据自己的实际情况,相继提供信息平台、日间照料、康体锻炼、家政服务等基本项目和志愿者服务、缴费服务、购物服务等拓展项目。区民政局、市场监督局还联合下发了《沙河口区建设社区老年食堂实施办法》,进一步规范社区食堂建设与管理。全区社区养老服务中心还按照大连市《养老服务机构服务质量》标准及有关规定,加强了运营管理,建立健全安全、消防、卫生、财务、档案管理等规章制度和应急预案,落实各项责任制。设立了服务项目、服务承诺、收费标准公示栏,明确服务对象、服务标准、服务守则和服务人员职责,各个场所设施都有醒目的标示,做到服务流程合理、服务操作规范、服务质量良好。同时,通过“公建民营”等形式,鼓励社会力量参与社区居家养老服务中心运营管理,结合本地区实际和老年人情况,为辖区内居家老人提供社会化、专业化、规范化服务。