信息预览
市十六届人大一次会议《关于彻底整治沙河口区南沙街道龙岗园小区西侧军产棚户区的建议》(第0391号)答复意见
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

XXX代表:

   

您提出的关于彻底整治沙河口区南沙街道龙岗园小区西侧军产棚户区的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

龙岗园小区西侧军产棚户区区域属军事管理区,您提出的相关问题属实,属于历史遗留“老大难”问题。该处住房是部队所建家属房,因建设年代久远,没有配套的煤气、暖气等生活设施,造成住户用煤炭、木柴做饭取暖,污染周边环境;私拉电源现象普遍,成为安全隐患;垃圾成堆,污水横流,成为卫生死角。1998年原大连陆军学院在其东侧兴建家属院龙岗园小区,自2000年入住后,就一直受其困扰。

该棚户区位于龙岗园西侧、老麻沟公墓东北侧,该区域为军事管理区,占地面积约两万平方米,土地所有权单位是原大连陆军指挥学院(现北部战区大连陆军综合训练基地),该区域分别由三个部队使用:一处是原沈阳军区第九干休所(现辽宁省军区第九干休所)库房,现已闲置,有一人负责管理;一处是原沈阳军区大连房管局管辖的煤场,已经废弃;一处是原沈阳军区大连服务处负责管理的棚户区,共有14户居民,其中大连服务处的老军工住户3家,其他均为外租户。

二、对该地的整治工作

多年来,该地因环保和卫生问题,经常接到群众的投诉举报,人大代表连年提议彻底整治,在历年的全国文明城市评比、中央环保督察巡视中,均成为焦点难点问题。为此,南沙街道在职权范围内做了大量的环境治理和安全防范工作。一是街道、社区经常到棚户区巡查,对住户进行安全、环保、卫生等方面的宣传教育,防止发生各类事故。二是与煤场负责人沟通,督促其完善环保措施。三是定期开展爱国卫生环境整治,对棚户区堆集的垃圾杂物进行清运等,今年3月份,街道协商各相关部队无果的情况下,又加大投入,对该棚户区的环境卫生进行整治,清运了堆积的垃圾,修建了固定垃圾点,修整了进出道路,修建了化粪池,初步解决了污水横流问题。

三、关于与部队协调治理棚户区时遇到的问题

4月份,南沙街道相继与各部队负责人取得联系,面商治理该地事宜,但各相关部队都没有给予正面回复。首先,我们去了大连老干部服务处,该服务处的答复是该棚户区虽然是其单位的老军工居住,但该地块已按上级要求转属原大连陆军学院(现北部战区大连陆军综合训练基地即32127部队)。我们随即去到大连陆军综合训练基地进行协商,其答复是,该棚户区产权确为他们的,但使用权归原沈阳军区第九干休所(现辽宁省军区第九干休所),所有管理工作应由九干负责。我们又去了第九干休所,其答复是他们只负责库房周边的卫生清理,棚户区不归该所负责。

61日,区政府常务副区长组织南沙街道、沙河口区民政局、沙河口区城改办及相关部队召开了现场办公会。经现场查看,原沈阳军区第九干休所已自行进行了清理,不存在建议所提问题。原沈阳军区大连房管局管辖的煤场和原沈阳军区大连服务处负责管理的棚户区确实存在上述问题。会议明确,由该地块的三方部队牵头加强管理,消除环境和安全隐患,区政府将积极配合部队的清理整治工作。但是,原沈阳军区大连房管局和原沈阳军区大连服务处两个部队对该处具体管理范围不明确,存在交叉问题,难以明确整治工作责任。

因此,有关部队建议希望协调北部战区陆军和辽宁省军区明确该地块权属问题,并责成责任部队履行环境整治主体职责。                  

            

                             大连市沙河口区人民政府

2018711