信息预览
我区启动为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作
发表日期:2019-05-06
【打印】 【关闭】

    4月30日上午,我区在驻区某部家属区举行“为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌”启动仪式。大连市退役军人事务局副局长马丹亮、区委常委、武装部长易礼明,副区长、公安分局局长李世有,驻区部队领导,部分军烈属、老功臣、退役军人和现役军人家属代表以及全区各街道领导、社区专干300余人参加了启动仪式。

    为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,充分体现了党中央、国务院对烈属、军属和退役军人的关爱和褒奖,是党和政府给予军人及军人家庭的一种特殊的政治荣誉。

    启动仪式在雄壮的国歌声中开始,李世有就做好光荣牌悬挂工作提出了四点具体要求:一是要讲原则。要按照“彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地实施”的原则,确保悬挂工作按照全省要求的时间节点全部完成,做到应挂尽挂,不漏一户。二是要讲分工。全区要建立联动机制,区退役军人事务局具体负责,各街道、社区要落实属地责任,切实做好本辖区内光荣牌的具体悬挂工作。三是讲要仪式。悬挂仪式要简朴、庄重、热烈,真正送出军人的荣誉,送出军属的荣光。四是要讲故事。通过悬挂光荣牌,发掘英雄故事、典型事迹,用身边的典型激励人、鼓舞人,努力营造全社会尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队的浓厚氛围。全区将以悬挂光荣牌为契机,密切联系烈属、军属和退役军人,深入沟通、增进感情,做知心人、贴心人、暖心人。区委、区政府将一如既往地贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于退役军人事务工作的决策部署,扎实做好安置就业、教育培训、待遇保障、服务管理、权益维护等工作,为退役军人各尽其才、各展其能创造更好条件。

    市、区领导现场为部分军烈属、老功臣、退役军人和现役军人家属代表颁发了光荣牌,老功臣李光祥代表军烈属、退役军人、现役军人家属发言。启动仪式最后,大家一起齐唱《我和我的祖国》。仪式结束后,市、区领导前往部分代表家中看望慰问,亲手为“光荣牌”揭彩,并向他们表达了崇高的敬意和问候。

    为切实推进“光荣牌”悬挂工作,经区退役军人事务局党组研究,以此次授牌为契机,成立沙河口区退役军官学雷锋志愿者服务大队,把义务为烈属、军属和退役军人等家庭安装光荣之家牌匾作为近期的主要工作。区退役军官学雷锋志愿者服务大队大队长沈雁峰在仪式上做了义务服务表态发言,“不但要把牌挂在退役军人家里,更重要的是让他们暖在心里。通过退役军官学雷锋志愿者服务大队的引领作用,在全区广大退役军人中掀起了继续发扬优良传统,弘扬雷锋精神,传承时代新风,形成雷锋精神人人可学、奉献爱心处处可为的生动局面”。