信息预览
我区与大连化物所签订战略合作框架协议
发表日期:2018-05-20
【打印】 【关闭】

    5月19日,我区与中国科学院大连化学物理研究所战略合作框架协议签约仪式在化物所能源楼报告厅隆重举行。市政府副市长靳国卫,市政协副主席、大连化物所所长刘中民院士等出席签约仪式。此次合作将进一步促进我区与中科院大连化物所多领域深层次全方位合作,推动我区科技创新再上新台阶。

    此次战略合作将围绕我区经济社会发展方向,充分发挥中科院大连化物所在科研、人才方面的优势,按照市场化原则,共建具有战略性、长期性和紧密型的区所合作平台和机制。我区将制定落实政策、创新服务举措,发展知识产权创造、应用与保护体系,全面承接中科院大连化物所科研成果,中科院大连化物所也将向我区开放第三方检验检测、技术服务知识产权咨询及培训等科技研发和创新资源,协助发展高新技术产业、培育高新技术企业。双方将吸引社会资源,共同设立科学发展基金,推动科技创新。在创新创业合作方面,双方将优势互补共同营造创新创业生态环境,联合开展创新创业大赛、双创活动周等各类活动,搭建创新创业平台。同时,我区还将在基础设施建设、教育卫生、子女就学、配偶就业等方面为中科院大连化物所高层次人才提供配套服务。

    此外,我区还在中科院大连化物所举办科技成果专场对接会,搭建科技成果转化平台。我区组织60多家具有实际科技需求、具备转化能力的科技型企业和有意向投资科技项目的金融机构与中科院大连化物所进行科技成果转化对接,集中推介中科院大连化物所近年来在能源化工、生物技术、科学仪器、精细化工等领域最新的科研成果。企业家代表观摩了市场前景广阔的最新科研成果,参观仪器分析化学研究室、分离分析化学实验室、甲醇制烯烃国家工程实验室和液流储能电池研究中心等重点实验室。

    我区将举办多场高校、科研院所科技成果宣传对接会,建立科技项目对接联系人制度,设立科技企业线上联络平台,着力畅通的校企合作对接渠道,促进科技创新和科技成果转化。并持续跟踪服务,协调对接各类资源和各级政务服务,落实扶持政策,推动转化意向实实在在的落地生根,形成真真正正促进经济发展的科技项目。