信息预览
我区与东北财经大学签署战略合作框架协议推动科技创新城区建设
发表日期:2017-12-04
【打印】 【关闭】

    12月1日,我区与东北财经大学战略合作框架协议签字仪式隆重举行。我区还聘请了18位专家学者作为区战略决策咨询智库成员,由此拉开了我区智库建设的序幕。此次区校战略合作签约是在贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神,落实大连市科技创新大会要求,全面实施创新驱动发展战略的大背景下,为全面推动我区科技创新城区建设,整合高校资源,推进供给侧结构性改革,打造经济发展新引擎而举行。

    此次战略合作将围绕我区在金融发展、财政税收、产业发展、城区定位、社会治理、法律法规等体制机制及重点改革领域的战略决策咨询需求,依托东北财经大学现有学科、人才、科研等资源,集聚相关学科专家学者,整合国内外相关高水平研究力量,建设战略决策咨询智库,为我区提供战略决策咨询服务。一个重点是开展产学研合作对接。我区积极协调辖区企事业单位等机构与东北财经大学开展产学研合作,推动东北财经大学各学科尤其是大数据方面的科技成果向辖区机构转移转化。另一个重点是开展创新创业全方位合作。区校共同营造创新创业生态环境,联合开展创新创业大赛等各类活动,集聚要素共建大学生创新创业支撑平台。

    在战略合作中,还建立人才交流培养机制;针对教师建立挂职机制;针对大学生建立实习见习基地。搭建东财校友招商平台,充分利用校友资源,联络集聚吸引各领域优秀校友到我区投资发展,在京津冀、长三角、珠三角等地区与当地东财校友会建立联合招商工作站,组织开展各种形式的对接活动,适时召开东财企业家校友回连投资交流洽谈会。

    我区与东北财经大学签署战略合作框架协议只是今年推动科技创新城区建设的内容之一。在大连市科技创新大会召开后,我区立即组织召开会议传达会议精神,抓紧制定行动方案。11月22日,组织召开了与大连化物所、大连理工大学、大连海事大学等9所高校科研院所的资源对接合作会,决定打造“区校战略联盟”体系,各高校拿出人工智能、大数据、工业设计等各领域最新的科技成果谋求与我区开展合作。