信息预览
沙河口区“五个迅速”扎实做好企业复工工作
发表日期:2020-02-12
【打印】 【关闭】

    在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作依然严峻的形势下,为了确保疫情防控工作和企业复工生产两不误,沙河口区以“五个迅速”全面贯彻落实大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于做好全市企业疫情防控期间复工生产的通知》精神,扎实做好疫情防控期间沙河口区企业复工生产工作。

    一是迅速成立机构制定方案,为企业复工工作提供指导。沙河口区迅速在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下增设了企业复工工作指导组,负责指导全区企业复工生产工作。制定了《关于做好企业疫情防控期间复工生产指导工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》一方面明确了复工企业的主体责任、复工前准备工作、复工后自我管理要求;另一方面明确了企业复工的备案工作流程,复工人数在100人以下的企业到属地街道申请备案,复工人数在100人以上的企业到行业主管部门申请备案。同时,《方案》还对街道办事处和行业主管部门复工后的持续监管进行了明确的要求。

    二是迅速全面宣传政策措施,让广大复工企业尽快知晓。沙河口区第一时间通过“沙河口发布”微信公众号、区政府网站、各种行业微信群QQ群等多种网络渠道大范围宣传沙河口区企业复工备案要求。通过大数据平台,给辖区2.2万家企业发送短信通知,让全区广大企业对复工工作相关要求尽快知晓。同时,各街道、各行业主管部门主动上门服务对主要企业开展宣讲,进一步提升了知晓率。

    三是迅速明确各个环节细节,让企业复工工作落实落地。区防疫指挥部企业复工工作指导组为了让此项工作落地落实,以“四个统一”对各个环节的细节问题进行了明确。全区统一一张备案申请书,申请书栏目简洁明了,既能保证企业快速便捷填写相关内容,也能保证必备要求全部落实。全区统一一张承诺书,让企业明确知晓自身应尽的义务和责任。全区统一一张报表,按照复工企业所属行业和复工员工所属地区进行了划分,既减轻了街道和行业主管部门的工作压力,也为汇总分析企业复工情况进而进行相关决策提供了便利。全区统一一张督导检查单,逐项逐条的细化了企业复工的基本条件、必备条件、复工前准备、复工后管理等各项细节,备案受理人员可以按照指导单内容逐项逐条对企业复工情况进行督导检查,有效提高了工作效能。

    四是迅速成立街道工作组,发挥属地管理优势。各街道在疫情防控工作任务异常繁重的情况下,仍然组织精干力量建立了街道企业复工工作组,受理企业复工备案申请。西安路街道、南沙街道和李家街道和通信运营商合作给辖区企业法人发送了复工工作短信,星海湾街道和黑石礁街道主动摸排做到底数清楚,春柳街道和马栏街道严格管理,确保工作落细落实落到位。

    五是迅速成立行业指导组,发挥行业管理优势。全区各行业主管单位结合本行业特点,也纷纷抽调骨干力量组建了企业复工指导组深入企业进行指导。区卫健局组建了7个企业复工疫情防控指导组,下沉到全区7个街道,跟随街道一同到复工企业指导疫情防控,有效发挥专业优势。区科工信局组建了工业信息化行业指导组,主动深入全区复工工业企业,按照市工信局《企业复工疫情防控参考指南》,对工业企业如何做好疫情防控进行了详细的指导。区商务局对全区13家一直在营业的商贸流通企业进行了走访,针对近期大型商超人流出现反弹的问题,要求企业切实做好疫情防控工作,也为企业提供了紧缺的防疫物资采购渠道。区文旅局充分发挥商旅文产业联盟作用,通过联盟使辖区文化旅游企业第一时间知晓企业复工工作相关要求。区财政局组建了8个金融行业指导组,主动深入到355个金融机构进行指导。区应急局组建了4个危化品行业指导组,走访了100余家行业企业进行监督指导。区助万企服务中心组建了6个指导组深入全区32栋楼宇和园区进行指导,对个别防控措施不到位的商务楼宇提出了整改要求。公安分局对全区KTV、洗浴、网吧进行了排查,对1家违规开工的网吧进行了顶格处罚。

    截止2月10日,全区已复工企业1794家,其中今日新开工475家,预计今后几天时间,将会有大规模的企业复工备案申请,沙河口区将坚持不懈、狠抓落实,持续做好企业复工相关工作。