信息预览
我区开展安全风险隐患大排查、大整治
发表日期:2019-04-03
【打印】 【关闭】

    按照省委常委、市委书记谭作钧同志视察安全生产工作指示精神和市长谭成旭同志批示精神,沙河口区迅速行动,深入开展安全风险隐患大排查、大整治。

    近日,区委副书记、区长徐广湘,区委常委、常务副区长孔庆珠深入辖区危化品企业一线开展督导检查。每到一处,徐广湘都详细询问了企业安全管理和责任落实情况,随机提问员工安全知识掌握情况,实地查看了储存罐区、控制室、消防设备等重点部位,同时询问有关部门对企业安全检查、监管情况,并反复叮嘱有关部门和企业负责同志不能有丝毫麻痹懈怠,切实抓好日常安全管理,安全检查巡查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。要树牢安全发展理念,坚持把“预防”放在安全生产工作第一位,认真履职尽责,压实企业安全生产主体责任,扎实做好危化品等重点领域的安全生产隐患排查,确保人民群众生命财产安全。

    近期,区应急管理局针对辖区安全生产特点,对九大重点领域和九小场所进行集中摸排,评估出我区安全生产主要风险点、建立台账,完善预案,明确相关责任单位和责任人。制定下发危化安全生产大排查大整治工作方案并组织开展,做到对全区危化行业企业全覆盖,对重点企业实施管控,严厉打击无储存企业私自储存、运输危化品行为。同时,举一反三,进一步深化开展道路运输安全、消防安全、建筑施工、特种设备、城镇燃气、民爆等其他行业领域安全隐患排查整治。截至目前,全区共检查单位1131家、次,发现火灾隐患1171处,督促整改火灾隐患1101处,下发责令改正通知书548份,下发行政处罚决定书5份,下发临时查封决定书5份,责令“三停”单位2家,罚款31.25万元。