信息预览
沙河口区召开教育大会
发表日期:2019-09-09
【打印】 【关闭】

    9月6日,沙河口区委、区政府召开全区教育大会,分析研究新时代我区教育工作面临的新形势新任务,对加快推进沙河口区教育现代化、办好人民满意的教育进行部署,为推动沙河口区高质量发展提供有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。区委书记孙明,区委副书记、代区长周勤在会上讲话。区委常委丁大勇主持会议。

    孙明对全区教育事业保持健康发展良好势头给予充分肯定。他强调,全区上下要进一步提高政治站位,切实增强优先发展教育事业的责任感和紧迫感,加快建设教育强区,更好满足人民群众日益增长的高质量教育需求。
    
    一是各单位要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省市委工作要求上来,以更加坚定的政治责任感和使命感,务实进取,奋发有为,全面贯彻落实党的教育方针,加快推进教育现代化,建设教育强区,办好人民满意的教育,为推动沙河口全面振兴、全方位振兴,实现“三个转变”提供有力支撑。
     
    二是牢牢把握推进教育现代化的重点任务,努力办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置加快推进;要落实立德树人根本任务,切实把素质教育落到实处;要做好铸魂育人工作,抓好学校思想政治建设和意识形态工作;要加强新时代教师队伍建设,着力建设一支高素质专业化教师队伍。
     
    三是加强党对教育工作的领导,形成推进教育事业发展的强大合力。要坚持党管办学不动摇,确保教育事业发展方向始终不偏不移;要完善领导体制机制,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制;要加强基层党组织建设,加快推进党的组织和党的工作在全区各类学校全覆盖;要严明行业纪律规矩,推动教育领域党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

    周勤在讲话中指出,今年以来,在区委的正确领导下,坚持把教育事业放在优先发展位置,狠抓立德树人、深化教育改革、加快补齐短板,教育质量不断提高,教育强区建设不断取得新成效,群众获得感明显增强。同时,也要清醒看到我区教育工作还存在不少问题和短板,教育事业发展还不平衡、不充分,在基础设施建设方面还有欠账,教育改革还要深入推进,“择校热”“大班额”等问题仍然存在,教育治理能力和水平还有待于不断提高。
     
    周勤强调,教育是国之大计、党之大计,要认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会的部署要求,坚持党对教育工作的全面领导,切实提高政治站位、强化责任担当、狠抓工作落实,深入推进教育改革,努力开创教育强区建设新局面。
    
    一是促进各类教育全面均衡协调发展。要推进学前教育普及普惠发展;要推进义务教育优质均衡发展;要推进高中教育优质特色发展;要推进民办教育健康发展;要推进校外教育规范发展。
    
    二是加强教师队伍建设。要加强师德师风建设;要提升教育能力素质;要提高教育治理水平。
    
    三是优先保障教育发展。要制定教育发展规划;要加大教育投入力度;要优化教育发展环境。
    
    周勤还对校园安全工作提出具体要求,要扎实做好学校安全防范工作,要全面开展学校安全隐患大检查,要深入开展校园风险防范教育和安全警示教育,确保学生身体健康和生命安全。

    区委、区政府主要领导还向各位校长、教师代表,向教育局机关的同志,向全区教育战线的教职员工,致以节日的问候和崇高的敬意。