信息预览
我区召开优化营商环境规范执法行为专项整治行动推进会
发表日期:2017-04-10
【打印】 【关闭】

    4月10日上午,为深入贯彻落实“沙河口区优化营商环境五项专项整治行动”工作部署,促进规范公正文明执法,区政府法制办组织召开了以“优化营商环境规范执法行为专项整治行动”为主题的工作推进会。区委常委、常务副区长蒋建平到会并讲话,全区相关部门和9个街道办事处分管依法行政工作的领导同志参加了会议。

    会上,区政府法制办主任李久新为参会人员详细解读了《沙河口区规范执法行为专项整治行动实施方案》,针对规范执法行为专项整治行动的主要范围和10项具体内容,结合工作实际进行了辅导培训。

    蒋建平说:一要进一步提高认识,切实增强工作责任感。各单位要切实统一思想,形成共识,把握大势,进一步增强责任感和使命感,把优化营商环境尤其是规范执法行为专项整治行动作为当前乃至今后一个时期的一项重要工作,摆上突出位置,列入重要日程,尽心尽力、尽职尽责地推动各项制度措施落地、责任落实、工作见效。

    二要严密组织,狠抓工作落实。要精心组织部署。各单位紧密结合本单位工作实际,研究制定工作方案,进一步明确工作重点,细化工作措施、目标任务和时间节点,落实责任单位和责任人,做好工作承接和任务分解工作,真正做到工作有人抓、任务有人领、责任有人扛。要认真开展自查自纠。结合工作实际,立足全区发展大局,本着对工作对事业负责的态度,不捂不盖、不瞒不藏,自我揭短亮丑,找准症结所在。要在解决突出问题上下功夫。在深入查摆问题的同时,要扎实抓好整改工作,对查摆发现的问题,要逐步逐项地制定整改措施,明确整改标准和时限,落实责任部门和责任人。要通过问题的整改,让企业和群众真正感受到我们查摆整改问题的决心和行动,看到专项整改活动带来的可喜变化和实际效果。要在规范执法行为上下功夫。针对查摆出来的问题和执法中存在的薄弱环节,有的放矢地建章立制,完善工作机制,努力从根上解决问题。进一步加强案件的监督检查,对办案过程中出现的不规范行为进行纠正,避免同样的问题再次发生。

    三要加强制度建设,形成规范执法长效机制。要紧紧抓住这次专项整改行动的有利契机,着眼于未来,加强执法规范化的制度建设。要细化办案流程,减少执法随意性。既要注意从执法工作的最基础环节和最基本要求抓起,从看得见、摸得着、短期内易见效的事情抓起,对查找出来的问题及时进行整改规范;又要着眼长远,根据各部门业务职能的不同,制定符合各自工作特点的工作规范体系和考评体系,逐案实现对执法流程管理和动态监督,力争达到执法工作事事有标准、项项有规定,在促进规范化执法的同时,提高办案的效率。完善执法责任制和责任追究制度。要增强办案责任制的针对性和可操作性,把责任明确到每个人、每个岗位。进一步完善执法责任制度、执法公开制度、执法责任追究制度和执法评查制度。要健全内外部监督制约机制,增强监督的刚性和效力。要进一步完善内外部监督制约机制,加强执法机关内部各个执法环节之间的制约,通过深入推进人民监督员制度试点,健全和规范行政执法政务公开,增强执法透明度,更好地接受企业、群众和社会各界的监督。要进一步加大执法监督力度。法制办要切实履行好执法监督职责,工作中要采取定期听取各执法监督联系点意见反馈、定期开展执法案卷评查、深入企业明查暗访等方式,开展好执法监督工作。对于执法监督中发现的问题,该批评的批评,该通报的通报,对问题严重的单位和责任人员,该移送相关部门处理的就移送处理,绝不姑息迁就。要通过扎扎实实的工作,促进执法行为的规范化,为优化辖区营商环境,提供良好的法治保障。