信息预览
沙河口区第十八届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
发表日期:2019-12-28
【打印】 【关闭】

    新时代开启新征程,新使命呼唤新作为!12月28日,沙河口区第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在区人民会堂胜利闭幕。

    会议依法选举吕平、刘晓娜、李琳琳、武军、胡艾军为沙河口区人大常委会委员,周勤同志为沙河口区人民政府区长,施炳丞同志为区监察委员会主任,丛世有同志为区人民法院院长,表决通过李国辉同志为区第十八届人大教科文卫委员会主任委员。会议审议批准了区人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了沙河口区经济和社会发展计划报告及财政预算报告,做出了各项决议。

    区委书记孙明在讲话中说,区第十八届人大三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。对大会的圆满成功表示热烈的祝贺,向新当选的人员表示热烈的祝贺!向全体代表、与会同志以及全体工作人员表示衷心的感谢!

    孙明强调,在区委的领导下,区人大及其常委会围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,监督工作成效显著,代表工作积极推进,自身建设不断加强,开创了人大工作新局面,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好全年工作至关重要、意义重大。希望区人大和全体代表创新工作思路,拓宽监督领域,服务发展大局,推动人大工作再上新台阶。要保持定力,旗帜鲜明讲政治。坚持正确的政治方向,深入学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要紧扣中心,凝心聚力促发展。树立主角意识,认真履行宪法和法律赋予的职责,在经济社会发展的“主战场”,既要当好“裁判员”、“评论员”,更要当好“运动员”,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,同唱一首歌,共谱一个曲。要不忘初心,千方百计惠民生。始终坚持以人民为中心,坚持为民发声、为民履职、为民服务,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,把群众的所思、所想、所盼、所急反映上来,架起党和群众之间的连心桥。要依法履职,担当尽责有作为。准确把握人大工作的新特点、新规律,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,更好行使法定职权,不断提高依法履职能力,以自身的表率作用汇聚起建设沙河口的磅礴力量。

    闭幕会上,新当选的沙河口区区长周勤进行庄严的宪法宣誓并领誓。周勤在表态发言中表示,当选为沙河口区人民政府区长,是各位代表对我的充分信任和支持,也是全区人民的厚望和重托,深感使命光荣、责任重大。一定不忘初心、牢记使命,在市委、市政府和区委的坚强领导下,继承和发扬历届班子的优良传统,团结带领区政府一班人,竭心尽责、奋力担当,以实实在在的行动和业绩,推动沙河口区建设事业再上新台阶。要对党忠诚,坚定政治立场。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要依法行政,全面履职尽责。带头尊法学法守法用法,坚决兑现“宪法宣誓”庄严承诺,积极推进构建职责明确、依法行政的政府治理体系,严格按法定权限和程序履行职责。要践行宗旨,坚持执政为民。牢固树立以人民为中心的发展理念,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要担当作为,勇于破解难题。保持艰苦奋斗的优良传统,大力弘扬真抓实干、马上就办的作风,攻坚克难,啃硬骨头,加快推进“三个转变”。要严明纪律,加强作风建设。坚决贯彻全面从严治党各项要求,认真履行党风廉政建设主体责任,发扬党内民主,增进团结统一,努力形成众志成城谋发展、同心协力干事业的崭新局面。

    区人大常委会主任弋忠福在主持会议时指出,会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的责任感,依法行使权力,认真履行职责,积极建言献策。大会始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好气氛,是一次统一思想、凝聚共识、求真务实、继往开来的大会,必将进一步动员和激励全区人民,以更加坚定的信心和昂扬的斗志,朝着建设更加富庶智慧文明幸福社会主义现代化新城区、决胜全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

    会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和敢于担当的工作热情,不忘初心,牢记使命,锐意进取,共同开创我区人大工作的新局面,为全面完成大会确定的各项任务而努力奋斗!

    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!